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Assiette. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2024, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CkEe-47 > Couche stratigraphique 2016 > Numéro de catalogue 27
Contexte(s) archéologique(s)
Campement
Dépotoir
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette en métal a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative du type de vaisselle utilisée dans les camps forestiers du milieu du XXe siècle au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette en acier émaillé est fabriquée à la machine vers le milieu du XXe siècle, probablement au Canada. Une feuille d'acier est d'abord pressée, puis est découpée, façonnée et est finalement recouverte d'un émail blanc à base de poudre de verre. Un Américain obtient un brevet en 1876 pour la fabrication d'objets de cuisine émaillés « enamelware » fabriqués à partir de feuilles de métal. Communément appelée « vaisselle de granit », ce type de vaisselle en métal émaillé est ainsi produite en Amérique du Nord à partir des années 1880. Plusieurs usines font également leur apparition au Canada à la fin du XIXe siècle, comme la Sheet Metal Products Co et la McClary Manufacturing Co qui incluent à leur catalogue des produits en métal émaillé. En 1927, ces deux entreprises fusionnent sous le nom de la General Steel Wares Limited, avec une usine établie à Montréal. Il est fort probable alors que l'assiette ait été fabriquée dans cette usine, en activité jusqu'en 2002.
L'assiette est un récipient servant à la consommation des aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle aurait été utilisée par un bûcheron sur un chantier. Dans le milieu des camps forestiers, la vaisselle en métal, dit en « granit », est préférée en raison de ses nombreuses qualités, telles que sa durabilité, sa légèreté, son imperméabilité, la facilité de son nettoyage, ainsi que son faible coût. À l'heure des repas, les bûcherons se rassemblent dans le réfectoire autour de larges tables en bois pour manger. Servie dans ces assiettes en métal émaillé, la nourriture, abondante et riche, consiste alors habituellement en des fèves au lard, du pain, des crêpes, du macaroni, du rôti de porc et des patates. En fait, la réputation d'un camp passait souvent par la réputation du cuisinier et la qualité de la nourriture.
L'assiette a été mise au jour en 2016 sur le site archéologique du camp forestier de la Vieille-Écluse, situé dans le parc national du Lac-Témiscouata dans le Bas-Saint-Laurent. Ce camp aurait été exploité par la compagnie forestière Fraser Limited de 1943 à 1950. Le chantier est alors composé d'un bâtiment principal combinant la cuisine et le dortoir des hommes, du bureau du contremaître agissant également comme magasin du camp, ainsi que d'une écurie. Ces bâtiments en bois rond sont organisés autour d'une aire centrale dégagée. De larges fosses ont également été retrouvées dans la forêt à proximité des camps, indiquant l'emplacement des anciennes « bécosses », ou latrines extérieures. C'est à l'intérieur et autour de ces fosses que la majorité des artéfacts ont été répertoriés sur le site, soit dans un contexte de rejet. L'assiette a été retrouvée sur un dépotoir de surface.
L'assiette est un récipient servant à la consommation des aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle aurait été utilisée par un bûcheron sur un chantier. Dans le milieu des camps forestiers, la vaisselle en métal, dit en « granit », est préférée en raison de ses nombreuses qualités, telles que sa durabilité, sa légèreté, son imperméabilité, la facilité de son nettoyage, ainsi que son faible coût. À l'heure des repas, les bûcherons se rassemblent dans le réfectoire autour de larges tables en bois pour manger. Servie dans ces assiettes en métal émaillé, la nourriture, abondante et riche, consiste alors habituellement en des fèves au lard, du pain, des crêpes, du macaroni, du rôti de porc et des patates. En fait, la réputation d'un camp passait souvent par la réputation du cuisinier et la qualité de la nourriture.
L'assiette a été mise au jour en 2016 sur le site archéologique du camp forestier de la Vieille-Écluse, situé dans le parc national du Lac-Témiscouata dans le Bas-Saint-Laurent. Ce camp aurait été exploité par la compagnie forestière Fraser Limited de 1943 à 1950. Le chantier est alors composé d'un bâtiment principal combinant la cuisine et le dortoir des hommes, du bureau du contremaître agissant également comme magasin du camp, ainsi que d'une écurie. Ces bâtiments en bois rond sont organisés autour d'une aire centrale dégagée. De larges fosses ont également été retrouvées dans la forêt à proximité des camps, indiquant l'emplacement des anciennes « bécosses », ou latrines extérieures. C'est à l'intérieur et autour de ces fosses que la majorité des artéfacts ont été répertoriés sur le site, soit dans un contexte de rejet. L'assiette a été retrouvée sur un dépotoir de surface.
RÉFÉRENCES
BOLDUC, Laurence. La mémoire d’un territoire : Projet d’archéologie publique de camps forestiers du XXe siècle au Témiscouata, Québec. Université de Montréal, 2020. 327 p.
LESSARD, Michel. Objets anciens du Québec, La vie domestique. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 1994. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236734
Assiette
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette en métal émaillé
Numéro(s)
Numéro archéologique : CkEe-47-27
Autres numéros
Numéro archéologique : CkEe-47-2016-27
Fonctions / usages
L'assiette en métal est un récipient servant à la consommation des aliments.
Matériaux
Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
Métal - matériaux superposés - métal émaillé
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada
Dimensions
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 22,7 cm
Diamètre intérieur, Fond (Mesurée / intégral) : 15,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Présumé : Pressé
Présumé : Découpé
Présumé : Émaillé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1940 - avant 1950
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1943 - avant 1950
Découverte : 2016
Intervention archéologique : 2016
Altérations
Rouille
(Cause inconnue)
: Un peu partout sur l'assiette
Fissure
(Cause inconnue)
: Dans le fond de l'assiette
Écaillage
(Cause inconnue)
: Un peu partout sur l'assiette
DESCRIPTION+
Description
L'assiette est un récipient lié à l'alimentation datant du milieu du XXe siècle. Entière, l'assiette circulaire est fabriquée en acier recouvert d'un émail blanchâtre. Le fond de l'assiette est fissuré, l'émail est écaillé et de la rouille est visible sur le métal. Elle mesure 22,7 cm de diamètre et a une hauteur de 2,5 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale