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Pot à confiture. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-60 > Opération 1 > Sous-opération B > Lot 9 > Numéro de catalogue 38
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Fosse
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à confiture a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés aux XIXe et XXe siècle. Il a également été choisi parce que ce pot a été fabriqué par la poterie Maling à Newcastle en Angleterre.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à confiture en terre cuite fine blanche est moulé après 1817 à Newcastle, en Angleterre. D'après les inscriptions moulées sous la base du pot, celui-ci est fabriqué par la Maling Pottery, fondée à North Hylton près de Sunderland en 1762. En 1817, la poterie déménage à Newcastle upon Tyne, et c'est à cette époque que le nouveau propriétaire, Robert Maling, commence à marquer les pièces à son nom. Son fils, Christopher Thompson Maling II, mécanise la production, rendant l'entreprise profitable en accélérant le processus de fabrication. Ceci conduit à d'énormes commandes de la part d'une multitude de fabricants pour contenir des produits aussi variés que des pâtés de viande, des confitures ou même de l'encre d'imprimerie. Le fabricant de marmelade James Keiller de Dundee est d'ailleurs l'un de ses clients. Le début du XXe siècle est particulièrement prospère pour l'entreprise qui produit des articles décoratifs très populaires. Au moment de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945), l'entreprise est dirigée par des fiduciaires. Finalement, la concurrence de poteries plus modernes au style plus épuré provoque la fermeture de Maling en 1963.
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau, telles que de la marmelade. Un étranglement ou une rainure sous le rebord permet de fixer, à l'aide d'une ficelle, un papier gras ou un tissu qui en protège le contenu.
Le pot à confiture est mis au jour en 1990 sur un site archéologique situé au 320, rue Notre-Dame, dans la ville de Montréal. Au début du XVIIIe siècle, une maison y est construite. Cependant, entre 1731 et 1846, aucune construction ne semble érigée dans le secteur, suggérant qu'elle aurait été détruite. De 1872 jusqu'en 1950, un édifice rectangulaire et des annexes occupent l'espace. Des magasins et un épicier sont présents au rez-de-chaussée. Le bâtiment disparait après 1950, probablement à cause d'un incendie. L'objet a été retrouvé dans une fosse de dépotoir datant d'environ 1897.
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau, telles que de la marmelade. Un étranglement ou une rainure sous le rebord permet de fixer, à l'aide d'une ficelle, un papier gras ou un tissu qui en protège le contenu.
Le pot à confiture est mis au jour en 1990 sur un site archéologique situé au 320, rue Notre-Dame, dans la ville de Montréal. Au début du XVIIIe siècle, une maison y est construite. Cependant, entre 1731 et 1846, aucune construction ne semble érigée dans le secteur, suggérant qu'elle aurait été détruite. De 1872 jusqu'en 1950, un édifice rectangulaire et des annexes occupent l'espace. Des magasins et un épicier sont présents au rez-de-chaussée. Le bâtiment disparait après 1950, probablement à cause d'un incendie. L'objet a été retrouvé dans une fosse de dépotoir datant d'environ 1897.
RÉFÉRENCES
POULIN, Christian. Inventaire archéologique, îlot 15 : BjFj-59/15A (317, rue Saint-Paul) et BjFj-60/15B (320, rue Notre-Dame), Montréal. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal, 1990. 64 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236175
Pot à confiture
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Pot à conserve
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-60-1B9-38
Fonctions / usages
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations faites à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Newcastle upon Tyne
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 8,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 9,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Inscription(s)
Moulée en creux sur le cul : MALING / NEWCASTLE
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Typologie : après 1810
Production : après 1817 - avant 1963
Contexte archéologique : vers 1897
Intervention archéologique : 1990‑
Altérations
Fragmentation
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
Cassure
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre et le talon
DESCRIPTION+
Description
Le pot à confiture est un contenant lié à l'alimentation datant du XIXe siècle. Complet, le pot en terre cuite fine blanche est composé de deux fragments. Il est de forme cylindrique à rebord arrondi. Ce dernier est muni d'une gorge permettant de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture pour protéger le contenu. Le fond est concave avec un talon arrondi. L'inscription « MALING NEWCASTLE » est moulée en creux sous le fond. Un tesson ainsi que quelques éclats sont manquants au niveau de la lèvre et du talon. L'objet mesure 9,5 cm de hauteur, et le corps et l'ouverture ont un diamètre de 8,5 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
3
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale