Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bocal à relish. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à relish. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à relish. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à relish. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à relish. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bocal à relish. Détail de l'étiquetteImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-42 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 21 > Numéro de catalogue 2

Contexte(s) archéologique(s)

Hôtel

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le bocal à relish a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie anglaise Crosse & Blackwell au début du XXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le bocal à relish en verre teinté de couleur verte est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1901 et 1920 à Londres, en Angleterre. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Bien que le bouchon soit manquant, ce bocal est peut-être doté d'un système de fermeture « Capseat », un capuchon en papier associé aux bouteilles de lait et certaines bouteilles alimentaires au cours du premier tiers du XXe siècle. Le disque est appliqué et scellé sur un renflement situé à l'intérieur du goulot, renflement visible sur ce bocal. Ce système est breveté par la Thatcher Manufacturing Company en septembre 1889. Il pourrait également s'agir d'un système de fermeture Spring Top (Kearns-Gorsuch Bottle Co. ), breveté en 1899, où le capuchon est en verre et maintenu en place par un ressort. Toutefois, ce type de fermeture ne peut pas toujours être vérifié, à moins qu'il ne soit trouvé avec la fermeture initiale en place, ce qui n'est pas le cas ici.

Le bocal à relish est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment de type « chow chow », réalisé à base de concombres marinés, d'oignon, de chou-fleur et de poivrons verts. L'origine du terme « chow-chow » est incertaine. Ce terme est parfois utilisé de manière interchangeable avec le terme « piccalilli », une version anglaise des cornichons de style indien. D'après les fragments d'inscriptions déchiffrables sur l'étiquette, ce bocal de condiment serait commercialisé par la compagnie Crosse and Blackwell. Fondée à Londres en 1706 sous le nom de West and Wyatt, la société est achetée en 1830 par Edmund Crosse et Thomas Blackwell. Elle devient l'un des plus grands fabricants de produits alimentaires au monde. En 1837, elle reçoit un mandat royal de la reine Victoria et entreprend une production de masse. L'entreprise déménage en 1839 au 21, Soho Square. Son commerce d'exportation est prospère avec la vente de sauces, de cornichons, de soupes, de viandes en pot, de confitures et de miel. En 1920, la compagnie achète l'entreprise James Keiller de Dundee, un fabricant de confitures et de marmelade de Londres. Aujourd'hui, la marque Crosse and Blackwell fait partie de la famille de produits The J. M. Smucker Company.

L'inscription sur l'étiquette indique que Crosse & Blackwell sont des fournisseurs de sa Majesté le roi («Purveyors to His Majesty the King»). La reine Victoria ayant régné de 1837 à 1901, l'étiquette a donc été imprimée au XXe siècle.

Le bocal à relish est mis au jour en 1988 sur le site de l'hôtel St. Lawrence Hall, situé dans le quartier historique de la ville de Montréal. Ce secteur est anciennement ceinturé par des fortifications et où coule la rivière Saint-Martin. Cette dernière disparait progressivement sous les remblais de démolition et le nivèlement du sol. Une fois la rivière remblayée, le terrain est aménagé et est successivement occupé par des militaires (fortifications) et des marchands (1825-1846). En 1846, l'hôtel St. Lawrence Hall y est construit. Il s'agit d'un imposant complexe hôtelier qui voit les propriétaires se succéder. D'importantes modifications sont apportées à l'hôtel au début du XXe siècle. Il est démoli peu avant 1949 et le terrain devient alors un stationnement jusqu'en 1988, année où des fouilles archéologiques y sont effectuées en vue de la construction de l'hôtel du Palais.

RÉFÉRENCES

LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
POULIN, Christian. Bank of British North America, hôtel St. Lawrence Hall, évaluation de potentiel et surveillance archéologique, 1988. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MAC, 1988. 113 p.