Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à cornichons. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à cornichons. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à cornichons. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à cornichons. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à cornichons. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à cornichons. Détail de l'inscription «365»Image
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-82 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à cornichons a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au début XXe siècle au Québec. Elle a également été choisie parce qu'elle est un produit mis en marché par la compagnie Rowat & Co.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à cornichons en verre teinté vert est fabriquée entre 1904 et 1950 à Glasgow, en Écosse. La bouteille est soufflée dans une machine, possiblement de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. La bouteille portait probablement à l'origine une étiquette de papier et un bouchon.

La bouteille à cornichons est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation des cornichons. Il s'agit d'une bouteille de cornichons de style « non gothique ». Ce style carré simplifié semble remplacer progressivement les bouteilles gothiques carrées à partir des années 1880. D'après les inscriptions moulées en relief sur le devant de la bouteille, elle est commercialisée par la compagnie Rowat and Co. , une compagnie en activité aux XIXe et XXe siècles. Les locaux de Rowat se trouvent à l'origine sur le chemin Craigton, dans le district de Govan à Glasgow, en Écosse. Puis, l'entreprise déménage dans la zone industrielle de Hillington. Elle prépare des produits de grande qualité : les cornichons Rowat sont d'ailleurs spécialement conçus pour l'exportation vers les climats chauds. Cette entreprise est également célèbre pour ses sauces haut de gamme de toutes sortes, ses ketchups, ses vinaigres, sa poudre de curry des Indes orientales, son essence de café et de chicorée et ses vins de fruits non fermentés. La compagnie devient de plus en plus importante, tant pour le marché intérieur que pour l'exportation. Dewar Rowat et John Fullerton font la demande d'un brevet pour le traitement des cornichons en 1891.

La bouteille à cornichons est mise au jour en 2005 lors de la fouille de la partie sud-ouest de la cour Glen, située à Westmount, à Montréal. Une partie de l'emplacement de la cour Glen est concédée en 1666 au maçon Jean Descarries dit le Houx. Les familles s'y succèdent dans le temps. En 1851, une église y est construite. Vers 1870, une maison en bois et en brique, une écurie, un hangar et d'autres dépendances sont bâtis. Avant le début du XXe siècle, trois ailes sont ajoutées au corps de logis initial, formant une maison ayant probablement l'aspect d'une villa avec une dépendance. Le coteau conserve son aspect rural jusqu'au deuxième quart du XXe siècle. Le secteur devient alors de plus en plus industriel et accueille la gare de triage du Canadian Pacific Railway au début du XXe siècle.

La bouteille a été retrouvée dans un secteur correspondant à l'aile sud-ouest de la maison. L'inventaire archéologique de la partie sud-ouest de la cour Glen a permis la mise au jour des murs de fondation sud, est et ouest de la maison et des murs de fondation nord et ouest de la dépendance.

RÉFÉRENCES

Ethnoscop inc. Centre universitaire de santé McGill, cour Glen, Montréal. Interventions archéologiques (MTL05-05-1, BiFj-82, BiFj-83 et BiFj-84) 2005, 2006. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Corporation d'hébergement du Québec/CUSM/L.A. Hébert Ltée, 2006. 202 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm