Laboratoire d'archéologie du Québec
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Pot à confiture. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-82 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 5

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le pot à confiture a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au tournant du XXe siècle au Québec. Il a également été choisi parce que cette confiture a été mise en marché par la compagnie W. P Harley à partir de 1886.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le pot à confiture en grès grossier est tourné, glaçuré et moulé après 1886 à Aintree-Liverpool, en Angleterre. Il s'agit d'un récipient servant à conserver et servir des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. Ces contenants sont communément appelés pots de marmelade, mais en réalité tous les fruits peuvent y être conservés. Ils sont dotés d'une étiquette en papier collée à l'extérieur et d'une rainure horizontale sous le bord qui permet d'y attacher le lien maintenant le papier ciré ou le couvercle en tissu en place. Les inscriptions moulées en relief sous le fond permettent d'identifier le produit et son fabricant, une confiture mise en marché par la compagnie anglaise W. P Harley à partir de 1886.

Sir William Pickles Hartley (1846-1922) est l'un des plus grands entrepreneurs de sa génération. Ses confitures, marmelades et gelées sont réputées, ornant même la table du roi Édouard VII (1841-1910). Hartley est un épicier du Lancashire. Il décide de commercialiser sa propre confiture en la vendant dans des pots en terre cuite. Au début de son entreprise, ses confitures sont faites presque exclusivement de groseille ou d'un mélange de framboise en raison du coût des fraises. La production à grande échelle débute vers 1871 et les confitures sont de grande qualité. Le produit connait un tel succès qu'en 1874, après l'abolition des droits sur le sucre, il déménage la production à Bootle dans le Lancashire, près de Liverpool. Il ajoute alors la marmelade et la gelée à sa production. En 1884, Hartley débute une production de masse et s'installe à Aintree (Liverpool) deux ans plus tard. La compagnie est connue sous le nom de William Hartley & Sons Limited. À cette époque, l'usine peut produire jusqu'à 100 tonnes de conserves par jour. Une deuxième usine est ouverte en 1890 à Bermondsey, à Londres. La compagnie Hartley's devient le principal fabricant de conserves à travers le Royaume-Uni et le plus grand fabricant de confitures au monde en 1912. Le fondateur meurt en 1925, mais l'entreprise continue de se développer en offrant une vaste gamme de produits. En 1936, la William P. Hatley est enregistrée comme société publique. Depuis 1962, la production a lieu à Histon, Cambridgeshire et est toujours en activité.

Le pot à confiture est mis au jour en 2005 lors de la fouille de la partie sud-ouest de la cour Glen, située à Westmount, à Montréal. Une partie de l'emplacement de la cour Glen est concédée en 1666 au maçon Jean Descarries dit le Houx. Les familles s'y succèdent dans le temps. En 1851, une église y est construite. Vers 1870, une maison en bois et en brique, une écurie, un hangar et d'autres dépendances sont bâtis. Avant le début du XXe siècle, trois ailes sont ajoutées au corps de logis initial, formant une maison ayant probablement l'aspect d'une villa avec une dépendance. Le coteau conserve son aspect rural jusqu'au deuxième quart du XXe siècle. Le secteur devient alors de plus en plus industriel et accueille la gare de triage du Canadian Pacific Railway au début du XXe siècle.

Le pot a été retrouvé dans un secteur correspondant à l'aile sud-ouest de la maison. L'inventaire archéologique de la partie sud-ouest de la cour Glen a permis la mise au jour des murs de fondation sud, est et ouest de la maison et des murs de fondation nord et ouest de la dépendance.

RÉFÉRENCES

CAMPBELL-GREEN, Tim. « The Rough Guide to Pottery Pt.1 – Brown Stoneware & Marmalade Pots ». CAMPBELL-GREEN, Tim. The Glossop Cabinet of Curiosities [En ligne]. https://glossopcuriosities.wordpress.com/2022/01/14/the-rough-guide-to-pottery-pt-1/
Ethnoscop inc. Centre universitaire de santé McGill, cour Glen, Montréal. Interventions archéologiques (MTL05-05-1, BiFj-82, BiFj-83 et BiFj-84) 2005, 2006. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Corporation d'hébergement du Québec/CUSM/L.A. Hébert Ltée, 2006. 202 p.
s.a. « About Hartley’s ». s.a. Hartley's [En ligne]. https://www.hartleysfruit.co.uk/about-us/#