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Bouteille à sauce. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 36
Contexte(s) archéologique(s)
Religieux
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à sauce a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à sauce en verre de couleur turquoise est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. La bouteille devait porter à l'origine une étiquette de papier, et bien que le bouchon soit absent, ce dernier serait de type « club sauce », un bouchon en verre aux parois enveloppées de liège. Le rebord présent à l'intérieur de l'ouverture de cette bouteille empêche le liège de tomber dans le récipient lorsque le bouchon est enlevé.
La bouteille à sauce est un récipient utilisé pour conserver des condiments semi-liquides comme du ketchup ou de la sauce au poivre servant à rehausser le goût des aliments ou à les aromatiser. Cette bouteille au corps rond, haut et étroit et rythmé de cannelures verticales semble typique des bouteilles de ketchup, mais est également utilisée pour d'autres types de sauces. Elles sont très fréquentes dès la fin des années 1840 ou du début des années 1850 jusqu'au début du XXe siècle.
La bouteille à sauce est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.
La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil en 1884 et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847. Des bouteilles similaires ont été retrouvées dans l'épave du Bertrand, coulé en 1865 aux États-Unis.
La bouteille à sauce est un récipient utilisé pour conserver des condiments semi-liquides comme du ketchup ou de la sauce au poivre servant à rehausser le goût des aliments ou à les aromatiser. Cette bouteille au corps rond, haut et étroit et rythmé de cannelures verticales semble typique des bouteilles de ketchup, mais est également utilisée pour d'autres types de sauces. Elles sont très fréquentes dès la fin des années 1840 ou du début des années 1850 jusqu'au début du XXe siècle.
La bouteille à sauce est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.
La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil en 1884 et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847. Des bouteilles similaires ont été retrouvées dans l'épave du Bertrand, coulé en 1865 aux États-Unis.
RÉFÉRENCES
ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236168
Bouteille à sauce
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-36
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-008-8A1-36
Fonctions / usages
La bouteille à sauce est un récipient utilisé pour conserver des condiments semi-liquides comme du ketchup ou de la sauce au poivre servant à rehausser le goût des aliments ou à les aromatiser.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Turquoise)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2 cm
Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,5 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 20,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Motif décoratif
Cannelure
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1850 - avant 1920
Contexte archéologique : après 1880 - avant 1920
Intervention archéologique : 2012‑08 - 2012‑10
Altérations
Résidu
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre et le col
Résidu métallique d'emballage
Résidu métallique d'emballage
Tache
(Cause inconnue)
: Sur le corps de la bouteille
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à sauce est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre le milieu du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur turquoise a un corps rond à 14 cannelures qui se terminent sur la partie inférieure du col. L'épaule est tombante et le col est cylindrique et plutôt long. L'extrémité est faite d'une lèvre renversée, et une petite assise est située à mi-chemin à l'intérieur de l'ouverture. Le cul est concave peu profond avec un talon arrondi. L'objet mesure 20,5 cm de hauteur et la base a un diamètre de 4,5 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale