Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à sauce HP. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. Détail de l'inscription sur le culImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce HP. Détail de l'inscription sur le corpsImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 113

Contexte(s) archéologique(s)

Religieux

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à sauce HP a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au tournant du XXe siècle au Québec. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie Garton après 1895.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à sauce HP en verre est fabriquée entre 1895 et 1920, probablement à Nottingham, en Angleterre. La bouteille est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Le contenu de cette bouteille est identifié par l'inscription « Garton's HP Sauce » moulée en relief sur la paroi, et sert à l'entreposage et à la conservation de ce condiment. La sauce HP est une sauce brune à base de vinaigre de malt, mélangée avec des fruits et des épices servant à agrémenter certains plats salés comme des soupes ou des ragoûts. La recette originale est élaborée par l'épicier Frederick Gibson Garton (1863-1942) à Nottingham en Angleterre vers 1890 et est connue sous l'appellation HP Sauce à partir de 1895. En 1903, Garton vend sa recette et la marque HP à Edwin Samson Moore, fondateur de la Midlands Vinegar Company et précurseur des aliments HP. Le nom de Garton serait resté sur la bouteille durant quelques années. En 2005, la compagnie américaine Heinz se porte acquéreur de la HP Foods.

La bouteille est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.

La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.

RÉFÉRENCES

ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
MURPHY, Shayna. « What Is HP Sauce? The Sticky History Behind the UK’s Favorite Brown Sauce ». s.a. Mental Floss [En ligne]. https://www.mentalfloss.com/article/650500/hp-sauce-history
Museum of Brands. « HP Sauce ». s.a. Museum of Brands [En ligne]. https://museumofbrands.com/hp-sauce/