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Bouteille à sauce Worcestershire. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce Worcestershire. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce Worcestershire. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce Worcestershire. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce Worcestershire. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce Worcestershire. Détail de l'inscription «LEA & PERRINS»
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 82
Contexte(s) archéologique(s)
Religieux
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à sauce Worcestershire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au milieu du XIXe siècle et au début XXe siècle au Québec. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie LEA & PERRINS après 1850.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à sauce Worcestershire en verre est fabriquée entre 1850 et 1920, probablement aux États-Unis. La bouteille est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.
Cette bouteille, dont le contenu est identifié par l'inscription « Worcestershire » moulée en relief sur l'épaule, sert à l'entreposage et à la conservation de ce condiment. La recette de la sauce Worcestershire aurait été inventée au début des années 1830 en Angleterre par les chimistes John Lea (1791-1874) et William Perrins (1793-1867). Elle est préparée à partir de mélasse, de vinaigre, d'anchois, d'échalote, de pulpe de tamarin, d'ail et d'épices diverses. Elle est commercialisée en 1837 sous la marque Lea and Perrins et est exportée aux États-Unis vers 1839. Le nom de cette compagnie est d'ailleurs moulé verticalement sur la paroi de la bouteille. Le contenant est de style « club », une forme distinctive associée aux condiments destinés aux viandes, et notamment aux diverses marques de « Worcestershire sauce ». Ce type de bouteille serait conçu par ou pour la compagnie Lea and Perrins qui l'utiliserait pour la première fois dans les années 1840. Au cours du XIXe et du XXe siècle, cette marque de sauce Worcestershire demeure la plus populaire. La position de l'inscription sur cette bouteille est typique de celles produites entre les années 1850 et 1920 environ, où l'inscription est alors remplacée par une étiquette.
La bouteille est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.
La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieur à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.
Cette bouteille, dont le contenu est identifié par l'inscription « Worcestershire » moulée en relief sur l'épaule, sert à l'entreposage et à la conservation de ce condiment. La recette de la sauce Worcestershire aurait été inventée au début des années 1830 en Angleterre par les chimistes John Lea (1791-1874) et William Perrins (1793-1867). Elle est préparée à partir de mélasse, de vinaigre, d'anchois, d'échalote, de pulpe de tamarin, d'ail et d'épices diverses. Elle est commercialisée en 1837 sous la marque Lea and Perrins et est exportée aux États-Unis vers 1839. Le nom de cette compagnie est d'ailleurs moulé verticalement sur la paroi de la bouteille. Le contenant est de style « club », une forme distinctive associée aux condiments destinés aux viandes, et notamment aux diverses marques de « Worcestershire sauce ». Ce type de bouteille serait conçu par ou pour la compagnie Lea and Perrins qui l'utiliserait pour la première fois dans les années 1840. Au cours du XIXe et du XXe siècle, cette marque de sauce Worcestershire demeure la plus populaire. La position de l'inscription sur cette bouteille est typique de celles produites entre les années 1850 et 1920 environ, où l'inscription est alors remplacée par une étiquette.
La bouteille est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.
La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieur à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.
RÉFÉRENCES
ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
DRUZKOWSKI, Nadège. « L'étonnante histoire de la Worcestershire sauce ». s.a. Lepetitjournal.com [En ligne]. https://lepetitjournal.com/londres/actualites/condiment-letonnante-histoire-de-la-worcestershire-sauce-91003
LINDSEY, Bill, Bill LOCKHART, Pete SCHULZ, Carol SERR et David WHITTEN. « The Dating Game: The Kearns Glass Companies ». Bottles and Extras. Vol. 19, no 4 (2008), p. 50-58.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
LUNN, Kevin. « Identification and Dating of Lea and Perrins' Worcestershire Sauce Bottles on Canadian Historic Sites: Interpretations Past and Present ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 5 (1981), s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236164
Bouteille à sauce Worcestershire
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-82
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-008-8A1-82
Fonctions / usages
La bouteille à sauce Worcestershire sert à l'entreposage et à la conservation de la sauce Worcestershire. Ce condiment sert à agrémenter certains plats par sa saveur aigre-douce et légèrement piquante.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 5 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,6 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,5 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 18,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Façonné à la pince de finition
Inscription(s)
Moulée en relief sur l'épaule : WORCESTERSHIRE SAUCE ; Moulée en relief sur le corps : LEA & PERRINSMoulée en relief sur le cul : K / 769
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1850 - avant 1920
Contexte archéologique : après 1884 - avant 1920
Intervention archéologique : 2012‑08 - 2012‑10
Altérations
Tache
(Cause inconnue)
: À l'intérieur de la bouteille
Taches de nature indéterminée
Taches de nature indéterminée
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à sauce Worcestershire est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le premier quart du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte est de forme cylindrique à épaule arrondie. Le col est long et cylindrique et l'extrémité est de type « club sauce ». Le cul est concave et peu profond. Des inscriptions sont moulées en relief sur l'épaule, sur la paroi et sous le fond. L'objet mesure 18,3 m de hauteur et présente un diamètre maximal de 5,5 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Lea & Perrins
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale