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Bouteille à raifort. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DlDc-2 > Opération 1 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 2
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à raifort a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1888 et 1895.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à raifort en verre incolore est soufflée au moule vertical du corps en deux parties, avec base séparée, aux États-Unis entre 1888 et 1895. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Cette bouteille devait porter, à l'origine, une étiquette de papier. Le code « 13 » moulé sous le fond indique que la bouteille est un contenant à raifort produit par la compagnie américaine Heinz entre 1888 et 1895.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture. À la fin des années 1910 et au début des années 1920, l'ouverture à filetage extérieur devient de plus en plus populaire. À la fin des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ce style ont ce type de finition. D'après les inscriptions moulées sous le fond, cette bouteille de raifort est commercialisée par la compagnie Heinz qui est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), alors âgé de 25 ans. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si, à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée aujourd'hui.
La bouteille à raifort est mise au jour en 1984 dans le dépotoir de la baie Sainte-Claire. La baie Sainte-Claire est localisée au nord-ouest de l'île d'Anticosti, à environ 20 kilomètres du village de Port-Menier. Cette île occupe une position des plus avantageuses pour la navigation et le commerce. Chaque bateau peut prendre le chenal au sud ou celui au nord de l'île à volonté, selon qu'il désire passer par le détroit de Belle Isle ou par le sud de Terre-Neuve, en venant de l'Atlantique ou en y retournant. Son occupation de manière permanente est attestée à partir de 1873 par des colons en provenance des provinces maritimes et de Gaspésie. Au moment de l'intervention archéologique, la baie Sainte-Claire abritait un village où il y avait la résidence du gouverneur de l'île, M. Comettant, une chapelle, un hôpital, un magasin général et deux maisons de pension occupées par les individus travaillant dans les différents départements de l'administration.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture. À la fin des années 1910 et au début des années 1920, l'ouverture à filetage extérieur devient de plus en plus populaire. À la fin des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ce style ont ce type de finition. D'après les inscriptions moulées sous le fond, cette bouteille de raifort est commercialisée par la compagnie Heinz qui est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), alors âgé de 25 ans. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si, à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée aujourd'hui.
La bouteille à raifort est mise au jour en 1984 dans le dépotoir de la baie Sainte-Claire. La baie Sainte-Claire est localisée au nord-ouest de l'île d'Anticosti, à environ 20 kilomètres du village de Port-Menier. Cette île occupe une position des plus avantageuses pour la navigation et le commerce. Chaque bateau peut prendre le chenal au sud ou celui au nord de l'île à volonté, selon qu'il désire passer par le détroit de Belle Isle ou par le sud de Terre-Neuve, en venant de l'Atlantique ou en y retournant. Son occupation de manière permanente est attestée à partir de 1873 par des colons en provenance des provinces maritimes et de Gaspésie. Au moment de l'intervention archéologique, la baie Sainte-Claire abritait un village où il y avait la résidence du gouverneur de l'île, M. Comettant, une chapelle, un hôpital, un magasin général et deux maisons de pension occupées par les individus travaillant dans les différents départements de l'administration.
RÉFÉRENCES
Encyclopedia Britannica. « Heinz ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. https://www.britannica.com/topic/Heinz-Company
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
LORD, John. « Heinz Bottle Codes ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/pdffiles/HeinzBottleCodesRevised2022
MOUSSEAU, Claire. Île d'Anticosti, baie Sainte-Claire, DlDc-2. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1984. 12 p.
s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236149
Bouteille à raifort
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DlDc-2-1X1-2
Fonctions / usages
La bouteille à raifort est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de raifort râpé.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3,9 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3,2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 18 cm
Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 4,9 cm
Longueur, Base (Mesurée / intégral) : 5,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : H.J.HEINZ CO. / 13
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1850
Production : après 1888 - avant 1895
Intervention archéologique : 1984‑10‑15 - 1984‑10‑17
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
Absence de quelques tessons
Absence de quelques tessons
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à raifort est un contenant lié à l'alimentation datant de la fin du XIXe siècle. Complète, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps rectangulaire à coins arrondis sur une face, et aux coins chanfreinés plats sur l'autre face. Les parois présentent une légère dépression au centre. L'épaule est courte et tombante et le col est cylindrique et large. Un anneau arrondi est présent à la jonction de l'épaule et du col. La lèvre est brevetée à large ouverture. Le cul est concave, très peu profond et le talon est arrondi. Une inscription disposée en cercle est moulée en relief sous le fond : « H. J. HEINZ CO. /13 ». Quelques tessons sont manquants sur la lèvre. L'objet mesure 18 cm de hauteur, 5,8 cm de longueur et 4,9 cm de largeur.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
H. J. Heinz Co.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec