Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille alimentaire. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Vue de côtéImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Détail du chiffre 8Image
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-177 > Couche stratigraphique voûte 2 > Numéro de catalogue 200

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison
Voûte

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1918 et 1933.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille alimentaire en verre incolore est soufflée à la machine entre 1918 et 1933 aux États-Unis. La première machine à être complètement automatique pour la fabrication des bouteilles est inventée en 1903 et est brevetée en 1904 par Michael Owens (1859-1923). Cette machine devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. Conséquemment à la mécanisation des procédés de fabrication des bouteilles et contenants de verre au début du XXe siècle, une grande variété de contenants de verre est produite pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant apparaissent sur une étiquette ou sont moulées en relief. À partir des années 1940 ou du début des années 1950, la machine de type Owens est progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. Le code « 132 » moulé sous la bouteille indique qu'il s'agit d'un récipient contenant divers produits tels que de la relish produite à la machine entre 1918 et 1933 pour la compagnie Heinz.

La compagnie est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), alors âgé de 25 ans, pour commercialiser le raifort. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si, à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée aujourd'hui.

Cette bouteille alimentaire sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments tels que de la relish de type « chow-chow » ou des cornichons doux. L'origine du terme « chow-chow » est obscure. Ce terme est parfois utilisé de manière interchangeable avec le terme « piccalilli », une version anglaise des cornichons de style indien. À l'origine, la bouteille devait porter une étiquette de papier sur le devant du corps et sur le col. Le bouchon, qui est manquant, était probablement en verre aux parois enveloppées de liège. Le rebord présent à l'intérieur de l'ouverture empêche le liège de tomber dans la bouteille lorsque le bouchon est enlevé.

La bouteille alimentaire est mise au jour au cours des années 1970 dans les voûtes de la maison Charest, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Une première maison datant de 1671 est détruite par l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Elle est reconstruite cinq ans plus tard, puis encore une fois en 1722 après avoir été à nouveau incendiée. Joseph Duffy Charest, riche marchand, devient propriétaire de l'immeuble en 1757. Cette imposante résidence prend son modèle de la maison voisine, la maison Leber-Amiot (1685). Les voûtes de cette maison présentent des contreforts massifs, des éléments architecturaux ne se retrouvant nulle part ailleurs. Après la conquête, la maison passe aux mains de son frère Étienne. En 1967, elle est encore abîmée par les flammes, et est acquise ensuite dans le cadre du projet de Place-Royale pour finalement être restaurée d'après les plans de la maison de 1757.

RÉFÉRENCES

Encyclopedia Britannica. « Heinz ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. https://www.britannica.com/topic/Heinz-Company
GAUMOND, Michel. Les recherches archéologiques maison Charest, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, s.d. 8 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story