Laboratoire d'archéologie du Québec
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Pot alimentaire. Vue générale, côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot alimentaire. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot alimentaire. Côté CImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot alimentaire. Côté DImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot alimentaire. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot alimentaire. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-32 > Opération 7 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 7

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison
Latrines

Région administrative

Montréal

MRC

Montréal

Municipalité

Montréal

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le pot alimentaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au cours du XIXe siècle au Québec.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le pot alimentaire en grès grossier est tourné, enduit et glaçuré probablement après 1850 en Angleterre. Il s'agit d'un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des cornichons ou de la moutarde. Le pot présente un corps trapu dont la partie supérieure est trempée dans un enduit ferrugineux de couleur brun foncé, puis recouvert d'une glaçure saline transparente de couleur brun orangé. Son apparence rappelle les grès bruns à glaçure saline dit « Fulham » ou « Lambeth » (1672-1800). Cette production se traduit principalement par des chopes à bière, des bouteilles pour la consommation ou le service de la bière, des pots à conserves ou des pots d'épicerie servant aussi de pots à cornichons. Ceux-ci sont particulièrement recherchés, car ces condiments acides ne peuvent alors pas être conservés dans des pots à glaçure plombifère sans risque de contamination. Ce pot portait probablement à l'origine une étiquette de papier apposée sur le dos de la paroi, ainsi qu'un bouchon de liège.

Le pot alimentaire est mis au jour en 1991 sur le site de la maison Abner-Bagg, située à Montréal. En 1819, Abner Bagg (vers 1789-1852) acquiert un terrain situé aux limites du faubourg Sainte-Anne (Griffintown) et y fait construire une résidence ainsi qu'un entrepôt dans les années 1820. La demeure est située à proximité de l'ancien faubourg des Récollets. Le quartier devient, au XIXe siècle, un pôle d'activités commerciales et industrielles important. Vers la fin de la décennie 1820, les problèmes financiers de Bagg l'obligent à vendre ses magasins et sa résidence. Le site devient alors la propriété de deux marchands, Holcomb et Bostwick, associés en affaires de 1835 et 1837. Puis, le secteur devient la propriété de William Dow, brasseur et distilleur. De la fin du XIXe siècle et tout au long du XXe siècle, les propriétaires se succèdent. Entre 1852 et 1860, l'immeuble est identifié comme « Franklin House » et entre 1862 et 1866, des officiers de l'armée y résident. La vocation d'entreposage de produits alimentaires des immeubles du site Bagg est interrompue entre 1886 et 1902, alors que le bâtiment est occupé par les manufacturiers Miller Bros & Co. , qui fabriquent des foreuses et des élévateurs. Après 1915, les bâtiments sont ensuite occupés principalement par des entreprises œuvrant dans l'exportation ou la distribution locale de produits laitiers. La maison Abner-Bagg est reconnue en 1984. La Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA) acquiert l'ensemble en 1991, puis entreprend leur restauration et leur recyclage jusqu'en 1992. La maison devient classée à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

Le pot alimentaire a été récupéré lors de la fouille des latrines situées dans le coin nord-ouest de la cour où des bâtiments sont construits dès 1820. Il est retrouvé dans un lot qui correspond au début de l'utilisation des latrines et comprend une foule d'objets reliés à tous les aspects de la vie domestique.

RÉFÉRENCES

Ethnoscop inc. Restauration de la maison Bagg, 166, rue King, Montréal, faubourg des Récollets. Inventaire et surveillance archéologiques du site BiFj-32, quartier Sainte-Anne, lot 1599. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal, SHDU/MCCQ, 1994. 71 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.