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Bouteille à raifort. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Détail de l'inscription sur le cul
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 9
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à raifort a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1918 et 1930.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à raifort en verre teinté de couleur verte est soufflée de manière mécanisée entre 1918 et 1930 aux États-Unis. La première machine à être complètement automatique pour la fabrication des bouteilles est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael Owens (1859-1923). Cette machine devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. Conséquemment à la mécanisation des procédés de fabrication des bouteilles et contenants de verre au début du XXe siècle, une grande variété de contenants de verre est produite pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant apparaissent sur une étiquette ou sont moulés en relief. À partir des années 1940 ou du début des années 1950, la machine de type Owens est progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. Le code « 151 » moulé sous la bouteille indique qu'il s'agit d'un contenant à raifort fabriqué à la machine entre 1918 et 1930.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture. Les bouteilles de forme octogonale, à l'instar de celle-ci, sont souvent associées à des bouteilles à épices. Les catalogues de verriers de la fin du XIXe et du début du XXe siècle indiquent que ces bouteilles sont également très couramment utilisées pour la moutarde et le raifort, aussi appelé « moutarde plate », et sont disponibles en formats de 5 oz à 14 oz. À la fin des années 1910 et au début des années 1920, l'ouverture à filetage extérieur devient de plus en plus populaire. À la fin des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ce style ont ce type de finition. Cette bouteille de raifort est commercialisée par la compagnie Heinz qui est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz, alors âgé de 25 ans. En 1875, Heinz réorganise l'entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si, à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée aujourd'hui.
La bouteille à raifort est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport de la ville de Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment est acquis par les Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1983. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. La bouteille a été retrouvée lors de la réalisation d'une tranchée mécanique dans le dépotoir.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture. Les bouteilles de forme octogonale, à l'instar de celle-ci, sont souvent associées à des bouteilles à épices. Les catalogues de verriers de la fin du XIXe et du début du XXe siècle indiquent que ces bouteilles sont également très couramment utilisées pour la moutarde et le raifort, aussi appelé « moutarde plate », et sont disponibles en formats de 5 oz à 14 oz. À la fin des années 1910 et au début des années 1920, l'ouverture à filetage extérieur devient de plus en plus populaire. À la fin des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ce style ont ce type de finition. Cette bouteille de raifort est commercialisée par la compagnie Heinz qui est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz, alors âgé de 25 ans. En 1875, Heinz réorganise l'entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si, à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée aujourd'hui.
La bouteille à raifort est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport de la ville de Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment est acquis par les Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1983. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. La bouteille a été retrouvée lors de la réalisation d'une tranchée mécanique dans le dépotoir.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
Encyclopedia Britannica. « Heinz ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. https://www.britannica.com/topic/Heinz-Company
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236141
Bouteille à raifort
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-9
Fonctions / usages
La bouteille à raifort sert à l'entreposage et à la conservation de raifort râpé.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 14 cm
Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 3 cm
Longueur, Base (Mesurée / intégral) : 4 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : H. J. HEINZ CO. / 151 / PATD
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1918 - avant 1930
Intervention archéologique : 1983
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à raifort est un contenant lié à l'alimentation datant du début du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte est dotée d'un corps rectangulaire légèrement évasé vers le haut. Les panneaux avant et arrière sont larges et concaves, et les flancs consistent en trois panneaux étroits reliés entre eux par des coins chanfreinés plats et larges. La courte épaule est tombante et le col cylindrique est large et est terminé par une lèvre brevetée à large ouverture. Un anneau arrondi est présent à la jonction de l'épaule et du col. Le cul est concave et peu profond, et une inscription est moulée en relief sous le fond. L'objet mesure 14 cm de hauteur, 4 cm de longueur et 3 cm de largeur.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
H. J. Heinz Co.
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec