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Bouteille à ketchup. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Détail du chiffre 6
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 17
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à ketchup a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés durant la première moitié du XXe siècle au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à ketchup en verre incolore est fabriquée entre 1904 et 1950. Elle est soufflée mécaniquement par procédé Owens et est utilisée pour entreposer et conserver des aliments ou des condiments tels que des cornichons sucrés ou de la moutarde. La machine de type « Owens » est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli.
La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. Le col incurvé de cette bouteille favorise l'écoulement en douceur du ketchup, tandis que la bouche étroite minimise la quantité de ketchup exposé à l'air et l'empêchant ainsi de brunir. Il s'agit d'une bouteille de style classique et de forme distincte utilisée longtemps pour le ketchup. À partir des années 1890, les finitions filetées extérieurement, comme celles-ci, avec des bouchons à vis métalliques sont devenues les plus courantes pour le ketchup. Au milieu des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ketchup sont fabriquées à la machine et ont un filetage externe ou une autre fermeture refermable, comme le « Goldy ». Elles ont également des corps avec pans latéraux : celle-ci en comporte vingt.
La bouteille à ketchup est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. Le col incurvé de cette bouteille favorise l'écoulement en douceur du ketchup, tandis que la bouche étroite minimise la quantité de ketchup exposé à l'air et l'empêchant ainsi de brunir. Il s'agit d'une bouteille de style classique et de forme distincte utilisée longtemps pour le ketchup. À partir des années 1890, les finitions filetées extérieurement, comme celles-ci, avec des bouchons à vis métalliques sont devenues les plus courantes pour le ketchup. Au milieu des années 1920, pratiquement toutes les bouteilles de ketchup sont fabriquées à la machine et ont un filetage externe ou une autre fermeture refermable, comme le « Goldy ». Elles ont également des corps avec pans latéraux : celle-ci en comporte vingt.
La bouteille à ketchup est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236140
Bouteille à ketchup
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-17
Fonctions / usages
La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,9 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,2 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 22,7 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps près de la base : 6
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1904 - avant 1950
Altérations
Tache
(Cause inconnue)
: Sur le corps et le goulot
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à ketchup est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps formé de 20 pans plats. Elle a une épaule tombante et un long col rétréci vers le haut. La lèvre est arrondie et est filetée à l'extérieur. Le cul est plat et le talon est arrondi. Des taches de rouille sont visibles sur le corps et le goulot. L'objet mesure 22,7 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 6,2 cm au niveau du corps. Les pans coupés s'arrêtent juste dessous l'épaule. Il y a une marque laissée par la plaque formant la base ou le cul.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec