- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Bouteille à olives. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à olives. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à olives. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à olives. Détail du chiffre 2
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 11
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à olives a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1910 et 1914.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à olives est fabriquée entre 1910 et 1914 aux États-Unis pour la compagnie américaine Heinz, d'après les inscriptions moulées en relief sous le fond. La bouteille est soufflée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli.
La bouteille à olives est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation des olives. Ce style de bouteille à olives cylindrique avec un corps long et étroit est très commun. Il semble être créé au tout début du XXe siècle et demeure populaire jusqu'au début des années 1930. Ce style est appelé « New York Style Olive », « Chicago Cylinder Olive », ou plus génériquement « Footed Cylinder Olive » et est fabriqué dans de nombreux formats d'environ 3 oz à plus de 28 oz. Celle-ci était probablement dotée à l'origine d'une étiquette posée sur le devant du corps, ainsi que d'un bouchon. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.
La bouteille à olives est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'était ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
La bouteille à olives est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation des olives. Ce style de bouteille à olives cylindrique avec un corps long et étroit est très commun. Il semble être créé au tout début du XXe siècle et demeure populaire jusqu'au début des années 1930. Ce style est appelé « New York Style Olive », « Chicago Cylinder Olive », ou plus génériquement « Footed Cylinder Olive » et est fabriqué dans de nombreux formats d'environ 3 oz à plus de 28 oz. Celle-ci était probablement dotée à l'origine d'une étiquette posée sur le devant du corps, ainsi que d'un bouchon. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.
La bouteille à olives est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'était ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
Encyclopedia Britannica. « Heinz ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. https://www.britannica.com/topic/Heinz-Company
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236135
Bouteille à olives
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-11
Fonctions / usages
La bouteille à olives sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments tels que des olives noires, des olives Queen, des olives vertes ou autres.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 5,5 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,4 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 5 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,1 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,5 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3,1 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 23 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : H. J. HEINZ / 147 / PATD.Moulée en relief sur le corps près de la base : 2
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : 1910 - 1914
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
Absence de quelques tessons
Absence de quelques tessons
Tache
(Cause inconnue)
: Sur le corps et le col
Taches de rouille
Taches de rouille
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à olives est un contenant lié à l'alimentation datant du début du XXe siècle. Complète, la bouteille en verre incolore est de forme cylindrique avec un corps long et étroit. Elle est dotée d'une courte épaule arrondie et d'un large col cylindrique présentant un large anneau arrondi près de la lèvre. Celle-ci est brevetée à ouverture large. Le cul est plat et légèrement en retrait avec un talon arrondi étalé. Une inscription est moulée en relief sous le fond, et quelques éclats sont manquants sur la lèvre. Les cicatrices de moulage sont très prononcées sur le corps. L'objet mesure 23 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 5,5 cm au niveau de la base.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
H. J. Heinz Co.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec