- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Jarre à confiture. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Jarre à confiture. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Jarre à confiture. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Jarre à confiture. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Jarre à confiture. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Jarre à confiture. Détail de la pâte
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DdDb-7 > Opération 2 > Sous-opération E > Lot 3 > Numéro de catalogue 3
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Fosse
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La jarre à confiture a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle. Elle a également été choisie parce que cette jarre a probablement été fabriquée par la poterie de Charles Heathcote & Co. à Lane End en Angleterre.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La jarre à confiture en grès grossier est tournée au tour de potier au XIXe siècle en Angleterre, d'après les inscriptions moulées en creux sur les parois du contenant. Elle serait fabriquée par la poterie de Charles Heathcote & Co. située à Lane End en Angleterre (1818-1824). Cependant, une autre entreprise, nommée H. M. Williamson & Fils, utilise le nom commercial HEATHCOTE CHINA sur ses contenants de 1879 jusque vers 1947, mais il n'existe aucun lien entre les deux compagnies. La jarre à confiture est un récipient utilisé pour conserver des préparations à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau. Dans ce cas-ci, il s'agit de confiture d'abricot, puisque son contenu est indiqué au-dessus de la base.
La jarre à confiture est mise au jour en 2017 sur un site archéologique situé sur le terrain du Motel Bellevue, au 183, route 132 dans la municipalité de Percé, en Gaspésie. Au XVe siècle, les explorateurs européens découvrent les littoraux et les grands bancs de poissons (morue) du golfe du Saint-Laurent et des provinces maritimes canadiennes. À la suite de la fondation de Québec en 1608, la région de Percé devient rapidement un lieu de ravitaillement pour les navires à destination de Québec. En 1672, le territoire de l'île Percée est octroyé à Pierre Denys de La Ronde, neveu de Nicolas Denys, et deux autres associés afin d'occuper les lieux de façon permanente par une pêche sédentaire et lucrative, mais également par le commerce des fourrures et plus tard, une exploitation agricole. Le toponyme Percé ou Percey devient d'usage courant après la guerre de la Conquête (1754-1760). Au XVIIIe siècle, des marchands anglais, de même que d'anciens militaires s'y installent graduellement, puis les pêcheries reprennent de la vigueur en 1783 avec l'arrivée de familles loyalistes au XIXe siècle avec l'arrivée de familles irlandaises fuyant la famine. Au début du XIXe siècle, la Charles Robin Company, une entreprise de pêche de Jersey, s'installe sur les terrains où se sont déroulées les interventions archéologiques. Ces emplacements appartiennent à Georges Malay et Lawrence Lamb en 1831. En 1849, ceux-ci appartiennent à Jean Baptiste Blondin, L. Lamb, M. O'Brien, J. Roney, Ed Flinn et G. Malay. À partir des années 1870, le commerce de la pêche à la morue décline progressivement au profit de pêcheurs indépendants. Dans la première moitié du XXe siècle, Percé est un refuge pour quelques villégiateurs fortunés avec la présence de manoirs et de grandes habitations. Dans la seconde moitié du XXe siècle, de nombreux hôtels et motels voient le jour afin de répondre aux besoins des touristes.
La jarre à confiture est mise au jour en 2017 sur un site archéologique situé sur le terrain du Motel Bellevue, au 183, route 132 dans la municipalité de Percé, en Gaspésie. Au XVe siècle, les explorateurs européens découvrent les littoraux et les grands bancs de poissons (morue) du golfe du Saint-Laurent et des provinces maritimes canadiennes. À la suite de la fondation de Québec en 1608, la région de Percé devient rapidement un lieu de ravitaillement pour les navires à destination de Québec. En 1672, le territoire de l'île Percée est octroyé à Pierre Denys de La Ronde, neveu de Nicolas Denys, et deux autres associés afin d'occuper les lieux de façon permanente par une pêche sédentaire et lucrative, mais également par le commerce des fourrures et plus tard, une exploitation agricole. Le toponyme Percé ou Percey devient d'usage courant après la guerre de la Conquête (1754-1760). Au XVIIIe siècle, des marchands anglais, de même que d'anciens militaires s'y installent graduellement, puis les pêcheries reprennent de la vigueur en 1783 avec l'arrivée de familles loyalistes au XIXe siècle avec l'arrivée de familles irlandaises fuyant la famine. Au début du XIXe siècle, la Charles Robin Company, une entreprise de pêche de Jersey, s'installe sur les terrains où se sont déroulées les interventions archéologiques. Ces emplacements appartiennent à Georges Malay et Lawrence Lamb en 1831. En 1849, ceux-ci appartiennent à Jean Baptiste Blondin, L. Lamb, M. O'Brien, J. Roney, Ed Flinn et G. Malay. À partir des années 1870, le commerce de la pêche à la morue décline progressivement au profit de pêcheurs indépendants. Dans la première moitié du XXe siècle, Percé est un refuge pour quelques villégiateurs fortunés avec la présence de manoirs et de grandes habitations. Dans la seconde moitié du XXe siècle, de nombreux hôtels et motels voient le jour afin de répondre aux besoins des touristes.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Interventions archéologiques à Percé. 2017. DdDb-4, DdDb-6, DdDb-7, DdDb-8, PER1701. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Percé, 2017. 195 p.
GODDEN, Geoffrey A. Encyclopaedia of British Pottery and Porcelain Marks. Londres, Barrie & Jenkins, 1991. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236023
Jarre à confiture
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DdDb-7-2E3-3
Autres numéros
Numéro précédent : DdDb-7-2E3-2
Fonctions / usages
La jarre à confiture est un récipient utilisé pour conserver des préparations à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau, dans ce cas-ci de la confiture d'abricot.
Matériaux
Céramique - grès grossier (Glaçure saline brune)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Équipement d’entreposage des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Buckinghamshire > Lane End
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 5,8 cm
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 11,2 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 17 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Moulé
Inscription(s)
Moulée en creux sur le cul : HEATHCOTE.& Co / APRICOT.JAM
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1800 - après 1899
Contexte archéologique : après 1800 - avant 1999
Intervention archéologique : 2017‑05‑16 - 2017‑06‑02
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: À la base, côté arrière
Un fragment est détaché à la jonction entre le corps et la base
Un fragment est détaché à la jonction entre le corps et la base
Éclat
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
DESCRIPTION+
Description
La jarre à confiture est un contenant lié à l'alimentation datant du XIXe siècle. Complet, le récipient est composé de deux fragments en grès grossier à pâte grise et à glaçure saline brune. La glaçure intérieure est brun orangé. Le contenant de gros format a un corps circulaire et une courte épaule tombante. Le col est cylindrique et plutôt large, et la lèvre est aplatie à large ouverture. Le cul est plat avec un talon chanfreiné plat. Deux bandes sont moulées en relief sur la paroi, une au-dessus de la base et l'autre sous l'épaule, et chacune comprend une inscription moulée en creux. L'objet mesure 17 cm de hauteur et la base a un diamètre de 11,2 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Marque de commerce
Heathcote & Co.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
2
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale