Laboratoire d'archéologie du Québec
< RETOUR À LA RECHERCHE
Boîte de conserve alimentaire. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. Côté CImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. Côté DImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Boîte de conserve alimentaire. Vue de détailImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-174 > Numéro de catalogue 22

Contexte(s) archéologique(s)

Habitation, maison

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La boîte de conserve alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au cours du dernier quart du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle a été produite après 1878 par la compagnie J. Fiton Ainé and Co. et qu'elle contenait des petits pois. Il s'agit d'un objet rarement trouvé sur les sites archéologiques.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La boîte de conserve alimentaire en fer-blanc est laminée, découpée et soudée entre 1878 et le début du XXe siècle à Bordeaux, en France. D'après les nombreuses inscriptions peintes en émail de couleur noire et dorée sur la boîte, celle-ci contient à l'origine des petits pois et est commercialisée après 1878 par la J. Fiton Ainé and Co. Cette compagnie est présente à Londres en 1866, et le produit fait l'objet d'analyses aux États-Unis en 1887, en 1889 et en 1892, indiquant que les petits pois de cette compagnie sont produits jusqu'à cette date ou à tout le moins consommés.

La boîte de conserve alimentaire métallique sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments comme des petits pois de façon hermétique et stérile, et ce, à température ambiante. Déjà présente durant la seconde moitié du XVIIIe siècle pour la conservation de graisse alimentaire et de saumon salé, l'utilisation de la boîte en fer-blanc prend son essor au XIXe siècle avec les techniques de stérilisation mises au point par le français Nicolas Appert (1749-1841) en 1795. N'ayant pas déposé de demande de brevet pour son invention, celle-ci est récupérée par le Britannique Peter Durand (1766-1822) en 1810. C'est une innovation importante, puisque la conserve en métal permet de préserver la nourriture et de la transporter plus facilement contrairement aux bouteilles et aux pots en verre. Toutefois, avant la révolution industrielle, la conserve est un produit dispendieux et les risques de contamination sont très élevés. Vers la fin du XIXe siècle et davantage au XXe siècle après la Première Guerre mondiale, la conserve devient plus accessible et de plus en plus appréciée des consommateurs. À partir des années 1940, la conserve se démocratise. Elle bouleverse alors les habitudes alimentaires : elle devient un objet courant se retrouvant dans toutes les maisons et toutes les épiceries au milieu du XXe siècle. Le fond de cette boîte de conserve est ouvert de façon grossière, probablement pour la consommation du produit.

La boîte de conserve alimentaire est mise au jour en 1974 sur le site de la maison Dupont-Renaud, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Nicolas Dupont (vers 1632-1716), membre du Conseil souverain, garde des sceaux et seigneur de Neuville, acquiert ce terrain en 1662 et y érige une maison en 1686, qui sera détruite au cours du siège de Québec (1759). Jean Renaud (vers 1734-1794), négociant et grand voyer, fait construire une nouvelle demeure sur les fondations de l'ancienne maison en 1768. Il s'agit d'un bâtiment de pierre de trois étages et demi avec un toit à deux versants droits d'inspiration française. La maison est surhaussée et dotée d'un toit mansardé en 1870. La demeure accueille de nombreux occupants entre 1850 et 1915. La maison Dupont-Renaud est classée en 1964. Au cours du chantier de restauration de Place-Royale, l'immeuble retrouve son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

RÉFÉRENCES

BLUMENTHAL, Otto. The British, Foreign and Colonial Trade Marks' Directory, To Which is Added an International Guide, and an Appendix of General Commercial Information, with Translations Into French, German, Spanish, Italian, Portuguese, Dutch, Swedish, Russian, Chinese.... Londres, 1866. 475 p.
MCELROY, K. P. « Part Eight : Canned Vegetables ». WILEY, Harvey Washington. Foods and Food Adulterants. Washington, D.C., U.S. Department of Agriculture, Division of Chemistry, s.d. p. 1011-1167.
PICARD, François-Dominique. Maison Dupont-Renaud (lot 2130), Place-Royale, Québec, rapport de fouilles archéologiques, janvier-mars 1974. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires Culturelles, 1974. 30 p.