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Colombin. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Colombin. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-960 > Opération 5 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 1
Contexte(s) archéologique(s)
Labour
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le colombin a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un exemple d'accessoire d'enfournement par encastage utilisé à la Poterie Bell (1845-1932) entre 1862 et 1882.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le colombin en céramique réfractaire est modelé à la Poterie Bell de Québec, possiblement entre 1862 et 1882. Le colombin est produit à partir d'un mélange d'argile maigre et d'autres ingrédients qui prévient son retrait lors de la cuisson et le rend presque infusible.
Le colombin est un accessoire lié à la production d'objets en céramique. Il est utilisé à l'état plastique lors de l'encastage et de l'enfournement des pièces à cuire. Il permet de luter, de niveler et de jointer les cazettes et les colonnes de cazettes dans le four. Un bon nivellement des cazettes est essentiel afin d'optimiser l'enfournement des pièces. Le colombin empêche les flammes et certains gaz de s'introduire à l'intérieur des cazettes, protégeant ainsi les pièces à cuire. Ce colombin est possiblement utilisé lors de la cuisson de pipes à fumer par la Poterie Bell. Pour sa production, la manufacture utilise de l'argile locale, mais importe également les matériaux nécessaires pour la fabrication de pipes blanches ainsi que le charbon pour la cuisson. La poterie utilise des machines à vapeur, mais elle a encore recours au façonnage au tour de potier pour la production de cruches et de certains pots à plantes, par exemple. Dès 1862, la poterie entreprend la fabrication de pipes en argile blanche similaires aux productions de Montréal et de Grande-Bretagne de l'époque.
Le colombin a été mis au jour en 2021 sur le site de la Ferme Cadet, sur la rive sud de la rivière Saint-Charles, à Québec. Concédée en 1673, la terre est située le long de l'ancien chemin de Lorette. De nombreux propriétaires se sont succédé depuis sa concession. L'un d'eux est Joseph-Michel Cadet, connu pour son implication dans l'Affaire du Canada, propriétaire de la terre de 1752 à 1766 sans y avoir habité. Elle est plutôt exploitée par des engagés. La terre est transférée officiellement à William Moodie Bell vers 1830 et reste dans la famille durant plus d'un siècle. À sa mort en 1837, la propriété est léguée à ses fils William et David Bell. En 1845, ceux-ci érigent une manufacture de poterie sur la terre, plus à l'est de la maison familiale. Cette poterie se spécialise d'abord dans la production de briques et de tuyaux en argile locale, puis elle produit d'autres objets tels que des pots à plantes, des contenants utilitaires et des pipes à pâte blanche. La poterie reste en activité jusqu'en 1932.
Le colombin a été retrouvé dans une couche archéologique associée à un labour datée d'entre 1959 et 2021. Plusieurs rejets de production associés à la Poterie Bell ont été découverts dans des remblais recouvrant les vestiges des anciennes habitations et dépendances, y compris plusieurs objets en terre cuite commune et des pipes comportant des défauts de fabrication ainsi que la marque « W. & D. Bell ».
Le colombin est un accessoire lié à la production d'objets en céramique. Il est utilisé à l'état plastique lors de l'encastage et de l'enfournement des pièces à cuire. Il permet de luter, de niveler et de jointer les cazettes et les colonnes de cazettes dans le four. Un bon nivellement des cazettes est essentiel afin d'optimiser l'enfournement des pièces. Le colombin empêche les flammes et certains gaz de s'introduire à l'intérieur des cazettes, protégeant ainsi les pièces à cuire. Ce colombin est possiblement utilisé lors de la cuisson de pipes à fumer par la Poterie Bell. Pour sa production, la manufacture utilise de l'argile locale, mais importe également les matériaux nécessaires pour la fabrication de pipes blanches ainsi que le charbon pour la cuisson. La poterie utilise des machines à vapeur, mais elle a encore recours au façonnage au tour de potier pour la production de cruches et de certains pots à plantes, par exemple. Dès 1862, la poterie entreprend la fabrication de pipes en argile blanche similaires aux productions de Montréal et de Grande-Bretagne de l'époque.
Le colombin a été mis au jour en 2021 sur le site de la Ferme Cadet, sur la rive sud de la rivière Saint-Charles, à Québec. Concédée en 1673, la terre est située le long de l'ancien chemin de Lorette. De nombreux propriétaires se sont succédé depuis sa concession. L'un d'eux est Joseph-Michel Cadet, connu pour son implication dans l'Affaire du Canada, propriétaire de la terre de 1752 à 1766 sans y avoir habité. Elle est plutôt exploitée par des engagés. La terre est transférée officiellement à William Moodie Bell vers 1830 et reste dans la famille durant plus d'un siècle. À sa mort en 1837, la propriété est léguée à ses fils William et David Bell. En 1845, ceux-ci érigent une manufacture de poterie sur la terre, plus à l'est de la maison familiale. Cette poterie se spécialise d'abord dans la production de briques et de tuyaux en argile locale, puis elle produit d'autres objets tels que des pots à plantes, des contenants utilitaires et des pipes à pâte blanche. La poterie reste en activité jusqu'en 1932.
Le colombin a été retrouvé dans une couche archéologique associée à un labour datée d'entre 1959 et 2021. Plusieurs rejets de production associés à la Poterie Bell ont été découverts dans des remblais recouvrant les vestiges des anciennes habitations et dépendances, y compris plusieurs objets en terre cuite commune et des pipes comportant des défauts de fabrication ainsi que la marque « W. & D. Bell ».
RÉFÉRENCES
BRONGNIART, Alexandre. Traité des arts céramiques ou Des poteries considérées dans leur histoire, leur pratique et leur théorie. 3e édition. Paris, Dessain et Tolra, 1977. s.p.
COLLARD, Elizabeth. Nineteenth-Century Pottery and Porcelain in Canada. Kingston / Montréal, McGill-Queen's University Press, 1984. 477 p.
COPELAND, Robert. Manufacturing Processes of Tableware during the Eighteenth and Nineteenth Centuries. Royaume-Uni, The Northern Ceramic Society, 2009. 186 p.
Ethnoscop inc. Patrimoine archéologique des poteries, briqueteries, tuileries et fabriques de pipes au Québec. Étude produite dans le cadre de la participation du Québec au Répertoire canadien des lieux patrimoniaux, volet archéologique. Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2009. 52 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 235005
Colombin
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Accessoire d'enfournement
Boudin
Rouleau
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-960-5B3-1
Autres numéros
Numéro d'inventaire : 165
Fonctions / usages
Le colombin est un accessoire d'enfournement utilisé lors de la cuisson des objets pour luter, niveler ou jointoyer les cazettes lors de l'enfournement de pièces céramiques. Le colombin empêche les flammes et certains gaz de s'introduire à l'intérieur des cazettes afin de protéger les pièces à cuire.
Matériaux
Céramique
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Travail du verre, du plastique, de l'argile, de la cire > Travail de l'argile
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,8 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 2,3 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 7,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Modelé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1862 - avant 1882
Contexte archéologique : après 1959 - avant 2021
DESCRIPTION+
Description
Le colombin est un accessoire lié à la production céramique datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Complet, l'objet en céramique réfractaire prend la forme d'un boudin aplati et pincé à certains endroits. Le colombin mesure 7,4 cm de longueur, 2,3 cm de largeur et 1,8 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1