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Bouteille à bière. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Détail de l'inscription
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiFj-52 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 62 > Numéro de catalogue 47
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow de Montréal, ainsi que des méthodes de fabrication de ses bouteilles. Elle présente également un intérêt, puisqu'elle a été retrouvée dans une fosse principalement comblée de bouteilles de bière entières, et qu'elle a été fabriquée au Canada par la compagnie Consumers Glass Co.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre coloré vert foncé est soufflée à la machine de type « Owens » au Canada entre 1920 et 1962, d'après le logo moulé en relief sous le fond. Elle est fabriquée par la Consumers Glass Co, une compagnie établie à Montréal en 1917 et encore active au XXIe siècle. Des usines sont également établies à Toronto en 1953, en Colombie-Britannique dès 1969 et en Ontario en 1980. Le logo représentant un « C » dans un triangle inversé se trouvant sous le fond de cette bouteille est appliqué de 1920 à 1962.
La machine de type « Owens » est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, assurant l'uniformité des bouteilles. Elle laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli.
La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. D'une seule grandeur, la capsule s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de l'entreprise. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.
Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de la brasserie de Québec est alors arrêtée, et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.
La bouteille à bière est mise au jour en 1995 lors d'une fouille effectuée sur un site associé aux bâtiments adjacents à l'ancien complexe industriel de la brasserie Dow, à Montréal. Elle a été retrouvée dans une fosse comblée de bouteilles à bière entières de l'entrepôt frigorifique.
La machine de type « Owens » est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, assurant l'uniformité des bouteilles. Elle laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli.
La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. D'une seule grandeur, la capsule s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de l'entreprise. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.
Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de la brasserie de Québec est alors arrêtée, et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.
La bouteille à bière est mise au jour en 1995 lors d'une fouille effectuée sur un site associé aux bâtiments adjacents à l'ancien complexe industriel de la brasserie Dow, à Montréal. Elle a été retrouvée dans une fosse comblée de bouteilles à bière entières de l'entrepôt frigorifique.
RÉFÉRENCES
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234494
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiFj-52-1Y62-47
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada
Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : entre 7,8 et 8 cm
Diamètre extérieur, Goulot (Estimée / intégral) : 2,6 cm
Diamètre extérieur, Col (Estimée / intégral) : 2,8 cm
Diamètre extérieur, Corps (Estimée / intégral) : 8 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Estimée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur (Estimée / intégral) : 26,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : (dans un triangle inversé) C / (sous le triangle) 22
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1920
Découverte : 1995
Intervention archéologique : 1995
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées fabriqué entre 1920 et 1962. La bouteille en verre coloré vert foncé est de forme cylindrique à parois droites. Elle présente une épaule tombante, un col cylindrique et un goulot souligné d'un petit anneau. Le goulot est composé d'une haute bague bombée surmontée d'une petite lèvre de type « Crown » arrondie. La bouteille mesure 26,8 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 8 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal