Laboratoire d'archéologie du Québec
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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BiFj-52 > Opération 3 > Sous-opération G > Lot 5 > Numéro de catalogue 61

Contexte(s) archéologique(s)

Brasserie

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow & Co et de la National Breweries de Montréal, ainsi que des méthodes de fabrication de ses bouteilles entre 1850 et 1920.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à bière en verre coloré vert foncé est soufflée au moule vertical en deux parties à base séparée entre 1850 et 1920. Ce type de moule remplace, vers le milieu du XIXe siècle, le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». Son utilisation laisse des marques caractéristiques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. C'est le moule le plus utilisé pour la fabrication de contenants en verre de la fin du XIXe au début du XXe siècle, jusqu'à l'arrivée des modes de fabrication automatisée des années 1920.

La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de l'entreprise. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.

Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est conséquemment arrêtée, et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.

La bouteille à bière est mise au jour en 2007 lors de la fouille d'un dépôt de bouteilles de bière aux modes de fabrication différents datant des XIXe et XXe siècles. Ce dépôt est situé entre la rue Peel et les rues William et Notre-Dame. Cette bouteille fait partie de l'exposition permanente « Dites donc Dow! L'histoire d'une brasserie d'ici » du Carrefour d'innovation INGO de l'École de technologie supérieure, à Montréal.

RÉFÉRENCES

LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm