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Goulot de bouteille à bière. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Goulot de bouteille à bière. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Goulot de bouteille à bière. Vue du dessus
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Goulot de bouteille à bière. Détail de l'intérieur
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-5 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 7 > Numéro de catalogue 14
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le goulot de bouteille à bière a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il présente un mode de fermeture de type « Baltimore Loop Seal ». Il a aussi été choisi parce qu'il témoigne des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par la brasserie de Beauport (1895-1910), un site archéologique majeur de la région de Québec. Il provient également d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse que celle-ci devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le goulot de bouteille à bière fait partie d'un contenant en verre coloré transparent brun fabriqué entre 1885 et 1910, probablement aux États-Unis, d'après le contexte de sa découverte et son système de fermeture et à rondelle interne, dont l'utilisation débute en 1885.
Ce système, de type « Baltimore Loop » ou « Loop Seal », est breveté aux États-Unis en 1885 par William Painter (1838-1906). Il consiste à coincer une rondelle de caoutchouc ou d'un autre matériau flexible dans une rainure façonnée à l'intérieur de la lèvre. La pression interne dans la bouteille permet de maintenir le disque en place. Un fil de fer et un crochet sont encastrés dans le disque, permettant ainsi de tirer le joint de la bouteille et d'accéder au liquide. Ce système de fermeture peu coûteux à produire est considéré comme étant le premier bouchon de bouteille à usage unique, car il ne peut pas être réutilisé. Ce système de fermeture est ensuite remplacé par les capsules au début du XXe siècle.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 1987 sur le site de la brasserie de Beauport, du côté est du mur de refend de la maison de drèche. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. Une ligne de chemin de fer est même aménagée près de la brasserie, facilitant ainsi le transport de la bière. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911, et l'entreprise est alors vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille, retrouvée dans un important dépôt de verre, permet d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
Ce système, de type « Baltimore Loop » ou « Loop Seal », est breveté aux États-Unis en 1885 par William Painter (1838-1906). Il consiste à coincer une rondelle de caoutchouc ou d'un autre matériau flexible dans une rainure façonnée à l'intérieur de la lèvre. La pression interne dans la bouteille permet de maintenir le disque en place. Un fil de fer et un crochet sont encastrés dans le disque, permettant ainsi de tirer le joint de la bouteille et d'accéder au liquide. Ce système de fermeture peu coûteux à produire est considéré comme étant le premier bouchon de bouteille à usage unique, car il ne peut pas être réutilisé. Ce système de fermeture est ensuite remplacé par les capsules au début du XXe siècle.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 1987 sur le site de la brasserie de Beauport, du côté est du mur de refend de la maison de drèche. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. Une ligne de chemin de fer est même aménagée près de la brasserie, facilitant ainsi le transport de la bière. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911, et l'entreprise est alors vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille, retrouvée dans un important dépôt de verre, permet d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
Ethnoscop inc. Sondages archéologiques sur le site de la distillerie et la brasserie de Beauport. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Beauport/MAC, 1988. 90 p.
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234460
Goulot de bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-5-6A7-14
Autres numéros
Numéro précédent : CfEt-5-6A7
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent brun)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,4 cm
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 3,7 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,3 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 9,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Présumé : Façonné à la pince de finition
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1895 - avant 1910
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1895
Découverte : après 1987‑09‑09 - avant 1987‑09‑22
Intervention archéologique : 1987
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Sur le col
Cassure sur le col, le reste de la bouteille est absent.
Cassure sur le col, le reste de la bouteille est absent.
DESCRIPTION+
Description
Le goulot de bouteille à bière fait partie d'un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière fabriqué entre 1885 et 1910. Il est en verre coloré transparent brun et de forme cylindrique. Fabriqué à la pince de finition, il a une lèvre ovoïde et un col renflé. Le système de fermeture est à rondelle interne de type « Baltimore Loop Seal ». Le goulot a une hauteur résiduelle de 9,5 cm et un diamètre maximal de 3,6 cm.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec