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Bouteille à bière. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-52 > Opération 4 > Sous-opération A > Lot 12
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation de différents produits de la brasserie Dow & Co et de la National Breweries de Montréal, ainsi que des méthodes et lieux de fabrication de ses bouteilles. Elle présente aussi un intérêt puisqu'elle a été fabriquée entre 1906 et 1914 par la compagnie American Bottle Co dans l'usine illinoise de la Streator Bottle and Glass Co.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre coloré brun est soufflée au moule vertical en deux parties à base séparée entre 1906 et 1914 à Streator, aux États-Unis. Les inscriptions moulées sous la base de la bouteille, légèrement dédoublées, identifient la compagnie l'ayant fabriquée, la American Bottle Co. Entre 1905 et 1929, cette entreprise fusionne avec plusieurs usines aux États-Unis, dont la Streator Bottle & Glass Co d'où est issu cet objet. La marque, qui comprend les lettres « AB Co » suivies d'un nombre disposés à l'horizontale, est utilisée par la American Bottles Co pour la fabrication de bouteilles de bière et de bouteilles de soda. Les chiffres sont associés à un code de date. Le dédoublement de cette inscription est lié au mode de fabrication de la bouteille, avec l'utilisation d'une plaque de base séparée.
Le moule vertical du corps en deux parties avec base séparée remplace, vers le milieu du XIXe siècle, le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». Son utilisation laisse des marques caractéristiques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. C'est le moule le plus utilisé pour la fabrication de contenants en verre de la fin du XIXe et au début du XXe siècle, jusqu'à l'arrivée des modes de fabrication automatisée des années 1920.
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de l'entreprise. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.
Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée, et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.
La bouteille à bière est mise au jour en 2017 lors de la fouille d'une tranchée, dans des sols associés à l'implantation des murs d'un bâtiment abritant un grenier et une malterie.
Le moule vertical du corps en deux parties avec base séparée remplace, vers le milieu du XIXe siècle, le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». Son utilisation laisse des marques caractéristiques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. C'est le moule le plus utilisé pour la fabrication de contenants en verre de la fin du XIXe et au début du XXe siècle, jusqu'à l'arrivée des modes de fabrication automatisée des années 1920.
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées. D'après le contexte de sa découverte, elle est associée à la brasserie Dow de Montréal. Entre 1808 et 1818, le brasseur anglais Thomas Dunn achète des terrains sur la rue Notre-Dame à proximité des rivières Prud'homme, Saint-Pierre et Saint-Martin, assurant l'accès à l'eau pour la fabrication de la bière. En 1823, il s'associe au brasseur écossais William Dow, futur homme d'affaires très important de Montréal, et ensemble ils créent la Dunn, Dow & Co. Le nom devient « brasserie Dow » en 1841, alors que William Dow devient l'unique propriétaire de l'entreprise. Cette brasserie est l'une des premières à faire de la publicité avec son célèbre slogan au triple « D » : « Dites donc Dow! ». En 1863, elle est la brasserie montréalaise qui produit la plus grande quantité de bière. En 1909, la brasserie Dow fusionne avec 13 autres brasseries pour former la National Breweries.
Au tournant du XXe siècle, la brasserie Dow de Montréal se compose de 26 bâtiments. Dans les années 1940, la compagnie connait une importante diminution de ses ventes. L'ensemble de la production est alors concentré sur le site de la brasserie. Entre 1951 et 1955, une nouvelle usine d'embouteillage, d'expédition, de fermentation et un entrepôt frigorifique sont construits. En 1952, la National Breweries, contrôlée par la Canadian Breweries Ltd, prend le nom de Dow Brewery Limited. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell. La bière Boswell de Québec cesse alors d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur relie le décès de 16 personnes à la consommation de leur bière. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée, et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe, puis le complexe est fermé deux ans plus tard, en 1991.
La bouteille à bière est mise au jour en 2017 lors de la fouille d'une tranchée, dans des sols associés à l'implantation des murs d'un bâtiment abritant un grenier et une malterie.
RÉFÉRENCES
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234459
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-52-4A12
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent brun)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis > Illinois > Streator
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,3 cm
Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,6 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3,3 cm
Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,7 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 23,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : A B Co / 21
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1905 - avant 1914
Découverte : 2017
Intervention archéologique : 2017
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées datant du début du XXe siècle. La bouteille en verre coloré brun est de forme cylindrique. Elle présente une épaule tombante, un col renflé et un goulot fait d'une haute bague bombée surmonté d'une lèvre arrondie de type « Crown ». Le fond est plutôt plat et l'inscription « AB Co/21 » y est moulée en relief. La bouteille mesure 23,3 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 6,7 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1