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Phalange de boeuf. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Phalange de boeuf. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Phalange de boeuf. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Phalange de boeuf. Vue latérale
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Phalange de boeuf. Vue de devant
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Phalange de boeuf. Vue de derrière
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiFj-119 > Opération 9 > Sous-opération E > Lot 3
Contexte(s) archéologique(s)
Cour
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La phalange de boeuf a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un ossement d'animal pouvant être associé aux activités de tannage.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La phalange de boeuf est un ossement provenant d'une patte de bovidé datant d'entre 1800 et 1825 selon le contexte de sa découverte. Elle provient d'un boeuf dont la viande est destinée à la consommation et la peau, à la production de cuir.
À cette époque, en contexte urbain, il n'est pas rare qu'un tanneur s'associe avec un boucher pour s'approvisionner en peaux. En échange des peaux provenant de la boucherie, le tanneur redonne une part de ses profits à son partenaire lorsqu'il est payé par ses clients. Il peut arriver que les peaux soient fournies par des particuliers comme des cultivateurs. Lorsque le tanneur récupère les peaux du boucher, celles-ci sont à peine écorchées et doivent comporter le moins de traces de couteaux possible. Ainsi, afin de moins les abimer, les extrémités de l'animal sont normalement laissées sur la peau. Le tanneur doit donc se départir de ces éléments anatomiques avant de procéder au tannage. Après la préparation des peaux, les ossements sont jetés, bien souvent dans la cour arrière ou à proximité des tanneries comme dans les ruisseaux ou les rivières.
La phalange de boeuf est mise au jour en 2015 sur un site archéologique faisant partie d'un ensemble de sites désignés « village de Saint-Henri-des-Tanneries ». En 1686, les associés Jean Mouchère, André David et Jean DeDieu reçoivent une concession de six arpents de terre pour y établir une tannerie près de l'ancien ruisseau Glen, situé à l'ouest de Ville-Marie. Ensemble, les trois associés établissent la première tannerie de Montréal. Dès lors s'amorce la longue évolution d'un simple établissement à un village dont une grande proportion des familles est associée aux métiers du cuir. Le développement de l'agglomération prend véritablement de l'ampleur grâce à Gabriel Lenoir-Rolland et toute sa descendance au cours du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle. Bon nombre des résidents de l'ancien village sont des descendants des Lenoir-Rolland. En 1825, près de 63 % des travailleurs recensés du village des Tanneries sont liés aux métiers du cuir, soit des tanneurs, des cordonniers et des selliers. Cependant, dès le deuxième quart du XIXe siècle, le travail artisanal du cuir est perturbé par l'ouverture du canal de Lachine, puis par l'arrivée du chemin de fer et de la mécanisation des métiers du cuir. Peu à peu, le pôle du travail du cuir de Saint-Henri se déplace le long du canal de Lachine avec, entre autres, l'arrivée de la tannerie industrielle Moseley en 1859. Au milieu du XIXe siècle, les artisans travaillant le cuir sont de moins en moins nombreux dans le village. L'ancien noyau villageois des tanneries voit alors sa vocation changer pour devenir plus résidentielle et commerciale.
La phalange a été trouvée dans une couche archéologique interprétée comme étant un remblai d'assainissement de rejets domestiques liés aux activités de tannage datant du début du XIXe siècle. La présence dans un contexte archéologique de nombreuses phalanges ainsi que des ossements de membres inférieurs tels que des métatarses et des métacarpes de même que des cornillons de mammifères constitue un indice indirect d'un possible travail de tannerie sur place ou à proximité.
À cette époque, en contexte urbain, il n'est pas rare qu'un tanneur s'associe avec un boucher pour s'approvisionner en peaux. En échange des peaux provenant de la boucherie, le tanneur redonne une part de ses profits à son partenaire lorsqu'il est payé par ses clients. Il peut arriver que les peaux soient fournies par des particuliers comme des cultivateurs. Lorsque le tanneur récupère les peaux du boucher, celles-ci sont à peine écorchées et doivent comporter le moins de traces de couteaux possible. Ainsi, afin de moins les abimer, les extrémités de l'animal sont normalement laissées sur la peau. Le tanneur doit donc se départir de ces éléments anatomiques avant de procéder au tannage. Après la préparation des peaux, les ossements sont jetés, bien souvent dans la cour arrière ou à proximité des tanneries comme dans les ruisseaux ou les rivières.
La phalange de boeuf est mise au jour en 2015 sur un site archéologique faisant partie d'un ensemble de sites désignés « village de Saint-Henri-des-Tanneries ». En 1686, les associés Jean Mouchère, André David et Jean DeDieu reçoivent une concession de six arpents de terre pour y établir une tannerie près de l'ancien ruisseau Glen, situé à l'ouest de Ville-Marie. Ensemble, les trois associés établissent la première tannerie de Montréal. Dès lors s'amorce la longue évolution d'un simple établissement à un village dont une grande proportion des familles est associée aux métiers du cuir. Le développement de l'agglomération prend véritablement de l'ampleur grâce à Gabriel Lenoir-Rolland et toute sa descendance au cours du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle. Bon nombre des résidents de l'ancien village sont des descendants des Lenoir-Rolland. En 1825, près de 63 % des travailleurs recensés du village des Tanneries sont liés aux métiers du cuir, soit des tanneurs, des cordonniers et des selliers. Cependant, dès le deuxième quart du XIXe siècle, le travail artisanal du cuir est perturbé par l'ouverture du canal de Lachine, puis par l'arrivée du chemin de fer et de la mécanisation des métiers du cuir. Peu à peu, le pôle du travail du cuir de Saint-Henri se déplace le long du canal de Lachine avec, entre autres, l'arrivée de la tannerie industrielle Moseley en 1859. Au milieu du XIXe siècle, les artisans travaillant le cuir sont de moins en moins nombreux dans le village. L'ancien noyau villageois des tanneries voit alors sa vocation changer pour devenir plus résidentielle et commerciale.
La phalange a été trouvée dans une couche archéologique interprétée comme étant un remblai d'assainissement de rejets domestiques liés aux activités de tannage datant du début du XIXe siècle. La présence dans un contexte archéologique de nombreuses phalanges ainsi que des ossements de membres inférieurs tels que des métatarses et des métacarpes de même que des cornillons de mammifères constitue un indice indirect d'un possible travail de tannerie sur place ou à proximité.
RÉFÉRENCES
Patrimoine Experts. Projet Turcot. Interventions archéologiques (novembre 2014-août 2016) dans les limites de l'ancien village de Saint-Henri-des-Tanneries. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Transports du Québec, 2019. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234121
Phalange de boeuf
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Os de boeuf
Ossement
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiFj-119-9E3
Autres numéros
Numéro d'inventaire : BiFj-119-9E3-2446
Fonctions / usages
La phalange est un ossement provenant d'une patte de boeuf dont la viande est destinée à la consommation et la peau, à la production de cuir.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,5 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 3,6 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 7 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Contexte archéologique : après 1800 - avant 1825
Intervention archéologique : 2015
DESCRIPTION+
Description
La phalange de boeuf est un écofact lié au travail de tannerie daté du premier quart du XIX siècle. Cet ossement entier mesure 7 cm de longueur, 3,6 cm de largeur et a une épaisseur maximale de 3,5 cm.
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1