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Pot à pâte d'anchois. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à pâte d'anchois. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à pâte d'anchois. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à pâte d'anchois. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à pâte d'anchois. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiFj-112 > Opération 4 > Sous-opération A > Lot 99 > Numéro de catalogue 3
Contexte(s) archéologique(s)
Industriel
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à pâte d'anchois a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle et au XXe siècle. Il a également été choisi parce que ce condiment a été mis en marché par la compagnie Crosse & Blackwell après 1839.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à pâte d'anchois en terre cuite fine blanche est moulé après 1839 à Londres, en Angleterre. D'après les inscriptions imprimées en noir sur le devant du pot, il contient un produit commercialisé par la compagnie Crosse and Blackwell. Fondée à Londres en 1706 sous le nom de West and Wyatt, la société est achetée en 1830 par Edmund Crosse et Thomas Blackwell. Elle devient l'un des plus grands fabricants de produits alimentaires au monde. En 1837, elle reçoit un mandat royal de la reine Victoria et entreprend une production de masse. L'entreprise déménage en 1839 au 21, Soho Square. Son commerce d'exportation est prospère avec la vente de sauces et de cornichons ainsi que des variétés de soupes, de viandes en pot, de confitures et de miel. En 1880, 60 000 bouteilles de cornichons sont produites par semaine. En 1920, la compagnie achète l'entreprise James Keiller de Dundee, un fabricant de confitures et de marmelade de Londres. Aujourd'hui, la marque Crosse and Blackwell fait partie de la famille de produits The J. M. Smucker Company.
Le pot à pâte d'anchois est un récipient servant à contenir un condiment réalisé à base d'anchois. La pâte d'anchois est un produit alimentaire utilisé depuis des siècles comme ingrédient servant à relever la saveur de certains plats. Il est également utilisé comme condiment à étendre dans un sandwich, tel qu'il est mentionné sur le pot. Ce condiment est fabriqué de façon industrielle à partir du XIXe siècle. L'anchois est un petit poisson principalement pêché en Méditerranée. Il s'agit d'un produit d'importation, typique de la cuisine anglaise, probablement destiné à une clientèle aisée.
Le pot à pâte d'anchois est mis au jour en 2012 sur le site archéologique situé au 50, rue des Seigneurs, dans la ville de Montréal. Ce lieu est situé au coeur du secteur des écluses Saint-Gabriel du canal de Lachine. Ce dernier est d'une grande importance dans l'histoire du Canada. Conçu à l'origine pour contourner les rapides de Lachine et faciliter ainsi la navigation le long du fleuve Saint-Laurent, le canal est achevé entre 1821 et 1825. C'est à cette époque que le quartier Sainte-Anne voit se développer de nombreuses industries associées à la transformation du bois (portes et fenêtres, moulures, chaises, sciage et tonnellerie), au travail du métal (trois fonderies et une fabrique d'outils), au textile (coton et laine), au sucre (Redpath), au chantier naval Cantin, à la fabrication de cordage et de souliers de caoutchouc (Celebration Committee 1856), ainsi que la meunerie Ogilvie. Le pot a été retrouvé au cours de travaux d'excavation mécanique d'une tranchée.
Le pot à pâte d'anchois est un récipient servant à contenir un condiment réalisé à base d'anchois. La pâte d'anchois est un produit alimentaire utilisé depuis des siècles comme ingrédient servant à relever la saveur de certains plats. Il est également utilisé comme condiment à étendre dans un sandwich, tel qu'il est mentionné sur le pot. Ce condiment est fabriqué de façon industrielle à partir du XIXe siècle. L'anchois est un petit poisson principalement pêché en Méditerranée. Il s'agit d'un produit d'importation, typique de la cuisine anglaise, probablement destiné à une clientèle aisée.
Le pot à pâte d'anchois est mis au jour en 2012 sur le site archéologique situé au 50, rue des Seigneurs, dans la ville de Montréal. Ce lieu est situé au coeur du secteur des écluses Saint-Gabriel du canal de Lachine. Ce dernier est d'une grande importance dans l'histoire du Canada. Conçu à l'origine pour contourner les rapides de Lachine et faciliter ainsi la navigation le long du fleuve Saint-Laurent, le canal est achevé entre 1821 et 1825. C'est à cette époque que le quartier Sainte-Anne voit se développer de nombreuses industries associées à la transformation du bois (portes et fenêtres, moulures, chaises, sciage et tonnellerie), au travail du métal (trois fonderies et une fabrique d'outils), au textile (coton et laine), au sucre (Redpath), au chantier naval Cantin, à la fabrication de cordage et de souliers de caoutchouc (Celebration Committee 1856), ainsi que la meunerie Ogilvie. Le pot a été retrouvé au cours de travaux d'excavation mécanique d'une tranchée.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Complexe du 50, rue des Seigneurs, Montréal (BiFj-112 et BiFj-113). Interventions archéologiques, 2011 à 2013 et 2015. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Groupe Solano, 2016. 165 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234112
Pot à pâte d'anchois
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Pot à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiFj-112-4A99-2
Fonctions / usages
Le pot à pâte d'anchois est un récipient utilisé pour conserver et présenter un condiment réalisé à base d'anchois réduits en pâte, un produit alimentaire servant à relever la saveur de certains plats ou utilisé comme condiment à étendre dans un sandwich.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,3 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,9 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,3 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 9,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Imprimé
Inscription(s)
Imprimée en noir sur le corps : ANCHOVY PASTE / For SANDWICHES &c / BY APPOINTMENT / PURVEYORS to / Her MAJESTY / (Rreprésentation artistique des armoiries du Royaume-Uni) / PREPARED BY / CROSSE&BLACKWELL / ESTABLISHED / IN 1706 / 21 SOHO SQUARE / LONDON (le tout dans un encadré aux coins concaves arrondis)
Motif décoratif
Linéaire
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1839
Intervention archéologique : 2012‑08‑06 - 2012‑08‑09
Altérations
Tache
(Cause inconnue)
: Sur l'ensemble de l'objet
Petites taches noires et beiges
Petites taches noires et beiges
DESCRIPTION+
Description
Le pot à pâte d'anchois est un contenant lié à l'alimentation datant du XIXe siècle. Entier, le pot en terre cuite fine blanche est doté d'un corps circulaire, d'une épaule tombante concave, d'un col large s'évasant vers le bas, d'une lèvre arrondie et d'une base à fond très légèrement concave. Les armoiries royales britanniques sont imprimées en noir sur le devant du pot et sont encadrées d'inscriptions situées au haut et au bas du blason. Le tout est disposé dans un cadre aux coins chanfreinés formé de deux lignes pointillées. L'objet mesure 9,3 cm de hauteur et a un diamètre de 5,9 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Crosse & Blackwell
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale