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Bouteille à bière. Vue générale
Photo : Sébastien Martel 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté A
Photo : Sébastien Martel 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté B
Photo : Sébastien Martel 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Détail du logo
Photo : Sébastien Martel 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Détail de l'inscription sur le cul
Photo : Sébastien Martel 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-5 > Opération 14 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 21
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle affiche l'emblème de la brasserie de Beauport (1895-1910). Elle témoigne également des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par cette brasserie, qui est un site archéologique majeur de la région de Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle provient d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse que celle-ci devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre coloré transparent brun est fabriquée dans un moule en deux parties avec base séparée entre 1892 et 1910, d'après son système de fermeture et le contexte de sa découverte. En effet, la bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type Crown, breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Avec l'utilisation de la capsule en métal, la bouteille devient à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie sur laquelle s'accroche la collerette de la capsule. À l'origine, il est fabriqué à la main, à la pince de finition. La capsule est de grandeur unique et s'adapte au goulot lors du capsulage.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. Une ligne de chemin de fer est même aménagée près de la brasserie, facilitant ainsi le transport de la bière. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911, et l'entreprise est alors vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille a été retrouvée dans un important dépôt de verre contenant plusieurs autres bouteilles similaires, suggérant que la brasserie Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. Une ligne de chemin de fer est même aménagée près de la brasserie, facilitant ainsi le transport de la bière. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911, et l'entreprise est alors vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille a été retrouvée dans un important dépôt de verre contenant plusieurs autres bouteilles similaires, suggérant que la brasserie Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
Ethnoscop inc. Fouille archéologique d'un bâtiment du complexe industriel de la distillerie/brasserie de Beauport et surveillance des travaux de construction. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Beauport, 1992. 78 p.
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
Ville de Québec. « Distillerie et brasserie de Beauport : Pour étancher la soif des Québécois ». Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En ligne]. https://archeologie.ville.quebec.qc.ca/sites/distillerie-et-brasserie-de-beauport/distillerie-et-brasserie-de-beauport-pour-etancher-la-soif-des-quebecois/
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 233838
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-5-14A2-21
Autres numéros
Numéro précédent : CfEt-5-14A2
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent brun)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Dimensions
Diamètre de la base, Base (Mesurée / intégral) : 5,7 cm
Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,6 cm
Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 5,6 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 20,1 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Façonné à la pince de finition
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps : (logo de la Brasserie de Beauport)Moulée en relief sur le cul : 357
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1895 - avant 1910
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1895
Intervention archéologique : 1991
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Au niveau du goulot
Absence d'une partie de la lèvre et d'éclats sur le col
Absence d'une partie de la lèvre et d'éclats sur le col
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière fabriqué entre 1892 et 1910. La bouteille en verre coloré transparent brun est de forme cylindrique. Elle présente une épaule tombante, un col légèrement rétréci vers le haut et une lèvre fragmentaire de type Crown réalisée à la pince de finition. Le goulot est fragmentaire et quelques éclats sont manquants au niveau du col. Le cul concave est peu profond avec un talon arrondi et un point d'appui plat. Un cartouche ovale contenant le logo de la brasserie de Beauport est moulé en relief sur le devant. D'un format de 6,5 onces, la bouteille a une hauteur résiduelle de 20 cm et a un diamètre maximal de 6,7 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Semi-industriel
Marque de commerce
Brasserie de Beauport
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale