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Bouteille à bière. Vue générale
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté A
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Côté B
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à bière. Dessous
Photo : Sébastien Martel 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-5 > Opération 12 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 19
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par la brasserie de Beauport (1895-1910), qui est un site archéologique majeur de la région de Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle provient d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse que celle-ci devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre coloré transparent brun est fabriquée entre 1900 et 1910 dans un moule en deux parties avec base séparée. En effet, l'inscription identifie la compagnie ayant fabriqué le contenant, la Reinhart Brewery. Elle est fondée en 1877 à Toronto par Lothar Reinhardt (1842-1915). Les bières principalement produites par cette brasserie sont la « Salvador », la « Hofbrau », la « Bavarian » et la « Bock ». Son fils, Lothar Jr. , établit une nouvelle branche à Montréal, appelée la « Salvador Reinhardt Brewery » en 1900. La compagnie fait ainsi concurrence à une brasserie rivale du même nom basée dans cette ville, la « G. Reinhardt & Sons ». Cette dernière, fondée par Gottlieb Reinhardt (1812-1895), est en exploitation depuis 1852. Ces deux brasseries sont fusionnées par les fils de Gottlieb, qui fondent la National Breweries Limited en 1909.
Le moule vertical en deux parties avec plaque de base séparée est le plus utilisé pour la fabrication de contenants à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Ses dates d'utilisation se situent généralement entre 1850 et la période de fabrication mécanisée introduite dans les années 1920. L'utilisation de ce moule laisse des marques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. Une marque est également visible sur la plaque de la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées.
La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911).
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911 alors que l'entreprise est vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille, retrouvée dans un important dépôt de verre, permet d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
Le moule vertical en deux parties avec plaque de base séparée est le plus utilisé pour la fabrication de contenants à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Ses dates d'utilisation se situent généralement entre 1850 et la période de fabrication mécanisée introduite dans les années 1920. L'utilisation de ce moule laisse des marques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. Une marque est également visible sur la plaque de la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.
Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées.
La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911).
En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911 alors que l'entreprise est vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.
Cette bouteille, retrouvée dans un important dépôt de verre, permet d'avancer l'hypothèse que la brasserie de Beauport devait racheter des lots de bouteilles vides, même de compagnies rivales, dont certaines devaient être rejetées d'emblée.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
Ethnoscop inc. Fouille archéologique d'un bâtiment du complexe industriel de la distillerie/brasserie de Beauport et surveillance des travaux de construction. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Beauport, 1992. 78 p.
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
Ville de Québec. « Distillerie et brasserie de Beauport : Pour étancher la soif des Québécois ». Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En ligne]. https://archeologie.ville.quebec.qc.ca/sites/distillerie-et-brasserie-de-beauport/distillerie-et-brasserie-de-beauport-pour-etancher-la-soif-des-quebecois/
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 233832
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-5-12B1-19
Autres numéros
Numéro précédent : CfEt-5-12B1
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent brun)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Dimensions
Diamètre de la base, Base (Mesurée / intégral) : 6,9 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 17 cm
Largeur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,9 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps : REINHARDT & CO'Y. / TORONTO / AND / MONTREAL
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1895 - avant 1910
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1895
Intervention archéologique : 1991
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: À la base du col
Une partie du col et le goulot sont absents
Une partie du col et le goulot sont absents
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière fabriqué entre 1900 et 1910. Incomplète, la bouteille en verre coloré transparent brun est de forme cylindrique. Elle présente une épaule arrondie, une amorce de col et un cul concave peu profond avec un talon arrondi et un point d'appui plat. L'inscription « REINHARDT & COY. / TORONTO / AND / MONTREAL » est moulée en relief sur la panse. L'artéfact a une hauteur résiduelle de 17 cm et un diamètre de 6,9 cm.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Reinhardt & Coy Toronto and Montreal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale