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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiEx-29 > Couche stratigraphique 1H1
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson gazeuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle a été découverte dans un dépôt contenant de nombreuses bouteilles, témoignant ainsi des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles par la brasserie Silver Spring Brewery & Co, la plus célèbre des brasseries sherbrookoises.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à boisson gazeuse en verre teinté régulier de couleur verte est fabriquée entre 1904 et 1929, d'après son mode de fabrication et le contexte de sa découverte. En effet, la bouteille est soufflée mécaniquement dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, assurant l'uniformité des bouteilles. Elle laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli.
Cette bouteille servant à l'entreposage et au transport de boissons pétillantes est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. D'une seule grandeur, la capsule s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à boisson gazeuse est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un remblai de comblement ou de rehaussement correspondant à une zone de rejets industriels de la brasserie. La découverte d'un très gros dépôt de bouteilles provenant des activités industrielles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. est probablement en lien avec la pratique répandue à l'époque de récupération et de réutilisation des bouteilles. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leurs coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe, pour ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, notamment par l'invention d'une machine automatique par Michael Owens (1859-1923), une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent à ce moment apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois une marque de compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
Cette bouteille servant à l'entreposage et au transport de boissons pétillantes est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. D'une seule grandeur, la capsule s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à boisson gazeuse est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un remblai de comblement ou de rehaussement correspondant à une zone de rejets industriels de la brasserie. La découverte d'un très gros dépôt de bouteilles provenant des activités industrielles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. est probablement en lien avec la pratique répandue à l'époque de récupération et de réutilisation des bouteilles. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leurs coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe, pour ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, notamment par l'invention d'une machine automatique par Michael Owens (1859-1923), une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent à ce moment apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois une marque de compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 233785
Bouteille à boisson gazeuse
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiEx-29-1H1
Fonctions / usages
La bouteille à boisson gazeuse est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons pétillantes.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 6,1 cm
Hauteur (Estimée / intégral) : 22,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
SILVER SPRING / SHERBROOKE / PQ / BOTTLING WORKS
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1875 - avant 1925
Typologie : après 1904
Production : avant 1929
Découverte : 2019
Intervention archéologique : 2019
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson gazeuse est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons pétillantes datant du début du XXe siècle. La bouteille cylindrique est en verre teinté régulier de couleur verte. Elle présente une épaule arrondie, un col cylindrique, un goulot constitué d'une haute bague bombée et d'une petite lèvre arrondie de type « Crown ». Le cul est concave et peu profond avec un talon arrondi. Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps de la bouteille. L'artéfact mesure 22,3 cm de hauteur et 6,1 cm de diamètre au niveau de la base.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Silver Spring
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1