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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiEx-29 > Couche stratigraphique 1D2
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle a été découverte dans un très gros dépôt de bouteilles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co, la plus célèbre des brasseries sherbrookoises, témoignant ainsi des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles par cette brasserie. Elle a également été choisie puisqu'elle provient probablement de la brasserie Reinhardt & Co. Savaldor Brewery, fondée par Lothar Reinhardt Jr. vers 1900 à Montréal.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre coloré transparent brun est fabriquée entre 1900 et 1910 dans un moule en deux parties avec base séparée, d'après l'inscription moulée sur la panse de la bouteille. En effet, l'inscription identifie la compagnie ayant fabriqué le contenant, la Reinhardt Brewery. Elle est fondée en 1877 à Toronto par Lothar Reinhardt (1842-1915), sur la rue Duchess. Son fils, Lothar Jr. , établit une nouvelle branche à Montréal, appelée la « Salvador Reinhardt Brewery » en 1900. La compagnie fait ainsi concurrence à une brasserie rivale du même nom établie dans cette ville, la « G. Reinhardt & Sons ». Cette dernière, fondée par Gottlieb Reinhardt (1812-1895), est en activité depuis 1852. Ces deux brasseries sont fusionnées par les fils de Gottlieb, qui fondent la National Breweries Limited en 1909.
Cette bouteille est fabriquée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée, une technique qui remplace, vers le milieu du XIXe siècle, le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». Son utilisation laisse des marques caractéristiques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. C'est le moule le plus utilisé pour la fabrication de contenants en verre de la fin du XIXe et au début du XXe siècle, jusqu'à l'arrivée des modes de fabrication automatisée des années 1920. La bouteille comporte également une extrémité à finition « blob », qui se trouve sur les bouteilles à bière des années 1870 aux années 1910.
Ce contenant servant au transport et à l'entreposage de boissons alcoolisées est recyclé, possiblement pour embouteiller de la bière. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe, pour ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, notamment par l'invention d'une machine automatique par Michael Owens (1859-1923), une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent à ce moment apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois une marque de compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un remblai de comblement ou de rehaussement correspondant à une zone de rejets industriels de la brasserie.
Cette bouteille est fabriquée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée, une technique qui remplace, vers le milieu du XIXe siècle, le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type « Ricketts ». Son utilisation laisse des marques caractéristiques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. C'est le moule le plus utilisé pour la fabrication de contenants en verre de la fin du XIXe et au début du XXe siècle, jusqu'à l'arrivée des modes de fabrication automatisée des années 1920. La bouteille comporte également une extrémité à finition « blob », qui se trouve sur les bouteilles à bière des années 1870 aux années 1910.
Ce contenant servant au transport et à l'entreposage de boissons alcoolisées est recyclé, possiblement pour embouteiller de la bière. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe, pour ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, notamment par l'invention d'une machine automatique par Michael Owens (1859-1923), une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent à ce moment apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois une marque de compagnie concurrente. Aux États-Unis, en 1935, une loi est votée interdisant la revente de bouteilles.
La bouteille à bière est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un remblai de comblement ou de rehaussement correspondant à une zone de rejets industriels de la brasserie.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 233784
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiEx-29-1D2
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent brun)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 7 cm
Hauteur (Estimée / intégral) : 25,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Inscription(s)
REINHARDT & COY. / TORONTO / AND / MONTREAL
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Typologie : 1870 - 1910
Contexte archéologique : après 1875 - avant 1925
Découverte : 2019
Intervention archéologique : 2019
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons alcoolisées datant du début du XXe siècle. La bouteille cylindrique est en verre coloré transparent de couleur brune. Elle présente une épaule arrondie, un col renflé, un goulot constitué d'une lèvre arrondie et un cul concave peu profond avec un talon arrondi. L'extrémité a une finition « blob ». Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps et sous le fond de la bouteille. L'artéfact mesure 25,5 cm de hauteur et 7 cm de diamètre au niveau de la base.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Reinhardt & Coy
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1