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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BiEx-29 > Couche stratigraphique 1D2
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière de gingembre a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle affiche le nom du fondateur de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. , la plus célèbre des brasseries sherbrookoises. Elle a également été choisie puisqu'elle provient d'un très gros dépôt de bouteilles, témoignant ainsi des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles par la brasserie à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière de gingembre en grès grossier est façonnée au tour à potier entre 1896 et 1920 et proviendrait d'Angleterre. Le grès grossier à glaçure, dit « Bristol », est produit dans la ville du même nom en Angleterre à partir de 1835 jusqu'au milieu du XXe siècle. La glaçure au feldspath de couleur jaune brunâtre recouvrant la partie supérieure de la bouteille est également copiée par d'autres manufacturiers, notamment en Amérique du Nord.
Cette bouteille de forme cylindrique sert à la conservation et à l'entreposage de la bière de gingembre. Il s'agit d'une boisson non alcoolisée très répandue du milieu du XIXe siècle au XXe siècle, plus connue sous le nom de « Ginger Beer ». Ce type de bouteille serait doté d'un système de fermeture de type « Lightning » à l'origine. Ce modèle consiste en un système à bascule répandu adapté à plusieurs modèles de bouteilles différents, mais principalement utilisé sur les bouteilles à boissons gazeuses (soda, bière) et plus occasionnellement sur les bouteilles de bière de gingembre. Cette fermeture est inventée et brevetée à New York en 1875. Elle est composée d'un sceau, ou bouchon, généralement en métal ou en porcelaine avec un joint en caoutchouc, qui est fixé à un cerceau de fil de fer. Ces fermetures pivotantes sont les plus populaires pour les bouteilles de bière et pour certains sodas entre 1880 et 1920, puis déclinent par la suite tout en demeurant en usage.
La bouteille à bière est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un très gros dépôt de bouteilles provenant des activités industrielles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. Il est probablement en lien avec la pratique répandue à l'époque de récupération et de réutilisation des bouteilles.
Cette bouteille de forme cylindrique sert à la conservation et à l'entreposage de la bière de gingembre. Il s'agit d'une boisson non alcoolisée très répandue du milieu du XIXe siècle au XXe siècle, plus connue sous le nom de « Ginger Beer ». Ce type de bouteille serait doté d'un système de fermeture de type « Lightning » à l'origine. Ce modèle consiste en un système à bascule répandu adapté à plusieurs modèles de bouteilles différents, mais principalement utilisé sur les bouteilles à boissons gazeuses (soda, bière) et plus occasionnellement sur les bouteilles de bière de gingembre. Cette fermeture est inventée et brevetée à New York en 1875. Elle est composée d'un sceau, ou bouchon, généralement en métal ou en porcelaine avec un joint en caoutchouc, qui est fixé à un cerceau de fil de fer. Ces fermetures pivotantes sont les plus populaires pour les bouteilles de bière et pour certains sodas entre 1880 et 1920, puis déclinent par la suite tout en demeurant en usage.
La bouteille à bière est mise au jour en 2019 sur le site archéologique du pont des Grandes-Fourches, situé au nord de la rivière Magog à Sherbrooke. Cette bouteille est associée à la brasserie Silver Spring and Co, fondée par Seth C. Nutter en 1896. Elle tire son nom de la source d'eau qui entre dans la composition de la bière. Il s'agit, à l'époque, de la brasserie la plus prospère des Cantons-de-l'Est. Elle vend ses produits à l'échelle locale, mais également en Ontario, dans les Maritimes et dans les provinces de l'Ouest. En 1900, elle est vendue à des intérêts londoniens. En 1901, la brasserie s'installe sur la rue Water – nommée rue Abénaquis depuis 1930 – afin de se rapprocher de la voie ferrée, et ainsi faciliter la distribution de ses produits. En 1923, elle est rachetée par des capitaux canadiens. Elle ferme ses portes en 1929 sous la pression des brasseries nationales.
La bouteille a été découverte dans un très gros dépôt de bouteilles provenant des activités industrielles de la brasserie Silver Spring Brewery & Co. Il est probablement en lien avec la pratique répandue à l'époque de récupération et de réutilisation des bouteilles.
RÉFÉRENCES
BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
Société d'histoire de Coaticook. Le Courant [En Ligne]. http://societehistoirecoaticook.ca/fr/le_courant
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 233782
Bouteille à bière de gingembre
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à bière
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiEx-29-1D2
Fonctions / usages
La bouteille à bière de gingembre est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de bière de gingembre.
Matériaux
Céramique - grès grossier (Bristol)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Bristol
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 8 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Glaçure
Inscription(s)
ROYAL EXPORT // SETH C NUTTER // SHERBROOKE PQ // BREWED // GINGER BEER
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Contexte archéologique : après 1875 - avant 1925
Production : après 1896 - avant 1920
Découverte : 2019
Intervention archéologique : 2019
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Au niveau de l'épaule
Il manque la portion supérieure (col et goulot)
Il manque la portion supérieure (col et goulot)
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière de gingembre est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de boissons pétillantes datant de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. La bouteille cylindrique en grès grossier à glaçure dit « Bristol » est incomplète. Elle présente une épaule tombante couverte d'un enduit ferrugineux d'aspect brun jaunâtre. Des inscriptions sont imprimées en noir en arche à l'intérieur d'un ovale sur le devant du contenant. L'artéfact mesure 8 cm de diamètre au niveau de la base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1