- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Graine de courge. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEu-11 > Opération 7 > Sous-opération Q > Lot 16 > Numéro de catalogue 913
Contexte(s) archéologique(s)
Cellier
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La graine de courge a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'une plante indigène faisant partie de l'ensemble des « Trois soeurs », probablement cultivée et utilisée par les Hurons-Wendats et les Iroquois de la mission Notre-Dame-de-Lorette, conjointement avec d'autres produits indigènes et des espèces exogènes.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La graine de courge « Cucurbita sp. » est un reste alimentaire utilisé sur le site de la mission Notre-Dame-de-Lorette à la fin du XVIIe siècle. La graine est largement carbonisée et mesure 1,28 cm sur 0,72 cm sur 0,05 cm.
La courge est un fruit qui sert à l'alimentation humaine. La chair, les graines et d'autres parties de la plante peuvent être consommées. La graine de courge a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'une plante indigène cultivée et utilisée par les Hurons-Wendats et les Iroquois de la mission Notre-Dame-de-Lorette, conjointement avec d'autres produits indigènes et des espèces exogènes.
La courge fait partie des « Trois soeurs », une combinaison de plantes comportant aussi le maïs et la courge, cultivés ensemble par les groupes iroquoiens depuis le Sylvicole supérieur, vers environ 1200 ou 1300 de notre ère. Cet ensemble de cultigènes est capable de livrer entre 70 et 80 % des calories quotidiennes nécessaires à ces populations. Les Hurons-Wendats, en quittant leurs terres ancestrales de l'Ontario au milieu du XVIIe siècle, apportent la pratique de l'horticulture de cette plante et d'autres à leur nouvelle patrie au Québec.
Seules deux graines de courge ont été trouvées sur le site, dont celle-ci en contexte bouleversé et une deuxième dans la cave du deuxième presbytère construit après l'abandon de la mission. La découverte de graines de courge dans ces contextes perturbés pourrait indiquer que cette plante faisait toujours partie intégrante de l'alimentation des membres de la communauté huronne-wendate à la mission Notre-Dame-de-Lorette au XVIIe siècle.
La graine de courge a été mise au jour lors de fouilles réalisées à l'été 2018 sur le site du presbytère de L'Ancienne-Lorette. Elle a été trouvée dans la quatrième couche de comblement d'une fosse utilisée comme cellier, puis comme fosse à déchets pour le deuxième presbytère du site, construit vers 1700 sur l'emplacement de la mission huronne Notre-Dame-de-Lorette. Cette couche a été déposée après 1723, car une monnaie anglaise datant de cette année a été trouvée dans le dépôt. Le bâtiment aurait été abandonné à la fin du régime français, vers 1760. La couche contient aussi de nombreux objets de traite et un matériau associé à la fabrication de fourneaux de pipes en pierre que l'on attribue à la présence autochtone sur le site. Malgré sa déposition au XVIIIe siècle, cette couche de comblement comporte des sols remaniés provenant de l'occupation de la mission Notre-Dame-de-Lorette au XVIIe siècle, entre 1673 et 1697. Une analyse archéobotanique de ce dépôt a révélé la présence de cette graine de courge qui est maintenant conservée dans les locaux du Laboratoire et de la Réserve d'archéologie du Québec.
La courge est un fruit qui sert à l'alimentation humaine. La chair, les graines et d'autres parties de la plante peuvent être consommées. La graine de courge a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'une plante indigène cultivée et utilisée par les Hurons-Wendats et les Iroquois de la mission Notre-Dame-de-Lorette, conjointement avec d'autres produits indigènes et des espèces exogènes.
La courge fait partie des « Trois soeurs », une combinaison de plantes comportant aussi le maïs et la courge, cultivés ensemble par les groupes iroquoiens depuis le Sylvicole supérieur, vers environ 1200 ou 1300 de notre ère. Cet ensemble de cultigènes est capable de livrer entre 70 et 80 % des calories quotidiennes nécessaires à ces populations. Les Hurons-Wendats, en quittant leurs terres ancestrales de l'Ontario au milieu du XVIIe siècle, apportent la pratique de l'horticulture de cette plante et d'autres à leur nouvelle patrie au Québec.
Seules deux graines de courge ont été trouvées sur le site, dont celle-ci en contexte bouleversé et une deuxième dans la cave du deuxième presbytère construit après l'abandon de la mission. La découverte de graines de courge dans ces contextes perturbés pourrait indiquer que cette plante faisait toujours partie intégrante de l'alimentation des membres de la communauté huronne-wendate à la mission Notre-Dame-de-Lorette au XVIIe siècle.
La graine de courge a été mise au jour lors de fouilles réalisées à l'été 2018 sur le site du presbytère de L'Ancienne-Lorette. Elle a été trouvée dans la quatrième couche de comblement d'une fosse utilisée comme cellier, puis comme fosse à déchets pour le deuxième presbytère du site, construit vers 1700 sur l'emplacement de la mission huronne Notre-Dame-de-Lorette. Cette couche a été déposée après 1723, car une monnaie anglaise datant de cette année a été trouvée dans le dépôt. Le bâtiment aurait été abandonné à la fin du régime français, vers 1760. La couche contient aussi de nombreux objets de traite et un matériau associé à la fabrication de fourneaux de pipes en pierre que l'on attribue à la présence autochtone sur le site. Malgré sa déposition au XVIIIe siècle, cette couche de comblement comporte des sols remaniés provenant de l'occupation de la mission Notre-Dame-de-Lorette au XVIIe siècle, entre 1673 et 1697. Une analyse archéobotanique de ce dépôt a révélé la présence de cette graine de courge qui est maintenant conservée dans les locaux du Laboratoire et de la Réserve d'archéologie du Québec.
RÉFÉRENCES
FAUCHER, Anne-Marie. « Macrorestes végétaux ». GAIA, coopérative de travail en archéologie. Fouilles archéologiques sur le site du Presbytère de l'Ancienne-Lorette (CeEu-11). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de l'Ancienne-Lorette, 2019, p. 585-590.
GAIA, coopérative de travail en archéologie. Fouilles archéologiques sur le site du Presbytère de l'Ancienne-Lorette (CeEu-11). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de l'Ancienne-Lorette, 2019. 652 p.
TREMBLAY, Roland et al. Les Iroquoiens du Saint-Laurent : peuple du maïs. Montréal, Les Éditions de l'Homme / Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2006. 139 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 232370
Graine de courge
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEu-11-7Q16-913
Fonctions / usages
La courge est un fruit qui sert à l'alimentation humaine. Il est possible d'en consommer la chair, les graines et d'autres parties de la plante.
Matériaux
Matières organiques
Classification(s)
Écofacts > Végétaux
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > L'Ancienne-Lorette
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,05 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 0,72 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 1,28 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Datation des artéfacts associés au même contexte : après 1608 - avant 1800
Production : avant 1697
Contexte archéologique : après 1723 - avant 1760
Découverte : 2018
Altérations
Carbonisation
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: Une partie de l'objet
La graine est partiellement carbonisée.
La graine est partiellement carbonisée.
DESCRIPTION+
Description
La graine de courge « Cucurbita sp. » est un reste alimentaire utilisé sur le site de la mission Notre-Dame-de-Lorette à la fin du XVIIe siècle. La graine est largement carbonisée et mesure 1,28 cm de longueur, 0,72 cm de largeur) et 0,05 cm d'épaisseur.
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale