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Poivrière. Vue générale
Photo : 0, Creative Commons 2.5 (by-nc) Aucune restriction
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EeDq-1 > Quadrant 6N9W
Contexte(s) archéologique(s)
Campement
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La poivrière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative de l'occupation de la région de la Côte-Nord à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La poivrière est fabriquée en Amérique du Nord entre la fin du XIXe siècle et le début du siècle suivant. Ce petit récipient est en verre incolore transparent soufflé et moulé. Il est constitué d'une lèvre filetée, d'un col à anneau et d'un corps cylindrique. Ce dernier porte un décor moulé composé de huit pans à tête arquée. La lèvre filetée est destinée à recevoir un couvercle en étain, qui est percé de trous circulaires.
La poivrière est un récipient utilisé pour le service et la consommation de poivre à table. Il est généralement de petite taille et est doté d'un haut couvercle vissable percé de trous circulaires, permettant de saupoudrer son contenu sur les aliments. La poivrière est habituellement assortie d'une salière.
La poivrière est mise au jour en 1994 sur le site EeDq-1, qui consiste en un petit replat bordé au sud d'une plage et au nord par un socle rocheux situé sur la rive nord du lac aux Rochers, dans la municipalité de Sept-Îles. Des fouilles effectuées en 1989, en 1992 et en 1994 ont permis d'identifier de multiples occupations sur le site, datant de la période préhistorique à nos jours. Quelques vestiges architecturaux, tels des trous de perches et des portions de piquets encore en place, ont permis d'associer trois zones d'occupation à des campements de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Cette faible quantité de vestiges associés à des occupations de la période historique et récente pourrait être attribuable à l'abandon des foyers de pierre au profit de poêles à bois en tôle mince, qui laissent peu de traces, et à la possibilité que ces zones correspondent à des campements de chasse temporaires.
La poivrière est un récipient utilisé pour le service et la consommation de poivre à table. Il est généralement de petite taille et est doté d'un haut couvercle vissable percé de trous circulaires, permettant de saupoudrer son contenu sur les aliments. La poivrière est habituellement assortie d'une salière.
La poivrière est mise au jour en 1994 sur le site EeDq-1, qui consiste en un petit replat bordé au sud d'une plage et au nord par un socle rocheux situé sur la rive nord du lac aux Rochers, dans la municipalité de Sept-Îles. Des fouilles effectuées en 1989, en 1992 et en 1994 ont permis d'identifier de multiples occupations sur le site, datant de la période préhistorique à nos jours. Quelques vestiges architecturaux, tels des trous de perches et des portions de piquets encore en place, ont permis d'associer trois zones d'occupation à des campements de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Cette faible quantité de vestiges associés à des occupations de la période historique et récente pourrait être attribuable à l'abandon des foyers de pierre au profit de poêles à bois en tôle mince, qui laissent peu de traces, et à la possibilité que ces zones correspondent à des campements de chasse temporaires.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231668
Poivrière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : EeDq-1-6N9W
Fonctions / usages
La poivrière est un récipient utilisé pour le service et la consommation du poivre à table. Il est généralement de petite taille et est doté d'un haut couvercle vissable percé de trous circulaires, permettant de saupoudrer son contenu sur les aliments. La poivrière est habituellement assortie d'une salière.
Matériaux
Verre - verre incolore au plomb (Non identifié)
Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 13 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule
Fileté
Moulé
Percé
Motif décoratif
Cannelure
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Contexte archéologique : vers 1875 - vers 1950
DESCRIPTION+
Description
La poivrière, fabriquée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, est un petit récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Entier, l'objet est en verre incolore transparent soufflé et moulé. Il est constitué d'une lèvre filetée, d'un col à anneau et d'un corps cylindrique. Ce dernier porte un décor moulé composé de huit pans à tête arquée. La lèvre filetée est destinée à recevoir un couvercle en étain, qui est percé de trous circulaires pour saupoudrer le contenu du récipient. L'objet mesure 13 cm de hauteur et a un diamètre à la base de 5 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de parties composantes
2
Nom des parties composantes
Récipient; Couvercle
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Centre Archéo Topo