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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EcBv-2 > Numéro de catalogue INQ4B
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La fourchette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative de l'occupation de la Côte-Nord au XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La fourchette est fabriquée en France au XVIIIe siècle. Comportant quatre dents, l'objet en alliage cuivreux est complet à l'exception d'une dent qui est partiellement cassée.
La fourchette est un ustensile de table servant à piquer les aliments et à les porter à la bouche ou à les transporter d'un récipient à un autre. La fourchette peut être utilisée seule ou assortie d'une cuillère ou d'un couteau pour la préparation et le service des aliments. La fourchette est originellement réservée aux bourgeois et à l'aristocratie, ne devenant populaire en Amérique du Nord qu'au début du XVIIIe siècle.
La fourchette est mise au jour en 1973 sur le site archéologique du Poste-de-Nétagamiou, ancien poste de traite et de pêche situé sur la Basse-Côte-Nord. Ce poste est une concession accordée au sieur Jacques de Lafontaine de Belcour en 1733 et ratifiée en 1736. Une carte ancienne anonyme montre les bâtiments du poste, incluant les habitations du maître et des engagés, un magasin, un hangar, des installations pour fondre l'huile de phoque, ainsi que l'endroit où les filets pour capturer les phoques étaient fixés sur des îlots rocheux. La baie de Nantagamiou et l'embouchure de la rivière Itamamiou présentent une configuration particulièrement propice pour cette pêche, puisque des îles y créent un corridor naturel par lequel les phoques sont forcés de se diriger, les menant éventuellement vers des enclos de filets arrimés au rivage. La concession de Lafontaine est renouvelée en 1745 et malgré la prospérité de cette entreprise, où pas moins d'un millier de phoques sont capturés et traités sur place chaque année ainsi qu'une quantité appréciable de pelleteries (martres, renards, loutres et castors) et de duvet, il accumule des dettes qui le mènent à la faillite en 1754. Il doit alors céder à ses créanciers ses possessions en Basse-Côte-Nord. Le poste de Nantagamiou passe alors aux mains de nouveaux propriétaires qui poursuivent la vocation économique du lieu jusque dans les années 1770, puis avec un rendement moindre jusqu'à la fin du XIXe siècle. Les lieux sont pratiquement abandonnés au XXe siècle.
Une première intervention archéologique effectuée en 1973 a révélé les vestiges d'une occupation datant de la première moitié du XIXe siècle, de même que des artéfacts associés exclusivement au milieu du XVIIIe siècle. Classé en 1974, ce site en partie localisé et exploré a été inspecté une dernière fois en 1983. Le matériel provenant du site constitue une des rares collections qui témoignent des activités d'exploitation du loup marin durant le régime français.
La fourchette est un ustensile de table servant à piquer les aliments et à les porter à la bouche ou à les transporter d'un récipient à un autre. La fourchette peut être utilisée seule ou assortie d'une cuillère ou d'un couteau pour la préparation et le service des aliments. La fourchette est originellement réservée aux bourgeois et à l'aristocratie, ne devenant populaire en Amérique du Nord qu'au début du XVIIIe siècle.
La fourchette est mise au jour en 1973 sur le site archéologique du Poste-de-Nétagamiou, ancien poste de traite et de pêche situé sur la Basse-Côte-Nord. Ce poste est une concession accordée au sieur Jacques de Lafontaine de Belcour en 1733 et ratifiée en 1736. Une carte ancienne anonyme montre les bâtiments du poste, incluant les habitations du maître et des engagés, un magasin, un hangar, des installations pour fondre l'huile de phoque, ainsi que l'endroit où les filets pour capturer les phoques étaient fixés sur des îlots rocheux. La baie de Nantagamiou et l'embouchure de la rivière Itamamiou présentent une configuration particulièrement propice pour cette pêche, puisque des îles y créent un corridor naturel par lequel les phoques sont forcés de se diriger, les menant éventuellement vers des enclos de filets arrimés au rivage. La concession de Lafontaine est renouvelée en 1745 et malgré la prospérité de cette entreprise, où pas moins d'un millier de phoques sont capturés et traités sur place chaque année ainsi qu'une quantité appréciable de pelleteries (martres, renards, loutres et castors) et de duvet, il accumule des dettes qui le mènent à la faillite en 1754. Il doit alors céder à ses créanciers ses possessions en Basse-Côte-Nord. Le poste de Nantagamiou passe alors aux mains de nouveaux propriétaires qui poursuivent la vocation économique du lieu jusque dans les années 1770, puis avec un rendement moindre jusqu'à la fin du XIXe siècle. Les lieux sont pratiquement abandonnés au XXe siècle.
Une première intervention archéologique effectuée en 1973 a révélé les vestiges d'une occupation datant de la première moitié du XIXe siècle, de même que des artéfacts associés exclusivement au milieu du XVIIIe siècle. Classé en 1974, ce site en partie localisé et exploré a été inspecté une dernière fois en 1983. Le matériel provenant du site constitue une des rares collections qui témoignent des activités d'exploitation du loup marin durant le régime français.
RÉFÉRENCES
GAUMOND, Michel. Site archéologique de Nantagamiou, Basse Côte-Nord du St-Laurent. EcBv-2. s.l. Ministère des Affaires culturelles, 1974. 7 p.
NIELLON, Françoise. « Poste de pêche et de traite de Nantagamiou ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 488.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231659
Fourchette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro de catalogue : EcBv-2-INQ4B
Fonctions / usages
La fourchette est un ustensile de table qui permet de piquer les aliments et de les porter à la bouche sans les toucher avec les doigts. Les fourchettes peuvent avoir de deux à quatre dents.
Matériaux
Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 cm
Largeur (Estimée / intégral) : 2 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 18 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : vers 1750 - vers 1800
DESCRIPTION+
Description
La fourchette est un ustensile lié à l'alimentation datant du XVIIIe siècle. Comportant quatre dents, l'objet en alliage cuivreux est complet à l'exception d'une dent qui est partiellement cassée. L'objet mesure 18 cm de longueur, a une largeur maximale de 2 cm et une épaisseur de 0,3 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1