- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Plat. Vue générale
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. Dessus
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. Dessous
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. Détail de la marque
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 244
Contexte(s) archéologique(s)
Incendie
Institutionnel
Parlement
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de ce type de plat de service sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il témoigne d'une pièce de service provenant d'un service à dîner complet du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat en terre cuite fine blanche est fabriqué en Angleterre, probablement dans la région du Staffordshire, dans le deuxième quart du XIXe siècle. Son décor vert imprimé au décalque fait partie d'une série connue sous le nom de « Morea », comme l'indique l'inscription sous la base du récipient. Ce motif respecte le canon des décors romantiques populaires entre 1831 et 1851. Deux potiers sont associés à sa production. Le premier est Thomas Dimmock, en affaire à Hanley dans la région du Staffordshire entre 1828 et 1859. Son « Morea » date d'environ 1845. Le deuxième porte le nom de Minton, en affaire à Stoke-on-Trent dans le Staffordshire de 1793 à 1873. Il produit quant à lui un service « Morea » vers 1840.
Le plat est utilisé à table au service des aliments. Ce type de contenant de grande dimension est utilisé notamment pour le service des pièces de viande. Le plat s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Les grands services à déjeuner et à dîner provenant du site archéologique illustrent le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.
Le plat, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le plat est utilisé à table au service des aliments. Ce type de contenant de grande dimension est utilisé notamment pour le service des pièces de viande. Le plat s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Les grands services à déjeuner et à dîner provenant du site archéologique illustrent le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.
Le plat, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231118
Plat
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat de service
Plateau de service
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-244
Fonctions / usages
Le plat est utilisé à table pour le service des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire
Dimensions
Hauteur : 2,6 cm
Largeur : 26,3 cm
Longueur : 32,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Inscription(s)
Inscription imprimée en vert dans un cartouche à arabesques sous la base : MOREA / [STONE CHINA]
Technique de décoration
Imprimé au décalque
Motif décoratif
Floral
Paysage
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1830
Contexte archéologique : 1844 - 1850
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2011
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: À divers endroits
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
DESCRIPTION+
Description
Le plat utilisé à table pour le service des aliments provient d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849. Il est probablement fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire. Ce grand contenant ovale mesure 32,4 cm de longueur, sa largeur atteint 26,3 cm et sa hauteur est de 2,6 cm. Le plat de service de forme ovale repose sur un pied plat. Il présente un bouge peu profond et un large marli plat qui se termine par une lèvre légèrement ondulée.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
27
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal