Laboratoire d'archéologie du Québec
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Beurrier. Vue généraleImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Beurrier. Vue généraleImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Beurrier. DessusImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Beurrier. DessousImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Beurrier. Détail de marqueImage
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 1620
BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération A > Lot 27 > Numéro de catalogue 457

Contexte(s) archéologique(s)

Incendie
Institutionnel
Parlement

Région administrative

Montréal

MRC

Montréal

Municipalité

Montréal

Fonction du site

domestique
commerciale
technologique
institutionnelle

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le beurrier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de beurriers sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il constitue un rare exemple d'une telle pièce provenant d'un service à déjeuner ou à dîner du XIXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le beurrier en terre cuite fine de type « pearlware » est fabriqué entre 1815 et 1849 par la firme Davenport de la ville de Longport dans la région du Staffordshire en Angleterre. Le décor moulé rehaussé de bleu présent sur le rebord du contenant cherche à imiter l'aspect d'un coquillage, d'où son nom « shell edge ». Le beurrier est un petit plat pourvu d'un couvercle utilisé à table pour servir le beurre.

Ce beurrier s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Ce type d'objet, comme les deux grands services à déjeuner et à dîner provenant du même site, illustre le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.

Le beurrier, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.

Le remontage d'une partie du beurrier a été réalisé à Pointe-à-Callière, Cité d'histoire et d'archéologie de Montréal en 2020. Le couvercle a quant à lui été restauré en 2020 à l'Institut canadien de conservation.

Élément(s) associé(s)

Groupes associés : William Davenport and Company

RÉFÉRENCES

Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
LOCKETT, Terence A. Davenport pottery and porcelain, 1794-1887. Rutland, C.E. Tuttle, 1972. 112 p.