- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Pot à crème ou pot à lait. Côté A
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté B
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté C
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Côté D
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à crème ou pot à lait. Dessus
Photo : Julie Toupin 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-sa) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 243
Contexte(s) archéologique(s)
Incendie
Institutionnel
Parlement
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à crème ou pot à lait a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de thé au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service à thé du milieu du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à crème ou pot à lait en terre cuite fine blanche est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1830 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle. Le pot repose sur une base à piédouche et sa paroi courbe est carénée. L'épaule concave s'élève jusqu'au rebord qui présente un bec verseur évasé et projeté vers l'extérieur. Sur la paroi du pot subsistent les traces d'un décor peint au motif de paon sur un fond vert réalisé à l'éponge.
Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café. Il fait partie d'un service comprenant un deux bols à thé, une théière et une soucoupe. L'imposante collection d'objets liés au service du thé illustre l'importance de cette pratique au milieu du XIXe siècle au parlement. Le service dont fait partie le bol à thé est alors utilisé à la buvette du parlement, ou encore dans les bureaux du sergent d'armes, des bibliothécaires ou des fonctionnaires.
Le pot à crème ou pot à lait a été mis au jour complètement noirci par le feu lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres dans la partie sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le pot à crème ou pot à lait a été restauré en 2016.
Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café. Il fait partie d'un service comprenant un deux bols à thé, une théière et une soucoupe. L'imposante collection d'objets liés au service du thé illustre l'importance de cette pratique au milieu du XIXe siècle au parlement. Le service dont fait partie le bol à thé est alors utilisé à la buvette du parlement, ou encore dans les bureaux du sergent d'armes, des bibliothécaires ou des fonctionnaires.
Le pot à crème ou pot à lait a été mis au jour complètement noirci par le feu lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres dans la partie sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le pot à crème ou pot à lait a été restauré en 2016.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231095
Pot à crème ou pot à lait
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-243
Fonctions / usages
Le pot à crème ou pot à lait est un petit pichet utilisé pour servir le lait ou la crème lors du service du thé ou du café.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire ou Europe > Royaume-Uni > Écosse
Dimensions
Diamètre de la base : 3,6 cm
Diamètre extérieur, Panse : 5,2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 7,5 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 6,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Technique de décoration
Éponge
Peint
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1830 - 1850
Contexte archéologique : 1844 - 1850
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2011
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: Partout sur l'objet
Glaçure complètement noircie, forme intacte.
Glaçure complètement noircie, forme intacte.
DESCRIPTION+
Description
Le pot à crème ou pot à lait est utilisé pour servir la crème ou le lait lors du service du thé ou du café. Il est fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire ou en Écosse entre 1830 et 1850. Le pot à crème ou pot à lait repose sur une base à piédouche. Sa paroi courbe est carénée. L'épaule concave s'élève jusqu'au rebord, qui présente un bec verseur évasé et projeté vers l'extérieur. Ce pot de terre cuite fine blanche à bec verseur sur base à piédouche mesure 7,5 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal