- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Égouttoir. Vue de dessus
Photo : Alain Vandal 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Égouttoir. Vue de dessous
Photo : Alain Vandal 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Égouttoir. Vue en plan du dessus
Photo : Alain Vandal 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 248
Contexte(s) archéologique(s)
Incendie
Institutionnel
Parlement
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'égouttoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la prise de repas au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service de table du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'égouttoir en terre cuite fine blanche à motif floral est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1810 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle.
L'égouttoir est un récipient utilisé pour le service des aliments. Déposé dans un plat de service, il permet de drainer les jus de cuisson des viandes ou des poissons. Il trouve sa place dans un service de table assorti qui comprend des plats de service et des ustensiles.
Ce plat mis au jour dans la portion sud du corps central du parlement a été utilisé sur les tables de la buvette entre 1844 et 1849. Il s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique et aux deux grands services à déjeuner et à dîner qui témoignent du raffinement des arts de la table et des pratiques culinaires alors mis de l'avant dans la salle à manger de l'institution. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse supposer que la buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de cette salle à manger est probablement formée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner ou le repas de mi-journée.
L'égouttoir a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 et 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
L'égouttoir a été restauré en 2020.
L'égouttoir est un récipient utilisé pour le service des aliments. Déposé dans un plat de service, il permet de drainer les jus de cuisson des viandes ou des poissons. Il trouve sa place dans un service de table assorti qui comprend des plats de service et des ustensiles.
Ce plat mis au jour dans la portion sud du corps central du parlement a été utilisé sur les tables de la buvette entre 1844 et 1849. Il s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique et aux deux grands services à déjeuner et à dîner qui témoignent du raffinement des arts de la table et des pratiques culinaires alors mis de l'avant dans la salle à manger de l'institution. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse supposer que la buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de cette salle à manger est probablement formée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner ou le repas de mi-journée.
L'égouttoir a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 et 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
L'égouttoir a été restauré en 2020.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231083
Égouttoir
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-248
Fonctions / usages
L'égouttoir est un récipient utilisé au service des aliments. Déposé dans un plat de service, il permet de drainer les jus de cuisson des viandes ou des poissons.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire ou Europe > Royaume-Uni > Écosse
Dimensions
Largeur (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 10,6 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 16 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Technique de décoration
Imprimé au décalque
Motif décoratif
Floral
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1810
Contexte archéologique : 1844 - 1850
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2011 - 2017
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: À plusieurs endroits
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
DESCRIPTION+
Description
L'égouttoir utilisé pour le service des aliments est fabriqué entre 1810 et 1849 dans la région du Staffordshire en Angleterre ou en Écosse. L'égouttoir repose sur un pied annulaire vertical. Ce contenant ovale perforé en terre cuite fine blanche est incomplet. Il atteint une largeur de 10,6 cm et une hauteur de 1,6 cm.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
17
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal