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Plat. Vue du dessus
Photo : Alain Vandal 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat. Vue du dessous
Photo : Alain Vandal 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 846
Contexte(s) archéologique(s)
Incendie
Institutionnel
Parlement
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
commerciale
technologique
institutionnelle
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la prise de repas au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service de table du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat en terre cuite fine blanche est fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire dans les années 1840. Il constitue une pièce d'un service de table nommé « Japanese » par le manufacturier. Son décor imprimé en bleu au décalque s'apparente toutefois davantage à un décor romantique que japonisant, avec des éléments à la fois exotiques et européens. En effet, les motifs romantiques du milieu du XIXe siècle se caractérisent par des éléments communs, soit la présence d'une étendue d'eau au centre du paysage sur lequel flottent une ou plusieurs embarcations transportant des passagers. Ce plan d'eau est entouré de bâtiments à l'architecture exotique ou européenne à l'intérieur d'un panorama arboré. La bordure du motif, identique pour toutes les formes de contenants, est composée d'écus ornés de losanges bleus aux coins, intercalés d'arrangements floraux surmontés de lambrequins et de vermicelles. Cette mise en scène qui évoque un paysage idyllique ne fait référence à aucun lieu particulier. Dès 1842, le passage de la loi sur les droits d'auteur interdit aux potiers de réutiliser des gravures existantes, une pratique alors répandue. Ces artisans sont ainsi contraints de déployer un effort d'imagination considérable.
Le plat utilisé au service des aliments se dépose généralement au centre de la table. Il est surtout utilisé pour les pièces de viande. Ce plat est d'une taille intermédiaire entre le plus grand et le plus petit des trois plats de service de l'ensemble « Japanese ». Ce dernier offre d'ailleurs un bel exemple des services à dîner disponibles au cours des années 1840. Il se compose de 12 éléments distincts avec un décor qui varie selon la forme. Il comporte quatre formats d'assiette, allant de la petite assiette à pain à l'assiette creuse pour les mets plus liquides, sept types de plats et un ustensile utilisé pour le service. Les plats varient de grands plateaux de service utilisés au centre de la table à des objets à usage spécifique, comme les légumiers, les plats à sauces et les soupières.
Le plat, qui trouve sa place dans un service « Japanese » mis au jour dans la portion sud du corps central, a sans doute été utilisé sur les tables de la buvette du parlement, au premier étage. Dans le même secteur, un deuxième ensemble en porcelaine destiné quant à lui au déjeuner a été trouvé. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse supposer que la buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de cette salle à manger est probablement formée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner ou le repas de mi-journée.
Dès le début du XIXe siècle, le marché de la céramique se caractérise par une diversité et une abondance des formes disponibles sur le marché, traduisant les mutations de l'époque dans les arts de la table. Cette diversification est à l'image des nouvelles habitudes alimentaires qui s'expriment à la table à dîner, avec notamment l'usage d'un couvert individualisé. La multiplication des formes témoigne quant à elle de la diversification des plats présentés. La présence d'un tel service à la buvette du parlement nous indique que la clientèle est bien au fait de ces nouvelles habitudes. Chaque forme identifiée du service « Japanese » possède une utilité particulière et son utilisation se limite à un seul type d'aliment au moment approprié du repas.
Une grande partie du service « Japanese » mis au jour au parlement a été altérée par le feu. Seuls quelques exemplaires sont demeurés intacts. Le plat a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2013 et de 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le plat a été restauré en 2020.
Le plat utilisé au service des aliments se dépose généralement au centre de la table. Il est surtout utilisé pour les pièces de viande. Ce plat est d'une taille intermédiaire entre le plus grand et le plus petit des trois plats de service de l'ensemble « Japanese ». Ce dernier offre d'ailleurs un bel exemple des services à dîner disponibles au cours des années 1840. Il se compose de 12 éléments distincts avec un décor qui varie selon la forme. Il comporte quatre formats d'assiette, allant de la petite assiette à pain à l'assiette creuse pour les mets plus liquides, sept types de plats et un ustensile utilisé pour le service. Les plats varient de grands plateaux de service utilisés au centre de la table à des objets à usage spécifique, comme les légumiers, les plats à sauces et les soupières.
Le plat, qui trouve sa place dans un service « Japanese » mis au jour dans la portion sud du corps central, a sans doute été utilisé sur les tables de la buvette du parlement, au premier étage. Dans le même secteur, un deuxième ensemble en porcelaine destiné quant à lui au déjeuner a été trouvé. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse supposer que la buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de cette salle à manger est probablement formée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner ou le repas de mi-journée.
Dès le début du XIXe siècle, le marché de la céramique se caractérise par une diversité et une abondance des formes disponibles sur le marché, traduisant les mutations de l'époque dans les arts de la table. Cette diversification est à l'image des nouvelles habitudes alimentaires qui s'expriment à la table à dîner, avec notamment l'usage d'un couvert individualisé. La multiplication des formes témoigne quant à elle de la diversification des plats présentés. La présence d'un tel service à la buvette du parlement nous indique que la clientèle est bien au fait de ces nouvelles habitudes. Chaque forme identifiée du service « Japanese » possède une utilité particulière et son utilisation se limite à un seul type d'aliment au moment approprié du repas.
Une grande partie du service « Japanese » mis au jour au parlement a été altérée par le feu. Seuls quelques exemplaires sont demeurés intacts. Le plat a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2013 et de 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le plat a été restauré en 2020.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.
Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
WILLIAMS, Petra. Staffordshire, Romantic Transfer Patterns : Cup Plates and Early Victorian China. Jeffersontown, KY, Fountain House East, 1978. 763 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 231067
Plat
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat de service
Plateau de service
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-846
Fonctions / usages
Le plat est un récipient utilisé pour le service des aliments à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 28,5 cm
Longueur (Estimée / intégral) : 32,7 cm
Technique(s) de fabrication :
Cuit
Moulé
Glaçure
Inscription(s)
Imprimé en bleu sous la base dans un cartouche à lambrequins: JAPANESE
Technique de décoration
Imprimé au décalque
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Typologie : 1831 - 1851
Contexte archéologique : 1844 - 1850
Incendie : 1849‑04‑25
Découverte : 2013 - 2017
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: À plusieurs endroits
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
Glaçure partiellement altérée et noircie. La forme est intacte.
Concrétion
(Cause inconnue)
: À plusieurs endroits
Présence de concrétions composés de résidus de mortier ou autre matière très altérée.
Présence de concrétions composés de résidus de mortier ou autre matière très altérée.
DESCRIPTION+
Description
Le plat utilisé au service des aliments est fabriqué entre 1842 et 1849. Il possède un pied plat, un bouge peu profond, un marli concave étalé et une lèvre ondulée. Ce plat de forme rectangulaire en terre cuite fine blanche dont il manque quelques fragments mesure environ 32,7 cm de longueur, 28,5 cm de largeur et sa hauteur atteint 3 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
26
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal