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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
16G > Opération 4 > Sous-opération T > Lot 7 > Numéro de catalogue 1Q
BiFh-10 > Opération 4 > Sous-opération T > Lot 7 > Numéro de catalogue 1Q
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le fragment de couteau de table a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'alimentation dans les postes frontaliers. Le caractère polyvalent des couteaux en fait un ustensile très pratique dans des contextes militaires éloignés.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le fragment de couteau de table est fabriqué en France à la fin du XVIIe et au début du XVIIIe siècle. Le fragment comprend une portion de la lame en acier, ainsi que les côtes en os du manche. Ces dernières sont fixées à la soie plate du couteau par des rivets et sont décorées, de façon assez sommaire, de cercles pointés incisés. Il s'agit possiblement d'un ajout fait par le propriétaire pour personnaliser son couteau.
Le couteau est un ustensile servant à la préparation et à la consommation des aliments, qui sont portés à la bouche en les piquant avec la pointe de la lame. Dans les postes militaires frontaliers ou éloignés, les soldats ne disposent pas d'une grande variété d'ustensiles de table. Ils se réunissent généralement en petits groupes autour d'une marmite et s'y servent à l'aide d'une louche, leur ration de pain tenant lieu d'assiette. Les soldats disposaient généralement de leur propre couteau, une cuillère et un gobelet. Cette façon de se nourrir contraste avec celle des officiers, qui prennent le temps de bien manger à table, dans leurs quartiers, en disposant généralement de couverts et assiettes.
Le fragment de couteau de table est mis au jour entre 1976 et 1978 sur le site du Fort-Chambly, situé sur la rive ouest de la rivière Richelieu au pied des rapides de Chambly, dans la municipalité du même nom. Au tout début de la colonie de Ville-Marie, les guerres franco-iroquoises (1643-1667 et 1684-1701) font rage et plusieurs établissements français sont attaqués. Afin de sécuriser la région montréalaise, les autorités françaises envoient dans la colonie le régiment de Carignan-Salières en 1665. Dès lors, ces militaires entreprennent la construction de cinq postes le long de la rivière Richelieu, correspondant aux forts de Sorel, Saint-Jean, Saint-Louis (Chambly), Sainte-Thérèse et Sainte-Anne. La rivière constitue alors une voie d'accès naturelle et efficace en provenance des colonies anglaises et de la région d'Albany. À l'issue de la signature de paix conclue à Trois-Rivières en 1667, la limite méridionale de la frontière est réduite à Chambly et les postes les plus au sud sont abandonnés. À la reprise des hostilités, d'importants travaux sont entrepris à Chambly et un nouveau fort y est construit. Après quelques réparations réalisées en 1693, le fort est incendié en 1702. Il est immédiatement rebâti en bois, mais devant les rumeurs persistantes d'une attaque anglaise, le fort est entièrement reconstruit en pierre. L'importance stratégique de ce poste ne se démentit pas tout au long du Régime français et le fort Chambly a chaque fois joué un rôle clé lors des divers conflits. En temps de paix, une garnison demeure tout de même au fort afin d'y assurer un contrôle du commerce illicite sur la rivière Richelieu.
Cet objet a été retrouvé dans des contextes associés aux premiers forts de bois qui ont été bâtis sur le site entre 1665 et 1709.
Le couteau est un ustensile servant à la préparation et à la consommation des aliments, qui sont portés à la bouche en les piquant avec la pointe de la lame. Dans les postes militaires frontaliers ou éloignés, les soldats ne disposent pas d'une grande variété d'ustensiles de table. Ils se réunissent généralement en petits groupes autour d'une marmite et s'y servent à l'aide d'une louche, leur ration de pain tenant lieu d'assiette. Les soldats disposaient généralement de leur propre couteau, une cuillère et un gobelet. Cette façon de se nourrir contraste avec celle des officiers, qui prennent le temps de bien manger à table, dans leurs quartiers, en disposant généralement de couverts et assiettes.
Le fragment de couteau de table est mis au jour entre 1976 et 1978 sur le site du Fort-Chambly, situé sur la rive ouest de la rivière Richelieu au pied des rapides de Chambly, dans la municipalité du même nom. Au tout début de la colonie de Ville-Marie, les guerres franco-iroquoises (1643-1667 et 1684-1701) font rage et plusieurs établissements français sont attaqués. Afin de sécuriser la région montréalaise, les autorités françaises envoient dans la colonie le régiment de Carignan-Salières en 1665. Dès lors, ces militaires entreprennent la construction de cinq postes le long de la rivière Richelieu, correspondant aux forts de Sorel, Saint-Jean, Saint-Louis (Chambly), Sainte-Thérèse et Sainte-Anne. La rivière constitue alors une voie d'accès naturelle et efficace en provenance des colonies anglaises et de la région d'Albany. À l'issue de la signature de paix conclue à Trois-Rivières en 1667, la limite méridionale de la frontière est réduite à Chambly et les postes les plus au sud sont abandonnés. À la reprise des hostilités, d'importants travaux sont entrepris à Chambly et un nouveau fort y est construit. Après quelques réparations réalisées en 1693, le fort est incendié en 1702. Il est immédiatement rebâti en bois, mais devant les rumeurs persistantes d'une attaque anglaise, le fort est entièrement reconstruit en pierre. L'importance stratégique de ce poste ne se démentit pas tout au long du Régime français et le fort Chambly a chaque fois joué un rôle clé lors des divers conflits. En temps de paix, une garnison demeure tout de même au fort afin d'y assurer un contrôle du commerce illicite sur la rivière Richelieu.
Cet objet a été retrouvé dans des contextes associés aux premiers forts de bois qui ont été bâtis sur le site entre 1665 et 1709.
RÉFÉRENCES
CHARTRAND, René. Le patrimoine militaire canadien : d'hier à aujourd'hui. Tome 1 : 1000-1754. Montréal, Art Global, 1993. 239 p.
FRANÇOIS, Miville-Deschênes. Quand ils ne faisaient pas la guerre ou l’aspect domestique de la vie militaire au fort Chambly pendant le régime français d’après les objets archéologiques. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Environnement Canada-Parcs, 1987. 113 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 218514
Fragment de couteau de table
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiFh-10-4T7-1Q
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 16G4T7-1Q
Fonctions / usages
Le couteau sert à la consommation des aliments. Il sert à couper les aliments solides en petits morceaux afin de les porter à la bouche en les piquant avec la pointe de la lame. Il sert aussi à prendre les aliments solides dans le plat de service commun.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > France
Dimensions
Largeur, Manche (Mesurée / intégral) : 2,7 cm
Longueur, Lame (Mesurée / subsistant) : 5,5 cm
Longueur, Manche (Mesurée / intégral) : 8,11 cm
Technique(s) de fabrication :
Forgé
Façonné à l'aide d'outils
Riveté
Poli
Technique de décoration
Incisé
Motif décoratif
Géométrique
Point
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1665 - 1709
Intervention archéologique : 1976 - 1978
Altérations
Corrosion
(Réaction chimique avec un oxydant)
: Sur la lame et la soie
De la corrosion est présente sur la lame et la soie du couteau.
De la corrosion est présente sur la lame et la soie du couteau.
DESCRIPTION+
Description
Le fragment de couteau de table est un objet servant à la consommation des aliments et est fabriqué en Europe à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle. Le fragment comprend une portion de la lame en acier, ainsi que les côtes en os du manche. Ces dernières sont fixées à la soie plate du couteau par des rivets. Le manche mesure 8,11 cm de longueur et 2,7 cm de largeur maximale, et la lame, très corrodée, a une longueur résiduelle de 5,5 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)