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Assiette. Dessus
Photo : Chanelle Fabbri, Kory Saganash 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessous
Photo : Chanelle Fabbri, Kory Saganash 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
FlGr-1 > Opération 99 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 100
Contexte(s) archéologique(s)
Fosse
Habitation, maison
Latrines
Remblai
Région administrative
Nord-du-Québec
MRC
Eeyou Istchee
Municipalité
Chisasibi
Fonction du site
commerciale : poste de traite
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est ornée des armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH), faisant de celle-ci un objet rare dans les collections archéologiques associées à la traite des fourrures.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette est fabriquée à Londres, en Angleterre, entre les années 1876 et 1883. L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'assiette en terre cuite fine blanche est munie d'un pied annulaire arrondi, d'un bouge peu profond, d'un marli plutôt plat et d'une lèvre à rebord légèrement ondulé. Elle porte un décor imprimé à motif végétal de couleur gris foncé tirant parfois sur le noir. Le décor comporte des guirlandes de fleurs et des feuilles d'acanthe sur le bouge et le marli, un cordon de feuilles sur le rebord, ainsi que les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH) et sa devise, « Pro Pelle Cutem » (peu lisible), au centre de l'assiette. L'impression du décor est de qualité modeste et les motifs sont peu définis.
Sous la base de l'assiette se trouve l'inscription en noir « Boucher & Co/London », un fabricant de céramique en affaires entre 1811 et 1883. La marque de fabrique correspond à la dernière période d'activité de la firme et serait associée aux années 1876 à 1883. La firme Boucher & Co est connue comme ayant été un fournisseur de la CBH au cours des deuxième et troisième quarts du XIXe siècle. Cette assiette fait partie d'un ensemble de vaisselle de table qui comprend également une autre assiette et un bol.
L'assiette est mise au jour en juillet 2008 sur le site du poste de traite de Fort George, situé sur l'île du même nom à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans le remblai de la fosse des latrines de la seconde maison du chef érigée en 1870.
Sous la base de l'assiette se trouve l'inscription en noir « Boucher & Co/London », un fabricant de céramique en affaires entre 1811 et 1883. La marque de fabrique correspond à la dernière période d'activité de la firme et serait associée aux années 1876 à 1883. La firme Boucher & Co est connue comme ayant été un fournisseur de la CBH au cours des deuxième et troisième quarts du XIXe siècle. Cette assiette fait partie d'un ensemble de vaisselle de table qui comprend également une autre assiette et un bol.
L'assiette est mise au jour en juillet 2008 sur le site du poste de traite de Fort George, situé sur l'île du même nom à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans le remblai de la fosse des latrines de la seconde maison du chef érigée en 1870.
Élément(s) associé(s)
Groupes associés : Compagnie de la Baie d'Hudson (1670 – )
RÉFÉRENCES
ROY, Christian. Archaeological Salvage on the site of the HBC Trading Post of Fort George (FlGr-1) and Excavation at FlGr-3, La Grande River, James Bay, Quebec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Regional Authority / Cree Nation of Chisasibi, 2009. 63 p.
SUSSMAN, Lynne. Hudson's Bay Company Suppliers. Vol. II. Manuscript Report, 381. Ottawa, Parcs Canada, 1979. 219 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 218413
Assiette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : FlGr-1-99X1-100
Autres numéros
Numéro précédent : FlGr-1-99X1
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Grand Londres > Londres
Dimensions
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 26 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Marque/signe :
Imprimée sous la base: BOUCHER & Co / LONDON
Inscription(s)
Imprimée au centre des dans les armoiries et peu lisible: PRO PELLE CUTEM
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Floral
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : 1876 - 1883
Importation : après 1876 - avant 1910
Contexte archéologique : 1880 - 1910
Découverte : 2008
Intervention archéologique : 2008‑07‑14 - 2008‑08‑01
DESCRIPTION+
Description
L'assiette, datant du dernier quart du XIXe siècle, est un récipient lié au service et à la consommation des aliments. L'objet composé de huit fragments recollés est complet, à l'exception de quelques fragments qui sont manquants. L'assiette en terre cuite fine blanche est munie d'un pied annulaire arrondi, d'un bouge peu profond, d'un marli plutôt plat et d'une lèvre à rebord légèrement ondulé. Elle porte un décor imprimé à motif végétal de couleur gris foncé tirant parfois sur le noir, et une marque de fabrique se trouve sous la base. Sous sa base se trouve l'inscription en noir « Boucher & Co/London », un fabricant de céramique en affaires entre 1811 et 1883. La marque de fabrique apparaissant sous l'assiette correspond à la dernière période d'activité de la firme et serait associée aux années 1876 à 1883. La firme Boucher & Co est connue comme ayant été un fournisseur de la CBH au cours des deuxième et troisième quarts du XIXe siècle. L'objet mesure 26 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Représentation iconographique
Armoiries de la Compagnie de la baie d'Hudson
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
8
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec