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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
85G > Numéro de catalogue 4E7-3Q
CgEq-6
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de pot ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils sont associés à l'occupation de la Petite-Ferme du cap Tourmente de Québec (1626-1628) à l'époque de Samuel de Champlain.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de pot sont liés à un contenant fabriqué en France, possiblement en Normandie. L'objet en grès français comprend le fond et le rebord du pot. Il présente un fond plat et épais ainsi qu'une base légèrement évasée au profil angulaire. La paroi épaisse s'amincit tout en s'évasant légèrement vers le haut. Le corps dur est de couleur brune, alors que les surfaces externe et interne sont gris foncé.
Le pot est un contenant servant au transport et à l'entreposage d'aliments. À l'époque de la fondation de la colonie de Québec, en France, ce type de jarre sert entre autres à contenir le beurre produit dans la région productrice de grès, la Normandie. Le grès est une céramique durable d'une grande dureté. Les contenants fabriqués avec ce matériau peuvent être déplacés sur de longues distances sans trop de danger, et être réutilisés sur une longue période. Ce pot a pu servir à transporter du beurre de Normandie, ou un autre produit de France jusqu'à la colonie de Québec. Ce dernier est utilisé à la Petite-Ferme du cap Tourmente, construite en 1626. Une fois vide, il sert à nouveau pour l'entreposage de divers produits, dont des gourganes. Il est possible que cette légumineuse soit apportée de France et cultivée sur le site. D'après les traces de brûlure présentes sur toute la surface, le pot est sans doute brisé au cours de l'incendie survenu en 1628 qui a été causé par les frères Kirke et leurs hommes, corsaires à la solde du roi d'Angleterre.
Les fragments de pot sont mis au jour entre 1992 et 1993 sur le site de la Petite-Ferme du cap Tourmente de Québec. Construite par Samuel de Champlain, cette première ferme sert à l'élevage du bétail destiné à l'alimentation des résidents de l'Habitation de Québec. Première ferme bâtie dans la vallée du Saint-Laurent, la Petite-Ferme représente également l'un des premiers sites agricoles de la Nouvelle-France ainsi que l'une des rares traces tangibles des constructions réalisées sous Champlain. Lors des fouilles, le pot est retrouvé avec son contenu, des gourganes.
La gourgane, ou fève des marais, est le fruit d'une variété de la plante Vicia faba. Domestiquée depuis plus de 10 000 ans, la gourgane est connue pour sa valeur nutritionnelle et sa grande taille. Présentant un goût caractéristique, elle est surtout cultivée au Québec pour être cuisinée en soupe. L'utilisation du terme « gourgane » pour désigner une fève proviendrait du dialecte normand. Ce mot décrivait la fève séchée faisant partie des provisions des marins. Des cultures commerciales de fèves des marais sont recensées dans les régions de Montréal et de Québec dès le XVIIe siècle. Cependant, la gourgane disparait de l'alimentation du sud de la province vers la fin du XIXe siècle, en raison du gain de popularité de la pomme de terre, du pois et du haricot, dont la culture est plus adaptée aux étés plus chauds du sud du Québec et dont le goût est jugé meilleur.
Des contenants similaires, fabriqués dans la vallée de la Loire, ont été découverts sur le site de la maison Le Picart et dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Dans le premier cas, le contexte est daté entre 1667 et 1759, alors que dans le second, le contexte est daté entre 1724 et 1750.
Le pot est un contenant servant au transport et à l'entreposage d'aliments. À l'époque de la fondation de la colonie de Québec, en France, ce type de jarre sert entre autres à contenir le beurre produit dans la région productrice de grès, la Normandie. Le grès est une céramique durable d'une grande dureté. Les contenants fabriqués avec ce matériau peuvent être déplacés sur de longues distances sans trop de danger, et être réutilisés sur une longue période. Ce pot a pu servir à transporter du beurre de Normandie, ou un autre produit de France jusqu'à la colonie de Québec. Ce dernier est utilisé à la Petite-Ferme du cap Tourmente, construite en 1626. Une fois vide, il sert à nouveau pour l'entreposage de divers produits, dont des gourganes. Il est possible que cette légumineuse soit apportée de France et cultivée sur le site. D'après les traces de brûlure présentes sur toute la surface, le pot est sans doute brisé au cours de l'incendie survenu en 1628 qui a été causé par les frères Kirke et leurs hommes, corsaires à la solde du roi d'Angleterre.
Les fragments de pot sont mis au jour entre 1992 et 1993 sur le site de la Petite-Ferme du cap Tourmente de Québec. Construite par Samuel de Champlain, cette première ferme sert à l'élevage du bétail destiné à l'alimentation des résidents de l'Habitation de Québec. Première ferme bâtie dans la vallée du Saint-Laurent, la Petite-Ferme représente également l'un des premiers sites agricoles de la Nouvelle-France ainsi que l'une des rares traces tangibles des constructions réalisées sous Champlain. Lors des fouilles, le pot est retrouvé avec son contenu, des gourganes.
La gourgane, ou fève des marais, est le fruit d'une variété de la plante Vicia faba. Domestiquée depuis plus de 10 000 ans, la gourgane est connue pour sa valeur nutritionnelle et sa grande taille. Présentant un goût caractéristique, elle est surtout cultivée au Québec pour être cuisinée en soupe. L'utilisation du terme « gourgane » pour désigner une fève proviendrait du dialecte normand. Ce mot décrivait la fève séchée faisant partie des provisions des marins. Des cultures commerciales de fèves des marais sont recensées dans les régions de Montréal et de Québec dès le XVIIe siècle. Cependant, la gourgane disparait de l'alimentation du sud de la province vers la fin du XIXe siècle, en raison du gain de popularité de la pomme de terre, du pois et du haricot, dont la culture est plus adaptée aux étés plus chauds du sud du Québec et dont le goût est jugé meilleur.
Des contenants similaires, fabriqués dans la vallée de la Loire, ont été découverts sur le site de la maison Le Picart et dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Dans le premier cas, le contexte est daté entre 1667 et 1759, alors que dans le second, le contexte est daté entre 1724 et 1750.
RÉFÉRENCES
DÉCARIE-AUDET, Louise. « Le grès à la place Royale ». BARRÉ, Georges, dir. et Corneliu KIRJAN, dir. Activités archéologiques 1976. Dossier, 31. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1977, p. 113-118.
GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 218209
Fragments de pot
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de jarre
Numéro(s)
Numéro archéologique : CgEq-6
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 85G4E7-3Q
Fonctions / usages
Le pot est un contenant servant à la conservation et au transport des aliments. Le diamètre prononcé de son fond indique que ce pot renfermait probablement un aliment solide. Ce dernier contenait des fèves des marais ou des gourganes au moment de sa découverte.
Matériaux
Céramique - grès grossier (Basse-Normandie - Bessin-Cotentin)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Normandie
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1626 - 1628
Découverte : 1992 - 1993
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: Partout sur l'objet
Les surfaces du pot ont été soumises à une source de chaleur élevée.
Les surfaces du pot ont été soumises à une source de chaleur élevée.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de pot, qui proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1626 et 1628, sont liés à un contenant servant à l'entreposage des aliments. L'objet incomplet en grès français comprend le fond et le rebord du pot. Il présente un fond plat et épais, ainsi qu'une base légèrement évasée au profil angulaire. La paroi épaisse s'amincit tout en s'évasant légèrement vers le haut. Le corps dur est de couleur brune, alors que les surfaces externe et interne sont gris foncé. Le pot de forme circulaire présente une très légère épaule tombante. Le col s'évase légèrement vers l'extérieur. Le sommet est large et légèrement incliné vers l'extérieur. En coupe, ce dernier est de section triangulaire. D'après le contexte de sa découverte, le pot contenait des fèves des marais, ou gourganes.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Agence Parcs Canada (Collection de la Réserve nationale de la faune de Cap-Tourmente)