- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Fragment de terrine. Face interne
Photo : Émilie Deschênes 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de terrine. Face externe
Photo : Émilie Deschênes 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de terrine. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 0, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-9 > Opération 1 > Sous-opération K > Lot 8 > Numéro de catalogue 1171
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le fragment de terrine a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est liée à l'occupation de la seconde habitation à l'époque de Champlain, entre 1624 et 1632.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le fragment de terrine est associé à un récipient qui est fabriqué en France, probablement dans la région de Honfleur, en Normandie. En effet, à cette époque, les navires à destination de Québec partent depuis le port de Honfleur. Il est donc envisageable que la terrine soit achetée dans les environs du port. Après 1660, le port d'approvisionnement devient celui de La Rochelle, et ce genre de terre cuite n'est plus disponible dans la colonie. Le fragment est en terre cuite grossière de couleur gris pâle avec des inclusions. La surface externe est de couleur beige, alors que la surface interne est recouverte d'une épaisse glaçure au plomb de couleur verte. Le fragment correspond à une portion de la paroi épaisse ainsi que du rebord.
La terrine est un récipient muni d'un bec verseur remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. Le lait frais y est laissé à reposer afin que la crème se sépare et monte à la surface, permettant de la recueillir. Le bec verseur facilite le versement du lait. Ce type de terre cuite est caractérisé par sa pâte remplie d'inclusions de gravier, par la couleur et l'aspect de sa glaçure verte ainsi que par ses pointes horizontales qui garnissent son rebord. Ces pointes prennent la forme de deux extensions en forme de pointe situées de part et d'autre du bec verseur. Il pourrait s'agir d'anses horizontales. Bien que ce fragment ne comporte pas de bec verseur, sa fonction est déterminée en le comparant à d'autres fragments similaires retrouvés sur le site du fort Ville-Marie, à Montréal. La terrine a été cassée et abandonnée sur place.
Le fragment de terrine est mis au jour entre 1975 et 1976 sur le site de la seconde habitation de Québec, et est associé à la période d'occupation de l'Habitation par Champlain entre 1624 et 1632. Ce premier établissement français permanent en Amérique du Nord est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La première habitation est construite en 1608 et abrite Champlain et ses troupes jusqu'en 1624, année où elle est détruite pour faire place à la seconde habitation, un bâtiment de pierre qui est ensuite incendié par les frères Kirke en 1632. Quelques autres terrines similaires ont été retrouvées sur le site, mais ce fragment est le plus complet.
Les terrines sont fréquentes sur les sites de la période de Champlain. Elles rendent compte de la présence de vaches laitières et de l'exploitation de cette ressource à cette époque. Il y avait des vaches à la ferme de cap Tourmente, établie en 1626 par Champlain et détruite en 1628. Il se peut que ces vaches aient été gardées dans le secteur de l'Habitation avant 1626. Il demeure possible que cet objet ait servi à d'autres usages que l'écrémage du lait.
La terrine est un récipient muni d'un bec verseur remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. Le lait frais y est laissé à reposer afin que la crème se sépare et monte à la surface, permettant de la recueillir. Le bec verseur facilite le versement du lait. Ce type de terre cuite est caractérisé par sa pâte remplie d'inclusions de gravier, par la couleur et l'aspect de sa glaçure verte ainsi que par ses pointes horizontales qui garnissent son rebord. Ces pointes prennent la forme de deux extensions en forme de pointe situées de part et d'autre du bec verseur. Il pourrait s'agir d'anses horizontales. Bien que ce fragment ne comporte pas de bec verseur, sa fonction est déterminée en le comparant à d'autres fragments similaires retrouvés sur le site du fort Ville-Marie, à Montréal. La terrine a été cassée et abandonnée sur place.
Le fragment de terrine est mis au jour entre 1975 et 1976 sur le site de la seconde habitation de Québec, et est associé à la période d'occupation de l'Habitation par Champlain entre 1624 et 1632. Ce premier établissement français permanent en Amérique du Nord est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La première habitation est construite en 1608 et abrite Champlain et ses troupes jusqu'en 1624, année où elle est détruite pour faire place à la seconde habitation, un bâtiment de pierre qui est ensuite incendié par les frères Kirke en 1632. Quelques autres terrines similaires ont été retrouvées sur le site, mais ce fragment est le plus complet.
Les terrines sont fréquentes sur les sites de la période de Champlain. Elles rendent compte de la présence de vaches laitières et de l'exploitation de cette ressource à cette époque. Il y avait des vaches à la ferme de cap Tourmente, établie en 1626 par Champlain et détruite en 1628. Il se peut que ces vaches aient été gardées dans le secteur de l'Habitation avant 1626. Il demeure possible que cet objet ait servi à d'autres usages que l'écrémage du lait.
RÉFÉRENCES
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.
PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 218068
Fragment de terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragment de bol
Fragment de plat creux
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-9-1K8-1171
Autres numéros
Numéro précédent : CeEt-9-IK8
Numéro précédent : 151QU-IK8
Numéro précédent : CeEt-9-1K8
Fonctions / usages
La terrine est un récipient muni d'un bec verseur remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. Le lait frais y est laissé à reposer afin que la crème se sépare et monte à la surface, permettant de la recueillir. Le bec verseur facilite le versement du lait.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > France
Dimensions
Épaisseur, Paroi : 1,06 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 11,2 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 8,7 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Glaçure
Séché
Cuit
Préhistoire/Histoire
historique
DESCRIPTION+
Description
Le fragment de terrine est lié à un récipient utilisé pour la préparation des aliments provenant d'un contexte daté entre 1624 et 1632. Le fragment est en terre cuite grossière de couleur gris pâle avec des inclusions. La surface externe est de couleur beige, alors que la surface interne est recouverte d'une épaisse glaçure au plomb de couleur verte. Le fragment correspond à une portion de la paroi qui est épaisse et inclinée ainsi que du rebord au sommet plat et large. D'après la coupe du fragment, la terrine est de forme tronconique et le rebord présente un renflement bombé au sommet de la paroi interne. Du côté externe, il est bombé en quart-de-rond. Le rebord s'élargit et se prolonge en une pointe vers le côté externe. Des gouttes de glaçure sont visibles sur le sommet et des taches se trouvent sur la surface externe. La jonction de la paroi externe et du rebord présente des coulisses de glaçure, qui ont coulé depuis la partie inférieure de la terrine vers le haut. Le fragment mesure 11,2 cm de hauteur, 8,7 cm de largeur et a une épaisseur de 1,06 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale