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Sceau de bouteille à boisson alcoolisée. Face externe
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Sceau de bouteille à boisson alcoolisée. Face interne
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
40G > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 1Q
BhFh-2 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 1Q
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Militaire
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le sceau de bouteille à boisson alcoolisée a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente la vie quotidienne des militaires dans les forts, ainsi que leur propension à la consommation d'alcool lors de leurs temps libres. Ce fragment a aussi été choisi parce qu'il est un des rares exemplaires qui porte une marque désignant le fabricant de la bouteille ou le producteur de son contenu ainsi que sa date de production.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le sceau de bouteille à boisson alcoolisée en verre de couleur vert foncé est fabriqué en France en 1757 et il porte l'inscription « A Pinson 1757 ». Ce fragment provient d'une bouteille ayant contenu possiblement du vin. Il est possible que la marque désigne le nom du fabricant ou le contenu de la bouteille.
Le sceau de bouteille aurait été mis au jour entre 1980 et 1983 sur le site du Fort Saint-Jean, situé dans la municipalité de Saint-Jean-sur-Richelieu. Il s'agit de l'un des plus anciens complexes militaires permanents en Amérique du Nord, ayant connu la plus longue occupation militaire continue après la ville de Québec. Au tout début de la colonie de Ville-Marie, les guerres franco-iroquoises (1643-1667 et 1684-1701) font rage et plusieurs établissements français sont attaqués. Afin de sécuriser la région montréalaise, les autorités françaises envoient dans la colonie le régiment de Carignan-Salières en 1665. Dès lors, ces militaires entreprennent la construction de cinq postes le long de la rivière Richelieu, correspondant aux forts de Sorel, Saint-Jean, Saint-Louis (Chambly), Sainte-Thérèse et Sainte-Anne. La rivière constitue alors une voie d'accès naturelle et efficace en provenance des colonies anglaises et de la région d'Albany. En 1672, après plusieurs années de paix, le poste de Saint-Jean cesse d'être utilisé. Il reprend du service au moment de la construction du fort Saint-Frédéric entre 1727 et 1734 sur la rive ouest du lac Champlain, qui devait assurer la protection des barques chargées d'approvisionner le nouveau poste en matériaux de construction et autres produits. En 1748, après la signature du traité d'Aix-la-Chapelle, un second fort Saint-Jean est construit, et une nouvelle enceinte palissadée de forme carrée dotée de bastions aux angles est ajoutée. Occupé depuis de manière continue, le fort est amélioré à quelques reprises, étant ainsi doté en 1756 d'un chantier naval. En 1760, pendant la Conquête, le fort est incendié par les Français, qui se replient vers Montréal. Une garnison britannique s'y installe ensuite, le reconstruisant en 1775 et y érigeant des retranchements.
Le sceau de bouteille à boisson alcoolisée est actuellement exposé au Musée du Fort Saint-Jean.
Le sceau de bouteille aurait été mis au jour entre 1980 et 1983 sur le site du Fort Saint-Jean, situé dans la municipalité de Saint-Jean-sur-Richelieu. Il s'agit de l'un des plus anciens complexes militaires permanents en Amérique du Nord, ayant connu la plus longue occupation militaire continue après la ville de Québec. Au tout début de la colonie de Ville-Marie, les guerres franco-iroquoises (1643-1667 et 1684-1701) font rage et plusieurs établissements français sont attaqués. Afin de sécuriser la région montréalaise, les autorités françaises envoient dans la colonie le régiment de Carignan-Salières en 1665. Dès lors, ces militaires entreprennent la construction de cinq postes le long de la rivière Richelieu, correspondant aux forts de Sorel, Saint-Jean, Saint-Louis (Chambly), Sainte-Thérèse et Sainte-Anne. La rivière constitue alors une voie d'accès naturelle et efficace en provenance des colonies anglaises et de la région d'Albany. En 1672, après plusieurs années de paix, le poste de Saint-Jean cesse d'être utilisé. Il reprend du service au moment de la construction du fort Saint-Frédéric entre 1727 et 1734 sur la rive ouest du lac Champlain, qui devait assurer la protection des barques chargées d'approvisionner le nouveau poste en matériaux de construction et autres produits. En 1748, après la signature du traité d'Aix-la-Chapelle, un second fort Saint-Jean est construit, et une nouvelle enceinte palissadée de forme carrée dotée de bastions aux angles est ajoutée. Occupé depuis de manière continue, le fort est amélioré à quelques reprises, étant ainsi doté en 1756 d'un chantier naval. En 1760, pendant la Conquête, le fort est incendié par les Français, qui se replient vers Montréal. Une garnison britannique s'y installe ensuite, le reconstruisant en 1775 et y érigeant des retranchements.
Le sceau de bouteille à boisson alcoolisée est actuellement exposé au Musée du Fort Saint-Jean.
RÉFÉRENCES
GELÉ, Agnès. Musée du fort Saint-Jean, analyse du mobilier en verre. Rapport de recherche [document inédit], 2012. 15 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216965
Sceau de bouteille à boisson alcoolisée
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Sceau de bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : BhFh-2-3B3-1Q
Autres numéros
Numéro d'accession : 2003-0045-001
Numéro d'inventaire : 1982.1.28
Numéro Parcs Canada : 40G3B3-1Q
Fonctions / usages
La bouteille à boisson alcoolisée est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > France
Dimensions
Diamètre extérieur, Sceau (Mesurée / intégral) : 4,6 cm
Épaisseur, Sceau (Estimée / intégral) : 0,5 cm
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5,6 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 5,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule en creux
Poli
Inscription(s)
Moulé en relief sur le sceau: A / PINSON / 1757
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1748 - 1760
Production : 1757
Intervention archéologique : 1980 - 1983
DESCRIPTION+
Description
Le sceau de bouteille à boisson alcoolisée est lié à un contenant en verre fabriqué en France au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Provenant d'un contexte daté entre 1748 et 1760, le sceau circulaire de couleur vert foncé porte l'inscription moulée en relief « A Pinson 1757 ». Le sceau a un diamètre de 4,6 cm. Il comprend un fragment du corps de la bouteille qui mesure 5,6 cm de hauteur, 5,8 cm de largeur et dont l'épaisseur maximale est de 1 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)