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PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
148G > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 28
BiFh-11 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 28
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Militaire
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le fragment de plat à aile ou de plat creux a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente bien le type de récipient qui était utilisé pour la préparation et le service des aliments à l'intérieur du fort Sainte-Thérèse.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le fragment de plat à aile ou de plat creux en terre cuite commune de Saintonge est fabriqué en France au XVIIIe siècle. Il est représentatif des plats simples modelés dans un style très courant par les potiers de la région de Saintonge. Ce type de céramique utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments est très populaire tout au long du XVIIIe siècle. Le plat est importé en Nouvelle-France vers la moitié du XVIIIe siècle et est utilisé au fort Sainte-Thérèse.
Le fort Sainte-Thérèse est construit en 1665, après l'arrivée du régiment de Carignan-Salières, pour servir de centre de ravitaillement et de point de départ vers les territoires iroquois ainsi que pour couvrir un éventuel repli. La première occupation du fort prend fin en 1667, alors que la paix est conclue à Trois-Rivières. Lors de l'éclatement de la guerre de Succession d'Autriche (1740-1748), le fort devient un lieu d'intérêt en raison de sa position stratégique, permettant d'en faire un lieu de portage au niveau des rapides de Sainte-Thérèse. Le fort est conséquemment reconstruit en 1747 et sert de centre de distribution vers le fort Saint-Frédéric, situé plus au sud sur le lac Champlain.
À la fin du conflit, le fort Sainte-Thérèse perd son importance, et une partie de ses matériaux de construction sont récupérés pour bâtir le fort Saint-Jean. Le fort Sainte-Thérèse conserve toutefois une certaine activité, servant entre autres de centre de ravitaillement lors de la guerre de Sept Ans (1754-1760). Le fort est incendié en 1760 par les rangers américains et est immédiatement rebâti par les troupes françaises. Les troupes britanniques prennent toutefois possession du fort quelques mois plus tard, soit en septembre 1760.
Le fragment de plat à aile ou de plat creux a été mis au jour en 2008 sur le site du fort Sainte-Thérèse, à Carignan.
Le fort Sainte-Thérèse est construit en 1665, après l'arrivée du régiment de Carignan-Salières, pour servir de centre de ravitaillement et de point de départ vers les territoires iroquois ainsi que pour couvrir un éventuel repli. La première occupation du fort prend fin en 1667, alors que la paix est conclue à Trois-Rivières. Lors de l'éclatement de la guerre de Succession d'Autriche (1740-1748), le fort devient un lieu d'intérêt en raison de sa position stratégique, permettant d'en faire un lieu de portage au niveau des rapides de Sainte-Thérèse. Le fort est conséquemment reconstruit en 1747 et sert de centre de distribution vers le fort Saint-Frédéric, situé plus au sud sur le lac Champlain.
À la fin du conflit, le fort Sainte-Thérèse perd son importance, et une partie de ses matériaux de construction sont récupérés pour bâtir le fort Saint-Jean. Le fort Sainte-Thérèse conserve toutefois une certaine activité, servant entre autres de centre de ravitaillement lors de la guerre de Sept Ans (1754-1760). Le fort est incendié en 1760 par les rangers américains et est immédiatement rebâti par les troupes françaises. Les troupes britanniques prennent toutefois possession du fort quelques mois plus tard, soit en septembre 1760.
Le fragment de plat à aile ou de plat creux a été mis au jour en 2008 sur le site du fort Sainte-Thérèse, à Carignan.
RÉFÉRENCES
BERNIER, Maggy. Lieu historique national du Fort-Sainte-Thérèse. Approvisionner une armée et commander un portage. Vestiges du fort Sainte-Thérèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012. 121 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216809
Fragment de plat à aile ou de plat creux
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragment de bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : BiFh-11-1A28
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 148G1A28
Fonctions / usages
Le plat à aile ou le plat creux est un récipient servant à la préparation, au service et à la consommation d'aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Saintonge)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Saintonge
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1740 - 1760
Incendie : 1760
Découverte : 2008
DESCRIPTION+
Description
Le fragment de plat à aile ou de plat creux, provenant d'un contexte archéologique daté entre 1740 et 1760, est relié à un récipient utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments. Le fragment en terre cuite grossière provient de la Saintonge, en France.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)