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Fragment de vase. Face externe
Photo : Olivier Lalonde 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de vase. Face interne
Photo : Olivier Lalonde 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de vase. Détail de la lèvre
Photo : Olivier Lalonde 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de vase. Détail de la pâte
Photo : Olivier Lalonde 2020, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BhFl-1d
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le fragment de vase a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet en céramique de type « Saint-Maurice » datant du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui) qui a été réalisée par des populations vivant dans la vallée du Saint-Laurent.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le fragment de vase de type « Saint-Maurice » est associé à un récipient qui est vraisemblablement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). Le fragment en céramique de type autochtone présente un décor composé d'empreintes à la cordelette imprimées par estampage, obliques à gauche et horizontales, ainsi que d'empreintes linéaires verticales. Le vase est probablement façonné selon la technique du battoir et de l'enclume.
Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. La présence de résidus alimentaires carbonisés sur la face interne du fragment témoigne d'une telle utilisation. Ce type de vase peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.
Les vases de tradition « Saint-Maurice » représentent une variante régionale propre aux populations vivant dans les basses terres du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'empreinte à la cordelette, réalisée à l'aide d'un bâton entouré d'une fibre végétale, est omniprésente et décore le haut extérieur de ce type de vase, et très souvent la lèvre et la face interne. La panse du vase est traitée au battoir cordé, et sa portion supérieure est généralement lisse. Des motifs spécifiques, tels des chevrons et des lignes horizontales, décorent le col du récipient. La lèvre peut être plate ou épaissie, de façon à suggérer la naissance d'un parement. Vers la fin de la tradition Saint-Maurice, le parement, la crestellation, le col incisé et la panse traitée au battoir gaufré deviennent plus courants. Plusieurs parements sont alors modelés à partir d'une bande appliquée et décorée d'empreintes à la cordelette, mais plus souvent d'empreintes linéaires ou d'incisions. Cette bande est souvent divisée en deux par une fine incision horizontale. Les vases ne sont alors plus montés au colombin, mais selon la technique du battoir et de l'enclume.
Le fragment de vase est mis au jour à une date indéterminée sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.
Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. La présence de résidus alimentaires carbonisés sur la face interne du fragment témoigne d'une telle utilisation. Ce type de vase peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.
Les vases de tradition « Saint-Maurice » représentent une variante régionale propre aux populations vivant dans les basses terres du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'empreinte à la cordelette, réalisée à l'aide d'un bâton entouré d'une fibre végétale, est omniprésente et décore le haut extérieur de ce type de vase, et très souvent la lèvre et la face interne. La panse du vase est traitée au battoir cordé, et sa portion supérieure est généralement lisse. Des motifs spécifiques, tels des chevrons et des lignes horizontales, décorent le col du récipient. La lèvre peut être plate ou épaissie, de façon à suggérer la naissance d'un parement. Vers la fin de la tradition Saint-Maurice, le parement, la crestellation, le col incisé et la panse traitée au battoir gaufré deviennent plus courants. Plusieurs parements sont alors modelés à partir d'une bande appliquée et décorée d'empreintes à la cordelette, mais plus souvent d'empreintes linéaires ou d'incisions. Cette bande est souvent divisée en deux par une fine incision horizontale. Les vases ne sont alors plus montés au colombin, mais selon la technique du battoir et de l'enclume.
Le fragment de vase est mis au jour à une date indéterminée sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.
RÉFÉRENCES
MORIN, Eugène. « Early Late Woodland Social Interaction in the St. Lawrence River Valley ». Archaeology of Eastern North America. No 29 (2001), p. 66-100.
MORIN, Eugène. Le Sylvicole supérieur ancien dans la vallée du Saint-Laurent. Étude d'une évolution culturelle. Université de Montréal, 1998. 149 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216496
Fragment de vase
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Céramique de type « Saint-Maurice »
Poterie amérindienne
Numéro(s)
Numéro archéologique : BhFl-1d-FA-356
Autres numéros
Numéro d'accession : FA-356C
Numéro précédent : BhFl-1-FA-356
Numéro précédent : BhFl-1d-FA-356C
Numéro précédent : BhFl-1-FA-356C
Numéro précédent : FA-356
Fonctions / usages
Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,5 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 4,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Présumé : Modelé au battoir et à l'enclume
Technique de décoration
Imprimé par estampage
Motif décoratif
Linéaire
Élément décoratif
Empreinte à la cordelette oblique à gauche
Empreinte linéaire horizontale
Empreinte linéaire verticale
Préhistoire/Histoire
préhistorique
Période
Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)
Altérations
Carbonisation
(Cuisson alimentaire)
: Face interne
Les résidus alimentaires carbonisés témoignent de l'utilisation du vase pour la cuisson d'aliments.
Les résidus alimentaires carbonisés témoignent de l'utilisation du vase pour la cuisson d'aliments.
DESCRIPTION+
Description
Le fragment de vase de type « Saint-Maurice », possiblement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui), est associé à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. L'objet en céramique de type autochtone est incomplet, car il ne subsiste qu'un fragment mesurant 4,5 cm de hauteur et 4,5 cm de largeur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie