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Fragments de bol ou de terrine. Face interne
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Face externe
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Profil
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 8 > Numéro de catalogue 16
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
Tranchée de palissade
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés aux contextes d'abandon de la mission de Fort-Lorette. Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une base plate, un pied saillant et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Le rebord du contenant est fortement ourlé, créant une lèvre plate. L'angle entre la paroi et la lèvre est biseauté, presque chanfreiné. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires très fines et des inclusions ocre de tailles variées. La pâte prend une teinte rosée plus foncée vers la face interne de l'objet. Des traces de contact, possiblement le résultat du contact du contenant avec un autre objet en céramique lors de la fabrication de l'objet, sont visibles sur la paroi extérieure. Elles prennent la forme de surplus de pâte entourés de glaçure verte.
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont associés à l'occupation de la mission (1696-1721).
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont associés à l'occupation de la mission (1696-1721).
RÉFÉRENCES
ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216336
Fragments de bol ou de terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de jatte ou de terrine
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-184-2P8-16
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-184-2P2-16
Numéro précédent : BjFj-184-2P2
Numéro précédent : BjFj-184-2P8
Fonctions / usages
Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 15 cm
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Glaçure
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1696 - 1721
Découverte : 2017‑ 1721
Altérations
Trace de contact
(Cuisson de fabrication)
: Face externe
La face externe comporte des traces de pâte possiblement dû au contact d'un autre objet lors de la cuisson.
La face externe comporte des traces de pâte possiblement dû au contact d'un autre objet lors de la cuisson.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une partie de la base plate, du pied saillant et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 8,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
18
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal