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Fragments de bol ou de terrine. Face interne
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Face externe
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Profil
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bol ou de terrine. Détail de la pâte
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 5 > Numéro de catalogue 12
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
Tranchée de palissade
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés au remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associée à l'occupation de la mission de Fort-Lorette (1696-1721). Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une base plate, un talon droit et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires et ocre. Ces dernières ont laissé des trainées brunâtres lors de l'application par arrosement de la glaçure verte. Une inclusion de grande dimension est visible sous la base.
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Des traces de suie noires visibles sous la base de l'objet indiquent que le contenant est placé à proximité des flammes, ou même sur des braises, possiblement afin de chauffer le contenu.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en 2017 et en 2018 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont retrouvés dans le remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associé à l'occupation de la mission (1696-1721).
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi. Des traces de suie noires visibles sous la base de l'objet indiquent que le contenant est placé à proximité des flammes, ou même sur des braises, possiblement afin de chauffer le contenu.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en 2017 et en 2018 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont retrouvés dans le remblai de rehaussement et de comblement de la tranchée de la palissade sud associé à l'occupation de la mission (1696-1721).
RÉFÉRENCES
ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique complémentaire. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2019. 147 p.
ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216335
Fragments de bol ou de terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de jatte ou de terrine
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-184-2P5-12
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-184-4A9-12
Numéro précédent : BjFj-184-4A9
Numéro précédent : BjFj-184-2P5
Fonctions / usages
Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 12 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 13,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Glaçure par arrosement
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1696 - 1721
Découverte : 2017‑ 1721 - 2018‑ 1721
Altérations
Brûlure
(Cuisson alimentaire)
: Sous la base
Des traces de suie noires sont visibles sous la base de l'objet dû à la cuisson des aliments.
Des traces de suie noires sont visibles sous la base de l'objet dû à la cuisson des aliments.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de deux fragments formant une partie de la base plate, du talon droit et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 13,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
2
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal