- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Fragments d'assiette ou de plat. Face interne
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments d'assiette ou de plat. Face externe
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments d'assiette ou de plat. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-184 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 10 > Numéro de catalogue 28
Contexte(s) archéologique(s)
Aire de circulation
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments d'assiette ou de plat ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils ont été retrouvés aux limites du fort institutionnel de la mission de Fort-Lorette (1696-1721). Ils ont également été choisis parce qu'ils pourraient correspondre au premier exemplaire de céramique de ce type répertorié dans les collections archéologiques du Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments d'assiette ou de plats proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de huit fragments formant un rebord droit légèrement ourlé vers l'extérieur, un marli plat et un bouge courbe. Ils sont recouverts sur la face intérieure, ainsi qu'autour de la lèvre du contenant, d'un émail blanc légèrement bleuté, brillant et épais. Un décor en camaïeux bleu composé d'éléments floraux et végétaux est peint au pinceau sur cet émail. La face extérieure des fragments est recouverte d'une fine glaçure incolore au plomb, laissant transparaitre la couleur chamois de la pâte. Cette dernière présente une texture crayeuse ainsi que de petites inclusions noires.
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, alors que le plat est un récipient utilisé principalement pour présenter les aliments. Dans le cas de cet objet, il est difficile d'en déterminer la provenance. Généralement, les céramiques qui sont recouvertes d'un émail à l'intérieur et d'une glaçure à base de plomb à l'extérieur sont désignées par le terme « majolique » dans la littérature et ces objets proviennent de la Hollande. Selon certains spécialistes, il pourrait donc s'agir d'une production hollandaise monochrome bleue de la fin du XVIIe siècle. Toutefois, ce type de céramique reste difficile à distinguer des productions anglaises recensées autour de Liverpool et de Bristol, qui arborent les mêmes caractéristiques. Des fragments de céramique similaires ont également été trouvés aux Antilles, où ils sont décrits comme de la faïence bleu pâle sans chatiron foncé, c'est-à-dire sans ligne foncée soulignant le contour du motif. Finalement, aucun objet similaire n'a été observé dans les collections archéologiques du Québec lors des recherches effectuées par des spécialistes dans ce domaine. Il s'agirait donc du premier exemplaire catalogué au Québec.
Les fragments d'assiette ou de plat sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Les fragments sont retrouvés dans le sol naturel situé dans les limites du fort institutionnel de la mission. D'autres fragments (BjFj-184-2P11-24 et BjFj-184-3A7-25), retrouvés dans un remblai de rehaussement associé à l'occupation de la mission (1696-1721), pourraient appartenir au même objet. Toutefois, aucun recollement n'a été possible jusqu'à présent.
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, alors que le plat est un récipient utilisé principalement pour présenter les aliments. Dans le cas de cet objet, il est difficile d'en déterminer la provenance. Généralement, les céramiques qui sont recouvertes d'un émail à l'intérieur et d'une glaçure à base de plomb à l'extérieur sont désignées par le terme « majolique » dans la littérature et ces objets proviennent de la Hollande. Selon certains spécialistes, il pourrait donc s'agir d'une production hollandaise monochrome bleue de la fin du XVIIe siècle. Toutefois, ce type de céramique reste difficile à distinguer des productions anglaises recensées autour de Liverpool et de Bristol, qui arborent les mêmes caractéristiques. Des fragments de céramique similaires ont également été trouvés aux Antilles, où ils sont décrits comme de la faïence bleu pâle sans chatiron foncé, c'est-à-dire sans ligne foncée soulignant le contour du motif. Finalement, aucun objet similaire n'a été observé dans les collections archéologiques du Québec lors des recherches effectuées par des spécialistes dans ce domaine. Il s'agirait donc du premier exemplaire catalogué au Québec.
Les fragments d'assiette ou de plat sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Les fragments sont retrouvés dans le sol naturel situé dans les limites du fort institutionnel de la mission. D'autres fragments (BjFj-184-2P11-24 et BjFj-184-3A7-25), retrouvés dans un remblai de rehaussement associé à l'occupation de la mission (1696-1721), pourraient appartenir au même objet. Toutefois, aucun recollement n'a été possible jusqu'à présent.
RÉFÉRENCES
ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
EIJSKOOT, Yurie, Kinie ESSER et Nina Linde JASPERS. Ruwe bolsters, bierdrinkers en haringeters. Huishoudelijk afval van de eigenaren, bewoners en ambachtslieden van de scheepswerf aan de Havenstraat te Vlaardingen (locatie Galeiwerf). Terra Cotta Incognita special, 2. Amsterdam, Terra Cotta Incognita, 2015. 1999 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 216333
Fragments d'assiette ou de plat
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-184-3A10-28
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-184-3A10
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, alors que le plat est un récipient utilisé principalement pour présenter les aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Pays-Bas > Hollande ou Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : 34 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / subsistant) : 0,8 cm
Épaisseur, Lèvre (Mesurée / subsistant) : 0,9 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 4,2 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 6 cm
Technique(s) de fabrication :
Façonné
Cuit
Moulé
Émaillé
Glaçure
Technique de décoration
Peint au pinceau
Motif décoratif
Floral
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Production : 1650 - 1750
Contexte archéologique : 1696 - 1721
Découverte : 2017‑ 1721
DESCRIPTION+
Description
Les fragments d'assiette ou de plat correspondent à un contenant lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de huit fragments de rebord et de paroi. L'objet en faïence blanche est orné d'un décor peint en bleu. Le plus gros fragment mesure 6 cm de longueur sur 4,2 cm de largeur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
8
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal