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Fragments de vase. Faces externes
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de vase. Faces internes
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de vase. Détail de la lèvre
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de vase. Détail de la pâte
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEq-3 > Numéro de catalogue 93-154
Contexte(s) archéologique(s)
Campement
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de vase ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet possédant un décor unique constitué exclusivement d'empreintes dentelées repoussées. De plus, cet objet a été choisi parce qu'il s'agit de l'un des rares spécimens de céramiques issues de la culture Pointe Péninsule retrouvées dans la région du Bas-Saint-Laurent.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de vase forment un récipient qui est probablement fabriqué au cours du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 avant aujourd'hui). Composé de 10 fragments provenant de la panse et du rebord, l'objet de céramique est de type « Pointe Péninsule » et porte un décor constitué d'empreintes dentelées, appliquées exclusivement par repoussement. Le vase est modelé au colombin, ou encore au battoir et à l'enclume. Sur les fragments subsistants, il n'est pas possible d'apercevoir de cassure typique du modelage au colombin, mais cela ne permet pas de réfuter hors de tout doute l'usage de cette technique.
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson des aliments. D'ailleurs, la présence d'une croute carbonisée sur la face interne des fragments de l'objet suggère une telle utilisation. Ce type de contenant peut aussi servir au transport de l'eau et à l'entreposage des aliments.
L'aire de répartition de la poterie de tradition ou de culture Pointe Péninsule est très vaste et comprend le sud-est de l'Ontario, le sud du Québec, ainsi qu'une bonne partie de l'État de New York et de la Nouvelle-Angleterre, jusqu'au Nouveau-Brunswick. Les vases sont caractérisés par une panse de forme conique, un col peu étranglé, un rebord plus ou moins éversé, ainsi qu'une lèvre de forme variable. La face interne est souvent scarifiée, c'est-à-dire marquée de stries horizontales créées par l'usage d'un peigne. La décoration, qui peut couvrir toute la face externe ainsi que la face interne du rebord, est constituée surtout d'empreintes dentelées, ondulantes et cordées qui sont appliquées de différentes manières. En comparaison aux céramiques de type « Vinette I », celles du type « Pointe Péninsule » présentent des parois plus étroites, un dégraissant plus fin et une pâte moins friable. Ce type de poterie au corps fuselé, dont la capacité ne devait pas dépasser 10 litres, est particulièrement bien adapté à la cuisson lente des viandes et devient très populaire au cours du Sylvicole moyen ancien. Il se trouve parfois en centaines d'exemplaires sur certains sites localisés à un point de confluence.
La présence de rebuts de pâte en forme de colombin sur plusieurs sites archéologiques de cette période vient appuyer l'idée que le montage par colombins d'argile superposés constituait la technique de fabrication dominante. Cette technique suggère une fabrication sur place des vases en céramique ainsi qu'une occupation estivale des sites, puisque l'extraction de l'argile brute n'est pas possible en hiver et que les étapes du séchage et de la cuisson sont plus difficiles à réaliser pendant la saison froide.
Les fragments de vase sont mis au jour en 1993 sur le site patrimonial du Manoir-Dénéchaud,
localisé sur la rive droite du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Berthier-sur-Mer à Montmagny.
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson des aliments. D'ailleurs, la présence d'une croute carbonisée sur la face interne des fragments de l'objet suggère une telle utilisation. Ce type de contenant peut aussi servir au transport de l'eau et à l'entreposage des aliments.
L'aire de répartition de la poterie de tradition ou de culture Pointe Péninsule est très vaste et comprend le sud-est de l'Ontario, le sud du Québec, ainsi qu'une bonne partie de l'État de New York et de la Nouvelle-Angleterre, jusqu'au Nouveau-Brunswick. Les vases sont caractérisés par une panse de forme conique, un col peu étranglé, un rebord plus ou moins éversé, ainsi qu'une lèvre de forme variable. La face interne est souvent scarifiée, c'est-à-dire marquée de stries horizontales créées par l'usage d'un peigne. La décoration, qui peut couvrir toute la face externe ainsi que la face interne du rebord, est constituée surtout d'empreintes dentelées, ondulantes et cordées qui sont appliquées de différentes manières. En comparaison aux céramiques de type « Vinette I », celles du type « Pointe Péninsule » présentent des parois plus étroites, un dégraissant plus fin et une pâte moins friable. Ce type de poterie au corps fuselé, dont la capacité ne devait pas dépasser 10 litres, est particulièrement bien adapté à la cuisson lente des viandes et devient très populaire au cours du Sylvicole moyen ancien. Il se trouve parfois en centaines d'exemplaires sur certains sites localisés à un point de confluence.
La présence de rebuts de pâte en forme de colombin sur plusieurs sites archéologiques de cette période vient appuyer l'idée que le montage par colombins d'argile superposés constituait la technique de fabrication dominante. Cette technique suggère une fabrication sur place des vases en céramique ainsi qu'une occupation estivale des sites, puisque l'extraction de l'argile brute n'est pas possible en hiver et que les étapes du séchage et de la cuisson sont plus difficiles à réaliser pendant la saison froide.
Les fragments de vase sont mis au jour en 1993 sur le site patrimonial du Manoir-Dénéchaud,
localisé sur la rive droite du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Berthier-sur-Mer à Montmagny.
RÉFÉRENCES
PICARD, Philippe et Alain PRÉVOST. Site du manoir Dénéchaud à Berthier-sur-Mer (CfEq-3). Intervention de sauvetage. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1994. 95 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 215692
Fragments de vase
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Céramique de type « Pointe Péninsule »
Poterie amérindienne
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEq-3-93-154
Autres numéros
Numéro précédent : D5A4
Numéro précédent : D6A3
Numéro précédent : CfEq3-93-157
Numéro précédent : CfEq3-93-156
Numéro précédent : CfEq3-93-154
Numéro précédent : CfEq-3-93-157
Numéro précédent : CfEq-3-93-156
Numéro précédent : CfEq-3-93-155
Numéro précédent : C5A4
Numéro précédent : C6A4
Numéro précédent : CfEq3-93-155
Fonctions / usages
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson. Il peut également servir à transporter l'eau et à entreposer la nourriture.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)
Culture
Pointe Péninsule
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada ou Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 9 cm
Technique(s) de fabrication :
Modelé
Technique de décoration
Imprimé par estampage
Repoussé
Motif décoratif
Linéaire
Élément décoratif
Empreinte dentelée
Préhistoire/Histoire
préhistorique
Période
Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 AA)
Dates
Découverte : 1993
Altérations
Résidu
(Cuisson alimentaire)
: Face interne
Les croûtes carbonisées sur la face interne témoigne de l'utilisation du vase pour la cuisson.
Les croûtes carbonisées sur la face interne témoigne de l'utilisation du vase pour la cuisson.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de vase sont associés à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments dont la production se situerait au Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 avant aujourd'hui). L'objet en céramique de type autochtone porte un décor sur la surface extérieure et sur la lèvre. Le vase, composé de 10 fragments, est incomplet puisqu'il ne subsiste que des tessons provenant de la panse et du rebord. Le plus gros ensemble mesure 8 cm de hauteur sur 9 cm de largeur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
10
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale