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Fragments de vase. Faces externes
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de vase. Faces internes
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de vase. Détail de la pâte
Photo : Julie Toupin 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CcFb-1 > Numéro de catalogue 335
Contexte(s) archéologique(s)
Campement
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de vase ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils proviennent du site archéologique ayant livré la plus grande quantité de fragments de vases de type « Vinette I » au Québec. Les découvertes effectuées sur ce site ont d'ailleurs donné lieu à la première analyse des variantes observées sur ce type de céramique autochtone. Malgré l'importance de cette découverte, les céramiques de ce type demeurent rares au Québec. Ces fragments ont donc été choisis, car ils représentent l'un des rares spécimens de type « Vinette I » découverts dans la région de la Mauricie.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de vase sont associés à un récipient vraisemblablement fabriqué au cours du Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 avant aujourd'hui). L'objet incomplet est composé de huit fragments formant une partie de la paroi droite du vase, ainsi que du rebord à lèvre arrondie. Le vase est modelé au colombin, ou encore au battoir et à l'enclume. Sur les fragments subsistants, il n'est pas possible d'apercevoir de cassure démontrant l'utilisation de colombins pour sa fabrication, mais cela ne permet pas de réfuter hors de tout doute l'usage de cette technique. Des traces de battoir cordé, un outil servant à amincir la paroi du récipient à la fin du modelage, sont visibles sur la face extérieure. Le vase est fabriqué de céramique friable, comme en témoignent les nombreuses craquelures visibles sur les parois de l'objet.
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson des aliments. D'ailleurs, la présence d'une croute carbonisée sur la face interne des fragments ainsi que de traces de suie sur leur face externe suggère une telle utilisation. Un vase peut aussi servir au transport de l'eau et à l'entreposage des aliments.
Les céramiques de type « Vinette I » sont les premiers contenants en terre cuite fabriqués dans le nord-est de l'Amérique du Nord. Ces vases non décorés sont caractérisés par une pâte comportant du dégraissant grossier composé de particules minérales, des parois plutôt droites et parfois très épaisses (jusqu'à 15 mm d'épaisseur), une base de forme conique et des empreintes de battoir cordé. Les analyses chimiques menées dans la région de Beauharnois sur des vases « Vinette I » indiquent l'utilisation d'une argile provenant soit du nord-est des États-Unis ou du sud de l'Ontario.
La présence d'un vase de ce type au Québec suggère la pratique d'échanges avec des groupes venant de ces régions. Ces groupes appartiennent à une sphère culturelle nommée « Meadowood » par les archéologues et fabriquent aussi des outils taillés dans le chert Onondaga, une pierre très dure.
Les fragments de vase sont mis au jour à l'été 1962 sur le site Batiscan, avec plusieurs objets lithiques fabriqués en chert Onondaga, des éléments typiques de la culture Meadowood. Des analyses effectuées sur neuf vases du même type retrouvés sur ce site permettent d'établir qu'ils ont été utilisés pour la cuisson de plantes fixant l'azote — telles que les fèves — ainsi que de poisson d'eau douce. Les résidus alimentaires présents dans ces vases ont également été analysés au carbone 14, et leur datation a été fixée à 3 332 ± 35 ans avant aujourd'hui, permettant de préciser la période de typologie des céramiques de type « Vinette I ».
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson des aliments. D'ailleurs, la présence d'une croute carbonisée sur la face interne des fragments ainsi que de traces de suie sur leur face externe suggère une telle utilisation. Un vase peut aussi servir au transport de l'eau et à l'entreposage des aliments.
Les céramiques de type « Vinette I » sont les premiers contenants en terre cuite fabriqués dans le nord-est de l'Amérique du Nord. Ces vases non décorés sont caractérisés par une pâte comportant du dégraissant grossier composé de particules minérales, des parois plutôt droites et parfois très épaisses (jusqu'à 15 mm d'épaisseur), une base de forme conique et des empreintes de battoir cordé. Les analyses chimiques menées dans la région de Beauharnois sur des vases « Vinette I » indiquent l'utilisation d'une argile provenant soit du nord-est des États-Unis ou du sud de l'Ontario.
La présence d'un vase de ce type au Québec suggère la pratique d'échanges avec des groupes venant de ces régions. Ces groupes appartiennent à une sphère culturelle nommée « Meadowood » par les archéologues et fabriquent aussi des outils taillés dans le chert Onondaga, une pierre très dure.
Les fragments de vase sont mis au jour à l'été 1962 sur le site Batiscan, avec plusieurs objets lithiques fabriqués en chert Onondaga, des éléments typiques de la culture Meadowood. Des analyses effectuées sur neuf vases du même type retrouvés sur ce site permettent d'établir qu'ils ont été utilisés pour la cuisson de plantes fixant l'azote — telles que les fèves — ainsi que de poisson d'eau douce. Les résidus alimentaires présents dans ces vases ont également été analysés au carbone 14, et leur datation a été fixée à 3 332 ± 35 ans avant aujourd'hui, permettant de préciser la période de typologie des céramiques de type « Vinette I ».
RÉFÉRENCES
HART, John P. et Karine TACHÉ. « Chronometric Hygiene of Radiocarbon Databases for Early Durable Cooking Vessel Technologies in Northeastern North Americavessel technologies in Northeast North America ». American Antiquity. Vol. 78, no 2 (2013), p. 359-372.
LÉVESQUE, René, F. Fitz OSBORNE et J.V. WRIGHT. Le gisement de Batiscan. Études anthropologiques, 6. Ottawa, Musée national du Canada, Secrétariat d'État, 1964. 59 p.
SEELEN, Sarah, Karine TACHÉ et Daniel WHITE. « Potential functions of Vinette I pottery : complementary use of archaeological and pyrolysis GC/MC data ». Archaeology of Eastern North America. No 36 (2008), p. 63-90.
TACHÉ, Karine. « Explaining Vinette I Pottery Variability: The View from the Batiscan Site, Québec ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 29, no 2 (2005), p. 165-233.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 215588
Fragments de vase
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Céramique de type « Meadowood »
Céramique de type « Vinette I »
Poterie amérindienne
Numéro(s)
Numéro archéologique : CcFb-1-335
Fonctions / usages
Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson. Il peut également servir à transporter l'eau et à entreposer la nourriture.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)
Culture
Meadowood
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada ou Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,6 et 0,9 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 10,5 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 8 cm
Technique(s) de fabrication :
Modelé
Traité au battoir cordé
Préhistoire/Histoire
préhistorique
Période
Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 AA)
Dates
Typologie : vers 1382 - vers 380
Découverte : 1962
Altérations
Résidu
(Cuisson alimentaire)
: Surface interne
Le vase présente des croûtes carbonisées sur certaines sections de la face interne qui témoignent de son utilisation pour faire cuire de la nourriture.
Le vase présente des croûtes carbonisées sur certaines sections de la face interne qui témoignent de son utilisation pour faire cuire de la nourriture.
Brûlure
(Cuisson alimentaire)
: Surface externe
Présence de suie sur la face externe qui témoignent de son utilisation pour faire cuire de la nourriture.
Présence de suie sur la face externe qui témoignent de son utilisation pour faire cuire de la nourriture.
Friabilité
(Cause inconnue)
: À divers endroits
La pâte est relativement friable.
La pâte est relativement friable.
Craquelures
(Cause inconnue)
: Sur les faces
De nombreuses craquelures sont visibles sur les deux faces.
De nombreuses craquelures sont visibles sur les deux faces.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de vase sont associés à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments dont la production se situerait au Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 avant aujourd'hui). Le vase, composé de huit fragments, est incomplet et comprend une partie de la panse et de la lèvre. L'objet en céramique de type autochtone est fait d'une pâte friable. L'ensemble recollé mesure 10,5 cm de hauteur sur 8 cm de largeur, et le diamètre intérieur de l'ouverture du vase est estimé à 21 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
8
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale