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Noyau d'olive. Côté A
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Noyau d'olive. Côté B
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEu-4 > Opération 63 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 460
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
militaire
domestique
institutionnelle
agricole
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le noyau d'olive a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'importation et de la consommation de denrées européennes par les occupants du site Cartier-Roberval.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le noyau d'olive entier est cultivé aux alentours de 1540 en Europe, possiblement en France. L'olive est importée en Amérique du Nord avec d'autres denrées pour être consommée dans la colonie du fort d'en haut. Après sa consommation, le noyau d'olive est carbonisé.
Le noyau d'olive est mis au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec.
Conservé grâce à sa carbonisation, le noyau d'olive fait partie d'une riche collection d'écofacts appartenant à des plantes importées d'Europe. Cette collection comprend, entre autres, des restes de moutarde, de céréales, de dattes et de lentilles. Les denrées fraîches, contrairement aux céréales, devaient être conditionnées pour assurer leur conservation durant le long voyage de l'Europe à l'Amérique du Nord. Ainsi, à l'instar des dattes et des raisins, les olives étaient habituellement séchées pour le transport.
Le noyau d'olive est mis au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec.
Conservé grâce à sa carbonisation, le noyau d'olive fait partie d'une riche collection d'écofacts appartenant à des plantes importées d'Europe. Cette collection comprend, entre autres, des restes de moutarde, de céréales, de dattes et de lentilles. Les denrées fraîches, contrairement aux céréales, devaient être conditionnées pour assurer leur conservation durant le long voyage de l'Europe à l'Amérique du Nord. Ainsi, à l'instar des dattes et des raisins, les olives étaient habituellement séchées pour le transport.
RÉFÉRENCES
BOUCHARD-PERRON, Julie-Anne. D'un continent à l'autre : les restes végétaux sur le site Cartier-Roberval. Résultats de l’analyse archéobotanique de 2007. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2008. 120 p.
BOUCHARD-PERRON, Julie-Anne. D'un continent à l'autre : les restes végétaux sur le site Cartier-Roberval. Résultats de l’analyse archéobotanique de 2008. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2008. 69 p.
FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 215197
Noyau d'olive
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEu-4-63A4-460
Autres numéros
Numéro précédent : CeEu-4-63A4
Fonctions / usages
Le noyau d'olive provient d'un aliment importé d'Europe pour être consommé dans la colonie.
Matériaux
Matières organiques - solides stables
Classification(s)
Écofacts > Végétaux
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Largeur (Mesurée / intégral) : 0,85 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 1,25 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1541 - 1543
Importation : 1541 - 1543
Intervention archéologique : 2005 - 2010
Découverte : 2007
Altérations
Brûlure
(Combustion)
: Partout sur l'objet
Le noyau est carbonisé.
Le noyau est carbonisé.
DESCRIPTION+
Description
Le noyau d'olive, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est le résidu d'un aliment importé d'Europe pour être consommé dans la colonie. Le noyau entier est carbonisé sur l'ensemble de sa surface et mesure 1,25 cm de longueur sur 0,85 cm de largeur.
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale