- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Fragments de coupe sur pied. Vue générale, côté A
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de coupe sur pied. Vue générale, côté B
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de coupe sur pied. Face interne
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de coupe sur pied. Face externe
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de coupe sur pied. Détail de la tige
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEu-4 > Opération 98 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 386
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
militaire
domestique
institutionnelle
agricole
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de coupe sur pied ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils témoignent de la présence d'une classe socio-économique privilégiée sur le site Cartier-Roberval.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de coupe sur pied sont fabriqués en Europe au cours de la première moitié du XVIe siècle. Les cinq fragments recollés forment le fond, une partie de la paroi évasée ainsi que l'amorce de la jonction d'un pied ou d'une tige. Les fragments sont faits de verre « fougère », un verre de France très mince teinté avec de la cendre d'algue ou de fougère. Ces tessons sont de couleur verte.
Importée en Amérique du Nord, la coupe est un récipient utilisé entre 1541 et 1543 pour la présentation et le service des aliments. Son utilisation laisse d'ailleurs des égratignures causées par l'emploi d'ustensiles sur la paroi intérieure du fond.
Les fragments de coupe sur pied sont mis au jour en 2008 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. Les fragments sont restaurés au Centre de conservation du Québec de 2010 à 2011, et l'objet recollé est exposé au Musée de l'Amérique francophone.
Au XVIe siècle, les coupes sur pied bas ne servaient pas qu'à la consommation des aliments : elles étaient destinées à l'exhibition du rang social de son propriétaire. Ces objets étaient présentés sur les dressoirs avec d'autres vaisselles d'apparat, telles les majoliques italiennes, un type d'objet aussi retrouvé sur le site Cartier-Roberval. Ce type de coupe porte aussi le nom de « tazza » en italien.
Importée en Amérique du Nord, la coupe est un récipient utilisé entre 1541 et 1543 pour la présentation et le service des aliments. Son utilisation laisse d'ailleurs des égratignures causées par l'emploi d'ustensiles sur la paroi intérieure du fond.
Les fragments de coupe sur pied sont mis au jour en 2008 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. Les fragments sont restaurés au Centre de conservation du Québec de 2010 à 2011, et l'objet recollé est exposé au Musée de l'Amérique francophone.
Au XVIe siècle, les coupes sur pied bas ne servaient pas qu'à la consommation des aliments : elles étaient destinées à l'exhibition du rang social de son propriétaire. Ces objets étaient présentés sur les dressoirs avec d'autres vaisselles d'apparat, telles les majoliques italiennes, un type d'objet aussi retrouvé sur le site Cartier-Roberval. Ce type de coupe porte aussi le nom de « tazza » en italien.
RÉFÉRENCES
FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 215187
Fragments de coupe sur pied
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de coupe à pied
Fragments de coupe sur pied bas
Fragments de coupe sur tige
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEu-4-98A4-386
Autres numéros
Numéro précédent : CeEu-4-98A4
Fonctions / usages
La coupe sur pied est un récipient utilisé pour la présentation et le service des aliments à table.
Matériaux
Verre - verre teinté fougère (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,24 et 0,79 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 7,2 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 9,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Production : après 1500 - avant 1544
Contexte archéologique : 1541 - 1543
Intervention archéologique : 2005 - 2010
Découverte : 2008
Restauration : 2010 - 2011
Altérations
Rayure d'ustensile de table
(Utilisation normale)
: Sur le fond
Le fond intérieur montre des égratignures causées par l'utilisation d'ustensiles.
Le fond intérieur montre des égratignures causées par l'utilisation d'ustensiles.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de coupe sur pied, qui proviennent d'un site occupé entre 1541 et 1543, appartiennent à un récipient utilisé pour la présentation et le service des aliments. Les cinq fragments, faits de verre fougère teinté de couleur verte, composent le fond et une partie de la paroi évasée de la coupe. Les fragments recollés ont une dimension résiduelle de 7,2 cm de largeur et 9,8 cm de longueur, et l'épaisseur des fragments varie de 0,24 cm à 0,79 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
5
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale